AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HScrollbar im ListView unterdrücken

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 1. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

HScrollbar im ListView unterdrücken

  Alt 1. Aug 2011, 12:53
Liebe Gemeinde!

Ich breche mir gerade einen dabei ab, die horizontale Scrollbar in einem ListView (sowohl Delphi XE standard ListView als auch TMS AdvListView) zu unterdrücken. Beide ListViews haben leider keine Property die man setzen könnte. Mein ListView hat drei Columns und egal wie ich die Columns einrichte (width, autosize etc.) immer ist ein HScrollbar zu sehen -- obwohl nachweislich alle Einträge zu sehen sind und es dieses Scroolbars nicht bedürfte.
Nach einigem suchem im Netz fand ich folgenden Lösungsvorschlag:
Delphi-Quellcode:
  
{ Horizontal-Scrollbar im Listview verschwinden lassen ----------------------}
  ListView.Columns[0].Width := ColumnHeaderWidth;
  ListView.Columns[1].Width := ColumnHeaderWidth;
  ListView.Columns[2].Width := ColumnHeaderWidth;
Das funktioniert auch solange das ListView keine Daten enthält -- sobald man es aber mit einigen hundert Zeilen füllt führen die obigen Anweisungen zu 2-3min langen Pausen bis sich das ListView mit Daten gefüllt hat. Wie es scheint wird mit jeder neuen Zeile irgendwas angepasst und es kommt zu sehr, sehr langen Verzögerungen .

Jemand eine Idee wie man diese lästige HScrollbar verschwinden lassen kann, oder wie man obige "Lösung" ein weing performanter einsetzen kann?

Vielen Dank & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: HScrollbar im ListView unterdrücken

  Alt 1. Aug 2011, 19:39
Die Verzögerungen kann man mit .BeginUpdate und .EndUpdate verkleinern.

Bernhard

PS: Vielleicht gibt es eine Fensternachricht, die man an das Control schicken kann und dann verschwindet die H-Scrollbar.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: HScrollbar im ListView unterdrücken

  Alt 1. Aug 2011, 20:48
swissdelphicenter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#4

AW: HScrollbar im ListView unterdrücken

  Alt 1. Aug 2011, 21:16

Merci an euch beide!

Gruß
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz