AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

Ein Thema von FredlFesl · begonnen am 12. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 10:50
Als Argument für try/finally wird immer wieder geschrieben, dass es das Programm robuster machen würde, weil so auch unerwartete Fehler behandelt würden.
Quellen?
Na, dieser Thread. So hab ich hier die Hauptargumente für das try/finally jedenfalls verstanden: Auch im Fehlerfall werden die Ressourcen noch sauber freigegeben => das Programm wird robuster. Das Wort robuster schwirrte mir im Kopf rum, weil es HeZa in Beitrag #13 benutzt hat. Passt aber ganz gut zu dem, wie ich die Pro-Argumente bisher verstanden habe.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 10:52
Ich meinte Quellen für den 2. Teil: unerwartete Fehler werden nur bei try-finally behandelt (zumindest habe ich das so rausgelesen).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 11:03
Ähm, nee, so war das nicht gemeint... Kann man das so lesen? Hmmm... ungeschickt formuliert vielleicht. Streiche das "so auch"...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 11:13
Dann sehe ich das exakt genau wie Du.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 12:01
Dass try-finally Fehler behandelt ist falsch. try-finally ist ein Ressourcenschutzblock und auch im Fehlerfall belegte Ressourcen wieder frei zu geben. Eine Fehlerbehandlung findet im Except-Block statt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 12:07
Sagen wir das nicht die ganze Zeit?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 12:16
Wir ja, aber stahli in seinem letzten Posting nicht.

Und ein Ressourcenschutzblock macht eine Anwendung in sofern robuster, dass in einem Fehlerfall der Speicher nicht zu läuft. Nehmen wir an man bearbeitet in einer Schleife hunderte von Objekten (Bilder zum Beispiel). Jetzt kommt es bei mehreren Bildern zu Fehlern, warum auch immer. Habe ich jetzt keinen Ressourcenschutzblock, würde der allozierte Speicher nicht mehr freigegeben. Und das kann durch aus zu kritischen Situationen führen. Oder anderes Beispiel: Ich schreibe ein Programm welches Ressourcen benötigt, die nicht immer unbedingt verfügbar sind, weil der Server weggebrochen ist. Da haben wir wieder das gleiche Problem. Nicht immer muss ein Programm unbrauchbar sein, wenn mal eine Ressource nicht zur Verfügung steht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 12:21
Quizfrage: wird Test freigegeben?
Delphi-Quellcode:
type
  TTest = class
  public
    procedure DoWork;
  end;

procedure TTest.DoWork;
begin
  raise Exception.Create('Kabumm');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Test: TTest;
begin
  Test := TTest.Create;
  try
    Test.DoWork;
  except
    on E: Exception do
      begin
        ShowMessage('Irgendeine Fehlerbehandlung');
        raise;
      end;
  end;
  Test.Free;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 12:36
Nein, wird es nicht, deswegen hatte ich ja auch geschrieben, dass man bei einem re-raise der Exception mit verschachteltem try-except-try-finally arbeiten müsse. Ohne das erneute raise würde es aber freigegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: Wieso Speicheranforderung in Try...Finally ?

  Alt 16. Aug 2011, 12:42
Richtig. Stellen wir uns nun vor, wir haben eine Klasse mit so einer Methode drin (sagen wir ca. 20 LOC). Irgendwann denken wir uns, dass es evtl. ganz gut wäre, die Exception durchzureichen. Gesagt, getan, ein "raise" ans Ende des Except-Blocks und fertig. Schon haben wir uns Platz für ein Speicherleck geschaffen und merken es nicht bzw. können uns nicht erklären, wo es herkommt. Zumindest ich würde nicht als Erstes daran denken, noch einen try-finally-Block drumherum zu schreiben, schließlich war das Leck vorher ja auch nicht da. Und nun erteile ich der anderen Partei das Wort, die finally aus Übersichtlichkeitsgründen weglässt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz