AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Frage zu Selektion / Verbund
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Selektion / Verbund

Ein Thema von HelloKittySmile · begonnen am 4. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2011
Antwort Antwort
HelloKittySmile

Registriert seit: 4. Jun 2011
3 Beiträge
 
#1

Frage zu Selektion / Verbund

  Alt 4. Jun 2011, 14:40
Datenbank: SQL • Version: 123 • Zugriff über: -
Hallo,

es heißt (Äquivalenzregeln der relationalen Algebra) das man zu Optimierung der Anfrage Selektion und Verbund miteinander vertauschen kann. Denke ich jetzt zu kompliziert oder soll damit lediglich das hier gemeint sein das beide Ausdrücke das gleiche Resultat bringen:

SELECT a.x, b.y FROM a, b WHERE a.x=b.y

SELECT a.x, b.y FROM a INNER JOIN b ON b.y=a.x

Danke für Eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Frage zu Selektion / Verbund

  Alt 4. Jun 2011, 14:46
Es handelt sich in beiden Fällen um den gleichen Join. Einmal implizit und einmal explizit.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HelloKittySmile

Registriert seit: 4. Jun 2011
3 Beiträge
 
#3

AW: Frage zu Selektion / Verbund

  Alt 4. Jun 2011, 14:59
Also hat mein Beispiel nichts mit der Möglichkeit des Vertauschens von Selektion und Verbund zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Frage zu Selektion / Verbund

  Alt 4. Jun 2011, 15:31
Die Distributivitätsregel sagt aus, dass es gleich ist, ob ich erst den Join von a und b vornehme und dann x und y selektiere, oder ob ich erst aus a x und aus b y selektiere und dann den join mache. Das explizit in der letzteren Form in SQL zu schreiben würde sub selects vorrausetzen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
HelloKittySmile

Registriert seit: 4. Jun 2011
3 Beiträge
 
#5

AW: Frage zu Selektion / Verbund

  Alt 4. Jun 2011, 16:09
Ah, jetzt verstehe ich was da gemeint ist. Man soll zeigen das wenn man auf die Tabelle(n) erst eine Selektion macht und dann ein Verbund das gleiche raus kommt als würde man erst den Verbund machen und dann die Selektion...
  Mit Zitat antworten Zitat
bronstein

Registriert seit: 3. Feb 2004
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Frage zu Selektion / Verbund

  Alt 13. Aug 2011, 08:35
Hallo,
hat jetzt jemand ein Beispiel dazu, sprich die beiden SQL-Anweisungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz