AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

Ein Thema von chaosben · begonnen am 9. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:15
Zwei **** ein Gedanke

Die 3 Privileges(ChangeNotify, CreateGlobal, Impersonate) die die MMC.exe hat helfen auch nicht weiter.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:25
Gehe ich aber in die Diensteverwaltung kann ich Dienste anhalten/starten ohne das ich die Adminrechte vorher bestätigen muss.
Warum geht das? Oder anders gefragt: Wie bekomme ich das gleiche Verhalten für mein Delphi-Programm?
Wenn ich mich richtig entsinne, wurde mit Windows 7 doch die Nachfragerei der UAC verbessert. Sie ist jetzt einstellbar in ihrer "Hartnäckigkeit" des Nachfragens. Ich nehme schwer an, dass wenn du die Stufe nach ganz oben stellst, die Diensteverwaltung ebenso eine Admin-UAC-Abfrage generiert - also bei mir ist es zumindest so.

Ich denke an den Rechten die Du benötigst ändert sich gar nichts. Es dürfte damit zu tun haben, was man tun muss, damit man ein Programm erzeugen kann, dass bei entsprechend niedriger Stufe (weniger UAC-Nachfragen) auch keine Nachfrage erzeugt.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.219 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:30
Die 3 Privileges(ChangeNotify, CreateGlobal, Impersonate) die die MMC.exe hat helfen auch nicht weiter.
War Impersonate nicht sowas wie das Ändern von Rechten/Privilegien?

Wie dem auch sei ... aktiviere die doch mal bei dir uns schau ob es dann geht, eventuell zusammen mit dem Code von DeddyH.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:34
Mit "helfen auch nicht weiter" meinte ich eigentlich: habs ausprobiert und nützt nix

Natürlich könnte ich mich als Administrator-User impersonaten ... aber das ist ja nicht Sinn der Sache.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:38
Hallo chaosben,

nur damit ich es verstehe - geht es Dir darum einen Dienst starten / stoppen zu können ohne die Admin-Nachfrage oder geht es dir darum es generell als Benutzer tun zu können?

Ich glaube als Benutzer hast du wenig möglichkeiten Dienste zu steuern. Dein (Sub)Programm braucht auf jeden Fall die Rechte dafür. Ob das Starten des (Sub)programms mit hohen Rechten allerdings mit dem UAC-Dialog ein her geht steht meiner Meinung nach auf einem anderen Blatt.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:52
Ich als Entwickler kann alles machen, wie es mir gefällt.
Aber eine Komponente von mir soll einen (in diesem Fall Firebird) Dienst anhalten und wieder starten können.
Das ist der Sinn der ganzen Diskussion.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:57
Aber eine Komponente von mir soll einen (in diesem Fall Firebird) Dienst anhalten und wieder starten können.
Dann muss die sich die Admin-Rechte selber besorgen. Und dann kommt auch der UAC-Dialog und der User muss das händisch bestätigen, dass das Programm das auch darf.

Grund ist, wie Chris schon bemerkt hat: Deine UAC-Einstellungen sind nur auf der 2. Stufe (nicht ganz oben). Das heißt: Alles aus der Systemsteuerung bekommt automatisch die besseren Rechte zugewiesen. Du musst dann für die Systemsteuerung nichts bestätigen. Für alles andere aber schon.
Wenn du jetzt deine UAC-Einstellung nach ganz oben schiebst, dann musst du auch für mmc.exe und Konsorten Admin-Rechte explizit vergeben.

Bernhard

PS: Es gibt noch eine ziemlich unschöne Möglichkeit: Du kannst in den Windows-Einstellungen eine Ausnahme für dein Programm einbauen, dass es immer und ohne Nachfrage an den User mit Admin-Rechten startet.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 11:58
Ich als Entwickler kann alles machen, wie es mir gefällt
Das ist mir klar, ich meinte auch den Benutzer als "Rechteinhaber" unter Windows. Nicht Dich als physische Person

Ich wollte eigentlich auf etwas anderes Raus:
Gehe ich aber in die Diensteverwaltung kann ich Dienste anhalten/starten ohne das ich die Adminrechte vorher bestätigen muss.
Warum geht das?
Das geht meiner Meinung nach nur dann ohne den Admin-Dialog wenn die UAC entsprechend eingestellt ist. Das ist unabhängig von den Rechten die benötigt werden um Dienste zu starten oder zu stoppen.
Aber ich sehe, dass dir das wahrscheinlich schon klar ist.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 12:05
Hallo,

Zitat:
Wozu bitte solche Hacks?
hmmmmm....Irrtum, das sind keine Hacks! MSDN lesen würde dieses Missverständnis beseitigen.

Zitat:
PS: Ob mit Admin-Manifest oder diesem Namenshack ... es sollte sich überall das UAC melden, also dann lieber gleich das Manifest.
Zweiter Irrtum: Bei der Steuerung von Diensten ist eine Interaktion mit dem User nicht gestattet, und darum kommt in dieser Situation niemals ein UAC-Dialog.

Abgesehen davon: Ich mach es schon jahrelang mit meinem Datenbankdienst so (NexusDB) wie beschrieben, und es funktioniert auf allen OS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: Service starten/stoppen ohne/mit Adminrechten/Elevation

  Alt 10. Aug 2011, 12:16
@Chris: Wir beide meinten dasselbe (den User), nur hab ich mich unglücklich ausgedrückt.

Ich lese aus eure Posts folgendes: Es geht nicht anders. Man muss den blöden Dialog hinnehmen. (Und daraus resultiert leider auch, das man das Programm nicht debuggen kann)
Ist das die Moral von der Geschichte?

//edit:
Naja ... nee ... da muss es aber doch noch einen Weg geben. Führe ich das Programm auf einem Server2008 als User Administrator aus, geht alles so wie es sein sollte ... ohne Dialog.
Eigentlich müsste ich mir doch die Rechte des Admins über Gruppen holen können ... oder?
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)

Geändert von chaosben (10. Aug 2011 um 12:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz