AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechtliches zu Windows-ICONS

Ein Thema von Dragon27 · begonnen am 12. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 13. Feb 2004, 22:38
Hi!

Heißt das, wenn ich jetzt nen Bildschirm-"Abdruck" von nem Microsoft-Programm mache, mir dann z.B. das Öffnen-Symbol ausschneide, in ne Image-List lade, ist das nicht erlaubt?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#12

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 14. Feb 2004, 07:50
Genau das ist es auch, was mich im Grunde genommen interessiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 14. Feb 2004, 11:22
Ich glaub das hat auh viel damit zu tun, ob du dein Programm verkaufst, oder als freeware einfach nur ins Netzt stellst.

Bei letteres darfst du sowas wohl machen, ich glaub die alten Office-Buttons gabs sogar mal bei Microsoft zum download ^^
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#14

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 14. Feb 2004, 11:40
Es ist aber wohl so, dass es zwar nicht erlaubt, aber zumindest Geduldet ist. Es gibt tausende Programme, welche "standard" Icons und Glyphs verwenden und mir ist zumindest noch nie etwas von einer entspr. Klage oder Abmahnung von Microsoft zu Ohren gekommen.

Es liegt ja auch im Interesse Microsofts unter Windows ein einheitliches "look and feel" zu haben, damit Windows als Betriebssystem attraktiv bleibt. Wo kämen wir hin, wenn jeder Softwarehersteller immer neue Bildchen basteln würde... man müsste sich immer neu einarbeiten, so weiss man was einem beim Klick auf ein Symbol erwartet

Mal ganz davon abgesehen, dass sehr viele standardbilder bei Delphi beiliegen (auch in Resourcen div. Komponenten) und wenn man noch Visual Studio.Net hat, dann hat man auch noch eine ganze Reihe weitere lizenzierter Bilchen mehr zur Verfügung

Und gegen das laden von Icons zur Laufzeit (z.B. aus der shell32.dll) kann man sicher auch nichts sagen. Schliesslich verletzt man damit keinerlei Rechte, da man ja die bettr. Icons nicht selbst verbreitet... der User, bei dem die Symbole dann angezeigt werden hat je die Lizenz zum Anzeigen der Icons mit seiner Windows-Version erworben. Nicht umsonst stellt Microsoft API's zur Verfügung um leicht an div. Standardsymbole heranzukommen
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 14. Feb 2004, 11:46
um an die symbole zu kommen, einfach ExtractIcon oder ExtractAssocitedIcon aus ShellApi nutzen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
FreeStyle

Registriert seit: 15. Jun 2004
7 Beiträge
 
#16

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 6. Feb 2005, 23:36
Hallo zusammen ...

zwar sehr spät, aber ich denke, wenn es um rechtliche Fragen geht ist eine Antwort nie zu spät.
Für alle die dieses Thema in Zukunft interessiert, gibts 2 Links vom Hersteller:

Informationen zum Thema: Urheberrecht von Microsoft

Was man genau mit Icons von Microsoft machen darf.

Viele Grüße

FreeStyle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DXler
DXler

Registriert seit: 5. Nov 2003
53 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 2. Mär 2005, 17:18
Oh Mann!

Da sieht man mal wieder was für einen "schweren Schaden" doch unser "Billy" Boy hat...

Der läßt sogar Bücher schreiben in denen dann auf zig Seiten erklärt wird, was man wo wie machen darf und was man wo wie nicht machen darf...


Eine "generelle" Frage dazu: lebt der eigentlich noch in unserem Universum?
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#18

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 3. Mär 2005, 15:30
Nimm einfach die Icons die dir gefallen und ändere evtl. die Farbe leicht, dann verwende sie in deinem Programm. Mach dir einfach keinen Kopf darüber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 3. Mär 2005, 16:33
Ist zwar ein wenig OT aber wenn du Icons suchst nimm die von
http://linuxcult.com/forum/crystal.php
Die stehen unter der GPL
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Rechtliches zu Windows-ICONS

  Alt 3. Mär 2005, 17:54
Hallo,

auf Lutz Roeders Homepage gibt es eine CommandBar-Komponente für C#. Dort sind Icons im Style von WindowsXP dabei. Ob es legal ist diese Images zu nutzen, kann ich nicht sagen.
Die alten Icons vom Explorer liegen in der Datei browseui.dll. Du kannst in deinem Programm einfach die Bitmaps aus der DLL laden.

MfG
André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz