AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieralgorithmen

Ein Thema von biby90 · begonnen am 15. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 17. Aug 2011, 13:26
versuch ich später habe jetzt eine neue Aufgabe bekommen... naja nach BubbleSort kommt jetzt halt ShellSort^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 17. Aug 2011, 13:29
Da wirst Du aber auch vergleichen müssen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 17. Aug 2011, 13:44
jop ich weiß.... bin grad dabei das zu verstehen und selber hinzukriegen....
nur diese beispiele im internet sind echt blöd!
  Mit Zitat antworten Zitat
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 17. Aug 2011, 15:55
kann hier jemand den fehler entdecken?
Delphi-Quellcode:
unit sortierenShell;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    procedure ShellSort(CharTable: String);

    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  CharTable: array[0..51] of String =
    ('A', 'a', 'B', 'b', 'C', 'c', 'D', 'd', 'E', 'e', 'F', 'f', 'G', 'g', 'H',
      'h','I', 'i', 'J', 'j', 'K', 'k', 'L', 'l', 'M', 'm', 'N', 'n', 'O', 'o',
      'P', 'p', 'Q', 'q', 'R', 'r', 'S', 's', 'T', 't', 'U', 'u', 'V', 'v',
      'W', 'w', 'X', 'x', 'Y', 'y', 'Z', 'z');

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j: Integer;
begin
  ShellSort(Memo1.Lines[i]);
end;

procedure TForm1.ShellSort(CharTable: String);
var
  i, j, k: Integer;
  lBuffer: String;
begin
  i := Length(Memo1.Text) div 2;
  While i > 0 do
  begin
    j := k;
    if Memo1.Lines[j] > Memo1.Lines[j +i] then
    begin
      lBuffer := Memo1.Lines[j];
      Memo1.Lines[j] := Memo1.Lines[j +i];
      Memo1.Lines[j +i] := lBuffer;
    end else
    begin
      k := k +1;
      if k < Length(Memo1.Text) -i then
      begin
        i := i div 2;
        Break;
      end;
    end
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 17. Aug 2011, 19:11
kann hier jemand den fehler entdecken?
ja, sicher sehe ich Fehler
Ich finde Du solltest Deine Fragen konkreter formulieren. Wenn man sich selbst des Problems richtig bewusst ist, erkennt man oft selbst wo der Fehler liegt. Wo tritt ein Fehler auf? Ist es ein logischer Fehler oder ein Programmierfehler. Lässt sich der Code kompilieren, wenn nein welche Fehlermeldungen werden angegeben. Hast Du die Inhalte deiner Variablem mal angesehen bzw hast Du dich schon mit dem Debugging beschäftigt? Wenn nein, empfehle ich dir das Tutorial zum Debugging
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#36

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 17. Aug 2011, 22:15
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
// i undefiniert, j nicht benutzt
// ShellSort erwartet als Paramter eine CharTable

procedure TForm1.ShellSort(CharTable: String);
// CharTable wid nicht benutzt
// k undefiniert, j auch
// j ist k, weshalb j deklariert
// was soll diese procedure eigentlich machen ?

Geändert von Bjoerk (17. Aug 2011 um 22:18 Uhr) Grund: Tags
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 18. Aug 2011, 04:58
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
// i undefiniert, j nicht benutzt
// ShellSort erwartet als Paramter eine CharTable

procedure TForm1.ShellSort(CharTable: String);
// CharTable wid nicht benutzt
// k undefiniert, j auch
// j ist k, weshalb j deklariert
// was soll diese procedure eigentlich machen ?


Delphi-Quellcode:
CharTable: array[0..51] of Char = // warum war das "of String", wo es doch nur einzelne Chars sind?
    ('A', 'a', 'B', 'b', 'C', 'c', 'D', 'd', 'E', 'e', 'F', 'f', 'G', 'g', 'H',
      'h','I', 'i', 'J', 'j', 'K', 'k', 'L', 'l', 'M', 'm', 'N', 'n', 'O', 'o',
      'P', 'p', 'Q', 'q', 'R', 'r', 'S', 's', 'T', 't', 'U', 'u', 'V', 'v',
      'W', 'w', 'X', 'x', 'Y', 'y', 'Z', 'z');
// oder doch als String
CharTable: String = 'AaBbCcDdEeFfGgHhIiJjKkLlMmNnOoPpQqRrSsTtUuVvWwXxYyZz';
// oder als echte Konstante
CharTable = 'AaBbCcDdEeFfGgHhIiJjKkLlMmNnOoPpQqRrSsTtUuVvWwXxYyZz';
Bei Letzerem muß natürlich die Länge geprüft werden, zu beginn der Prozedur, bevor man auf die einzelnen Zeichen zugreift.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 18. Aug 2011, 07:02
Das Length(Memo1.Text) verwirrt mich etwas. Müsste hier nicht die Zeilenanzahl stehen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 18. Aug 2011, 08:27
ähhhh ... jupp
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: funktion erstellen... weiß nicht weiter

  Alt 18. Aug 2011, 09:22
Zitat:
Müsste hier nicht die Zeilenanzahl stehen?
ja ich weiß^^ habs auch gesehen.
habe auch eine Schleife übersehn dir rein muss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz