AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Too stupid to execute and wait

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 9. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:24
Auch mit SysErrorMessage und Co. kann man debuggen.

Und siehe mein Edit im letzen Post.

wie schon jemand sagte:
- bei ShExecInfoA, SHELLEXECUTEINFOA und ShellExecuteExA das A weg
- WideString zu String
- die AnsiString-Casts raus

Wer sagt, daß das ForegroundWindow zu deinem Prozess gehört? ... Keiner, also kannst du da doch nicht einfach was dranhängen.
Ok. wie gesagt habe es kopiert weil ich mal schnell was brauchte... und mit Kommandline programmen ging es auch.

Ich bin in sachen Windows API relativ unbeleckt! Und hoffte eigentlich was fertiges zu finden was einfach einen Prozess startet und wartet bis er fertig ist! Der code hat mit Kommandlinetools auch super hingehauen.
(gsecexe, Isql.exe)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 9. Aug 2011 um 10:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:31
Hallo,
ich bin zu doof einen Prozess zu aus der Anwendung zu startetn und zu warten bis er beendet ist.
Was heißt denn für dich "warten"? Was soll denn dein eigener Prozess in der Zwischenzeit tun?
Na nichts? gucken wann er weiter machen darf, er muss nicht mal auf User input reagieren können ...wäre aber schön.

Zitat:
der Prozessstartet und hängt dann! Er wird von WaitforSingleObject scheinbar blockiert.
Genau (its not a bug its a feature)! Deswegen heißt die Funktione ja auch ExecuteAndWait

Also, es sieht so aus, als ob alles so geschieht, wie es vom Autor gedacht war. Nur die Frage ist jetzt: Was willst du?
sfx.exe startet Setup.exe und setup.exe hängt dann im splashscreen und sfx.exe hängt im Waitforsingleobject. (Ein deadlock)
Ich will das NUR sfx.exe im Waitforsingleobject hängt aber nicht setup.exe im splashscreen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:41
Änderungen eingebaut...wie zu erwarten selbes problem...
änderungen im startpost veröffentlicht.


WaitForSingleObject wartet bis das Prozesshandle ungültig wird oder?

Wieso hängt der überwachte Prozess wenn er überwacht wird?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:41
Funktioniert wunderbar:
Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

procedure ExecAndWait(Filename, Params: Widestring; WindowState: word = SW_SHOWNORMAL);
var
  ShExecInfo: SHELLEXECUTEINFOW;
const
  SEE_MASK_NOASYNC= $100;
begin
  ZeroMemory(@ShExecInfo, SizeOf(ShExecInfo));
  ShExecInfo.Wnd := GetForegroundWindow;
  ShExecInfo.cbSize := sizeof(SHELLEXECUTEINFOW);
  ShExecInfo.fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS or SEE_MASK_NOASYNC;
  ShExecInfo.lpVerb := 'open';
  ShExecInfo.lpFile := PWideChar(Filename);
  ShExecInfo.lpParameters := PWideChar(Params);
  ShExecInfo.lpDirectory := PWideChar(WideString(ExtractFileDir(Filename)));
  ShExecInfo.nShow := WindowState;
  if ShellExecuteExW(@ShExecInfo) then
  begin
    WaitForSingleObject(ShExecInfo.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(ShExecInfo.hProcess);
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    ExecAndWait('C:\Windows\Notepad.exe', '');
  except
    on E: Exception do
      ShowMessage(E.Message);
  end;
  ShowMessage('Fertig');
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:46
Hallo QAD,

ich denke mal du nutzt Delphi > 2007.
ja 2007.
Also = 2007 nicht größer --> bei Deiner Entwicklungsumgebung ist AnsiString = String und PChar = PAnsiChar -> somit ein Schönheitsfehler im Code.

Wenn das der Fall ist dann solltest du darauf achten, dass du WideString und AnsiString nicht vermischst

Gruß, Chris
Ok, danke. Habe das korrigiert...
Scheint das problem aber nicht zu beheben kann das sein?
OK - siehe oben

[Edit]siehe ShExecInfoA.lpVerb := 'open'; [/Edit]
was ist damit?
Hättest du größer 2007 wäre String = WideString. Das gilt auch für Stringkonstanten wie 'open' . Diesen WideString würdest du an eine Struktur übergeben die für AnsiString gedacht ist. Das wäre ein potenzieller Fehler.

Warum dein aufgerufenes Programm trotzdem hängt weiß ich nicht. Das ist komisch.

Funktioniert der Code mit notepad - bzw. einem Programm dass du nicht selber geschrieben hast? (siehe Luckie)

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:51
Funktioniert wunderbar:
Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

procedure ExecAndWait(Filename, Params: Widestring; WindowState: word = SW_SHOWNORMAL);
var
  ShExecInfo: SHELLEXECUTEINFOW;
const
  SEE_MASK_NOASYNC= $100;
begin
  ZeroMemory(@ShExecInfo, SizeOf(ShExecInfo));
  ShExecInfo.Wnd := GetForegroundWindow;
  ShExecInfo.cbSize := sizeof(SHELLEXECUTEINFOW);
  ShExecInfo.fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS or SEE_MASK_NOASYNC;
  ShExecInfo.lpVerb := 'open';
  ShExecInfo.lpFile := PWideChar(Filename);
  ShExecInfo.lpParameters := PWideChar(Params);
  ShExecInfo.lpDirectory := PWideChar(WideString(ExtractFileDir(Filename)));
  ShExecInfo.nShow := WindowState;
  if ShellExecuteExW(@ShExecInfo) then
  begin
    WaitForSingleObject(ShExecInfo.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(ShExecInfo.hProcess);
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    ExecAndWait('C:\Windows\Notepad.exe', '');
  except
    on E: Exception do
      ShowMessage(E.Message);
  end;
  ShowMessage('Fertig');
end;
Ja mit notepad funktioniert es wunderbar,
mit isql.exe geht es und mit gsec.exe geht es auch

Aber mit meiner setup.exe ist nach dem Splashscreen Schluss.
Warum?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:53
Warum dein aufgerufenes Programm trotzdem hängt weiß ich nicht. Das ist komisch.
sehe ich auch so...
Funktioniert der Code mit notepad - bzw. einem Programm dass du nicht selber geschrieben hast? (siehe Luckie)

Gruß, Chris
ja mit ISQL.exe, gsec.exe, notepad.exe....

hat jemand ne idee warum er bei setup.exe nur bis zum splashscreen kommt??
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 10:56
Funktioniert wunderbar:
Hmm, du mischst aber auch WideString und AnsiString bzw. gibst es nicht explizit an.   ShExecInfo.lpVerb := 'open'; Ich würde es so versuchen (Deine Sourcen angepasst):
Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

procedure ExecAndWait(Filename, Params: string; AHWnd: HWND; WindowState: word = SW_SHOWNORMAL);
var
  ShExecInfo: SHELLEXECUTEINFO;
const
  SEE_MASK_NOASYNC= $100;
begin
  ZeroMemory(@ShExecInfo, SizeOf(ShExecInfo));
  ShExecInfo.Wnd := AHWnd;
  ShExecInfo.cbSize := sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
  ShExecInfo.fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS or SEE_MASK_NOASYNC;
  ShExecInfo.lpVerb := 'open';
  ShExecInfo.lpFile := PChar(Filename);
  ShExecInfo.lpParameters := PChar(Params);
  ShExecInfo.lpDirectory := PChar(ExtractFileDir(Filename));
  ShExecInfo.nShow := WindowState;
  if ShellExecuteExW(@ShExecInfo) then
  begin
    WaitForSingleObject(ShExecInfo.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(ShExecInfo.hProcess);
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    ExecAndWait('C:\Windows\Notepad.exe', '', Self.Handle);
  except
    on E: Exception do
      ShowMessage(E.Message);
  end;
  ShowMessage('Fertig');
end;
Aber mit meiner setup.exe ist nach dem Splashscreen Schluss.
Warum?
Nutzt du Windows Vista / 7? Dann starte sfx.exe mal mit Adminrechten oder benenne setup.exe um in meinprogramm.exe und probier es nochmal.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 11:02
Wo mische ich? Ich habe nur Delphi 7 hier, deshalb habe ich ausdrücklich WideStrings benutzt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Too stupid to execute and wait

  Alt 9. Aug 2011, 11:05
Funktioniert wunderbar:
Hmm, du mischst aber auch WideString und AnsiString bzw. gibst es nicht explizit an.   ShExecInfo.lpVerb := 'open'; Ich würde es so versuchen (Deine Sourcen angepasst):
Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

procedure ExecAndWait(Filename, Params: string; AHWnd: HWND; WindowState: word = SW_SHOWNORMAL);
var
  ShExecInfo: SHELLEXECUTEINFO;
const
  SEE_MASK_NOASYNC= $100;
begin
  ZeroMemory(@ShExecInfo, SizeOf(ShExecInfo));
  ShExecInfo.Wnd := AHWnd;
  ShExecInfo.cbSize := sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
  ShExecInfo.fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS or SEE_MASK_NOASYNC;
  ShExecInfo.lpVerb := 'open';
  ShExecInfo.lpFile := PChar(Filename);
  ShExecInfo.lpParameters := PChar(Params);
  ShExecInfo.lpDirectory := PChar(ExtractFileDir(Filename));
  ShExecInfo.nShow := WindowState;
  if ShellExecuteExW(@ShExecInfo) then
  begin
    WaitForSingleObject(ShExecInfo.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(ShExecInfo.hProcess);
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    ExecAndWait('C:\Windows\Notepad.exe', '', Self.Handle);
  except
    on E: Exception do
      ShowMessage(E.Message);
  end;
  ShowMessage('Fertig');
end;
Aber mit meiner setup.exe ist nach dem Splashscreen Schluss.
Warum?
Nutzt du Windows Vista / 7? Dann starte sfx.exe mal mit Adminrechten oder benenne setup.exe um in meinprogramm.exe und probier es nochmal.

Gruß, Chris
Ich nutze 2000, xp, und 7
über all das selbe Verhalten nur das es bei Windows 7 erst mit Adminrechten überhaupt in den Splashscreen kommt.

Ich testete dioe letzen paar minuten hier auf einer Windows 2000 virtuellen maschiene...
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz