AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ideen für Form-Design gesucht

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 11. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2011
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Ideen für Form-Design gesucht

  Alt 11. Aug 2011, 07:35
Hallo,

ich brauche mal eine Idee, wie ich ein bestimmtes Formular gestalten soll.
Was ich schon habe:
- Hauptmenü oben
- links ein Panel mit alLeft
- dann ein Splitter
- rechts ein Panel mit alRight
Im linken Panel ein DBGrid, in dem mir unsere hausinternen Programme angezeigt werden Daten dazu kommen aus einer DB-Tabelle. Man kann die Anzeige sortieren, filtern usw., das ist alles fertig.

Es geht jetzt um das rechte Panel, in dem zu dem gerade aktiven Datensatz im linken Panel wahlweise verschiedene Daten aus verschiedenen anderen Tabellen (über PK-FK verknüpft) angezeigt werden sollen.
Das sind z.B.:
- Liste wann ist das Programm wo wie lange gelaufen
- Welche Ergebnissdateien wurden wann durch das Programm erstellt
- Liste mit Parametern, über die das Programm gesteuert werden kann
- Seite mit Informationen zum Programm
- ...

Von den ganzen Listen soll immer nur eine angezeigt werden und ich weiß nicht, wie ich es am besten machen soll:
- PageControl mit diversen DBGrids usw. auf den jeweiligen Seiten?
- Button-Leiste, je ein Button für eine Liste, je ein Form für eine Liste, dass dann MDIChild-mäßig eingeblendet wird? Vorteil hier evtl., dass für manche Listen das selbe Formular genutzt werden könnte, nur mit einem anderen SQL-Statement.
- Oder ganz eine andere Idee?

- Wenn man denn Variante zwei nimmt: Würde man dann globale Variablen für jedes Form nehmen und dann, wenn man auf einen Button drückt alle Forms ausblenden und nur das betreffenden einblenden, oder wie würde man das sonst machen? Ohne globale Variablen vllt. so?: Alle Controls durchgehen, alle MDIChilds schließen, dann das betreffenden Form neu createn und anzeigen?
- Was ist auch die "günstigste" Variante in Bezug darauf, dass ich ja den Hauptdatensatz wechseln kann? Dann muss ja alles im rechten Bereich aktualisiert werden?

- Sonstige Anregungen?

Danke,
Jumpy
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

AW: Ideen für Form-Design gesucht

  Alt 11. Aug 2011, 08:05
Erstmal würde ich das eines der Panel mit alClient formatieren, sonst wird das nix, wenn Du die Form in der Größe veränderst.

Für jede anzuzeigende Information baust Du dir ein TFrame, welches als Parameter (Property) den anzuzeigenden Datensatz bekommt. Weiterhin hat jedes TFrame eine Methode "Laden";

Dann benötigst Du für jedes Programm nur noch eine Liste der TFrames (=Informationen), die zu diesem Programm angezeigt werden können.

Dannn: Wenn man links auf ein Programm klickt, liest Du dir die Liste der TFrames ein, erzeugst für jedes TFrame eine Instanz und schmeißt die in ein TPageControl rein. Der Titel jedes TTabSheet ist der Name des TFrame (oder Caption). Im OnTagChange des TPageControls rufst du für das anzuzeigende TFrame die 'Load' Methode auf (sofern noch nicht geschehen).
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Ideen für Form-Design gesucht

  Alt 11. Aug 2011, 08:50
Erstmal würde ich das eines der Panel mit alClient formatieren, sonst wird das nix, wenn Du die Form in der Größe veränderst.
Ist natürlich auch alClient. Das war heut morgen ein Fall von "geistigem Copy+Paste" als ich einfach die Zeile mit links entsprechend für rechts abgeschrieben habe.

Was den Rest angeht: An Frames hat ich noch gar nicht gedacht, vor allem, da ich da bisher kaum was mit gemacht habe. Da werd ich auf jeden Fall mal mit rumexperimentieren. Danke.

Kann man mit Frames dann auch alCLient-mäßig das ganze Panel bzw. PageControl-Seite füllen lassen?
Ralph

Geändert von Jumpy (11. Aug 2011 um 08:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Ideen für Form-Design gesucht

  Alt 11. Aug 2011, 09:20
Kann man mit Frames dann auch alCLient-mäßig das ganze Panel bzw. PageControl-Seite füllen lassen?
Geht nach meiner Erfahrung problemlos.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz