AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

Ein Thema von himitsu · begonnen am 3. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 07:53
Moin,

in meinem Delphi 2010 gehen manchmal/oftmals gehen einige Tastencodes nicht.

Also vorallem zickt grade Strg+hoch/runter rum, um zwischen Implementation und Interface rumzuspringen.

Und dann streubt sich ab und zu Strg+#.



Ich weiß, daß meine Codes manchmal ein graus für jeden Codeparser sind,
aber derzeit bin ich mal ganz brav.
> keine großen generischen Verrenkungen (abgesehn von ein/zwei TList<> und TObjektList<>)

Und beim Strg+# hab ich noch kein Muster erkennen können, manchmal geht es und manchmal nicht ... sogar an der selben Stelle, also wenn es nicht geht, dann geht es nach ein paar Versuchen und eventuell nach einer erneuten Markierung urplötzlich, also ohne Änderung des Codes.


Ist jetzt nichts großartig Schlimmes, aber es nervt extremst.

Haben da Andere auch Probleme und kennen vielleich Abhilfe?

> außer dem VST und Andys IDE-FixPack ist nichts installiert,
aber es tritt auch ohne diese Addons auf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 08:01
Die Geschichte mit dem Strg+# ist mir auch vor ein paar Tagen aufgestoßen. Habe festgestellt, dass es bei mir nach einem Klick auf die entsprechende Option im Kontextmenü (Kommentar umschalten) auch mit dem Shortcut geht. Installiert habe ich an Addons nur CnPack.
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 08:19
Jupp, der Eintrag im Menü funktioniert eigentlich immer.
Und nach Änderungen am Quelltext (wozu auch das Nutzen des Menüeintrags zählt), geht die Tastenkombi bei mir meistens auch wieder.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 10:53
Kann das Problem mit Strg + # nur bestätigen. Hab es auch schon sehr oft gehabt. Doch warum wieso weshalb..

Ich starte dann einfach Delphi eben neu. Aber naja ist nicht das Optimalste :/#

Installierte Addons: CnPack, GExperts. Ich meine aber das es vor der installation auch so war.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 11:16
Nimmt vielleicht ein anderes Programm den Shortcut weg? Ein Beispiel dafür wäre ICQ. Das nimmt mir immer die Möglichkeit Codeblöcke nach links oder rechts zuschieben (STRG+SHIFT+U oder STRG+SHIFT+I) - eins von beiden geht dann nicht mehr. Was ICQ kann, können sicherlich auch andere Programme.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 11:19
Habe nichts außer Delphi und Outlook und Excel laufen... ALso daran ehr weniger.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 3. Nov 2010, 11:50
Nimmt vielleicht ein anderes Programm den Shortcut weg? Ein Beispiel dafür wäre ICQ. Das nimmt mir immer die Möglichkeit Codeblöcke nach links oder rechts zuschieben (STRG+SHIFT+U oder STRG+SHIFT+I) - eins von beiden geht dann nicht mehr. Was ICQ kann, können sicherlich auch andere Programme.
Macht Trillian, bzw. der ICQ-Teil davon auch, selbst wenn man diese ShortCuts da deaktiviert aht

Aber nee, bei diesen Tasten passiert es auch, wenn nur Firefox und Delphi läuft.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 17. Aug 2011, 12:51
Zitat von PN: AThurm:
Hey,

hattest du damals eine Lösung zu Strg + # ?

http://www.delphipraxis.net/155662-d...stencodes.html

Grüße,
Andreas
Nee, gelöst ist noch lange nicht.
Auch in XE tritt es noch auf ... vom Gefühl her sogar noch öfters, daß Strg+# nicht geht.

Und ICQ/Trillian sind nicht Schuld, da sie hier eh nicht installiert sind.


Als Ersatz für Strg+# hat sich Strg+/ (Nummern-/Zehnerblock) herausgestellt,
was auf vielen Rechnern gut und immer Funktioniert, bis auf mein Netbook, da ich dort keinen Zehnerblock besitze, bzw. dieser ja standardmäßig dektiviert ist, da er ja mitten in den Buchstaben rumgammelt.



Ist schon ein bissl erbärmlich, daß so fundmentale Dinge einfach nicht funktionieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Aug 2011 um 12:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kalakmul
Kalakmul

Registriert seit: 11. Apr 2008
27 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 17. Aug 2011, 14:43
Die nicht immer funktionierende Tastenkombination STRG-# kann ich auch bestätigen. Wobei ich mir nicht sicher war, ob es doch an irgendeinem der Add-Ons liegt, die ich noch installiert habe. Einige Tastenkombinationen, die im Delphimenü jedenfalls angegeben sind, funktionieren nicht mehr, weil sie von einem der Add-Ons überschrieben sind.

Was mich nervt ist, dass die Menüleiste trotz "Unlock - Ausrichten - Lock - Speichern" nach Neustart der Oberfläche immer wieder durcheinandergewürfelt wird, sodass ich das grüne Dreiecksymbol zum kompilieren nicht sehen kann. Das liegt wohl daran, dass ich gerne die "alte neue" Komponentenleiste am oberen Bildschirmrand nutze. Anscheinend kann Delphi aber nur eine gewisse Anzahl von untereinander liegenden Symbolreihen korrekt speichern, sodass nach einem Neustart ein Teil hinter dem rechten Bildschirmrand verschwindet. Vielleicht könnte dies aber auch am CN-Pack liegen, das ein eigenes Symbol zum Kompilieren oberhalb des Quellcodes bereitstellt. Allerdings finde ich es oft lästig aus der Formansicht vor dem Kompilieren zuerst in die Quellcodeansicht umschalten zu müssen, um kompilieren zu können und würde deshalb gerne jederzeit das Originalsymbol sehen.

Ich nutze CN-Pack, GExperts, DevExtensions und das IDE-Fixpack. Vielleicht ist das auch zu viel ? Aber ich nutze von all dem auch jeweils bestimmte Bestandteile sehr gerne und möchte sie nicht mehr missen.

Vielleicht hat aber doch jemand eine Abhilfe?
Wer fragt, ist ein Narr für 5 Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr ein Leben lang.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Delphi 2010 - nicht funktionierende Tastencodes

  Alt 17. Aug 2011, 14:50
Das STRG+# Problem habe ich auch manchmal, allerdings geht die Tastenkombination dann zwischendurch (z.B. nach einem Wechsel in eine andere Unit) auch mal wieder.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz