AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 18. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#31

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 19. Aug 2011, 12:17
MySQL hat ein Duales Lizenzmodell!
die eine lizenz ist scheiße!
und die andere Lizenz ist die GPL , dh. du musst den Quellcode veröffentlichen sonnst darfst es nicht weitergeben.

Für dich selbst kannst es natürlich Closed Source benutzen...^^ musst nur den Quellcode vergessen..

Ich glaube wenn du ne MySQL version 3.X in die Finger bekommst hast du bessere lizenzbedingungen...da war noch alles frei glaube ich mich zu erinnern.

Man kann auch MariaDB nehmen das hat diese Lizenbestimmungen nicht und ist 100% mit MYSQL Kompatibel
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#32

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 19. Aug 2011, 12:18
Die Thematik hatten wir schon ein paar mal.

Alles, was gegen MySQL-Code linkt (z.B. auch gegen die libmysql.dll), muss, sofern es ausgeliefert wird, entweder die kommerzielle Lizenz haben oder es unterliegt der GPL. Das betrifft dann logischerweise auch die komplette Applikation, wenn sie eine Komponente verwendet die die libmysql.dll verwendet. ZEOS verwendet die Bibliothek z.B, die DevArt Komponenten für MySQL aber nicht, damit ist man also mit dem Client sauber raus (darf den Server aber dennoch nicht mitliefern, den muss sich der Kunde selber runterladen).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 19. Aug 2011, 14:29
Wenn du für die Verbindung zum großen Zerver ohne die DLL auskommst, dann könnte das ein Schlupfloch sein.
Wie gut sind deine Anwälte um es auf sowas ankommen zu lassen? SAP musst schon teuer bezahlen das es nicht erfürchtig vor Ellison in die Knie geht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#34

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 20. Aug 2011, 10:12
Edit:
Zu spät gesehen: Was himitsu sagt!!!


altes zeug:


Mußte man die Codes nicht nur veröffentlichen, wenn das eigene Programm ohne deren DLL nicht funktionsfähig war?

Wenn du für die Verbindung zum großen Zerver ohne die DLL auskommst, dann könnte das ein Schlupfloch sein.
Soweit ich weiß betreffen die lizenzbeduingungen nur die Client dll und den server.
Wenn dein Programm alleine zu einem Server connecten kann und die MySqlClient dll nicht verwendet bist du aus dem Schneider! Muss der Kunde nur wissen wie man nen MySqlServer einrichtet....
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 20. Aug 2011, 10:15
Wenn du für die Verbindung zum großen Zerver ohne die DLL auskommst, dann könnte das ein Schlupfloch sein.
Wie gut sind deine Anwälte um es auf sowas ankommen zu lassen? SAP musst schon teuer bezahlen das es nicht erfürchtig vor Ellison in die Knie geht.
Er lädt alle Kosten und den entstandenen Schaden bei DevArt ab. Mal ganz davon abgesehen habt ihr euch mal die über die MySQLServer bedingungen informiert? Komerzielle Kunden müssen mittlerweile gut zahlen!
OOOOOH...
liebe LAMP Fans war der Gute Onkel Ellison zu besuch?

Ich glaube in Taiwan oder Südkorea stellen sie schon Ellison action figuren her...weil der bedarf an Ellison woudou puppen so gestiegen ist.

^^

"Wir von MySQL AB glauben an Open-Source-Software. Wir ermutigen jeden, Open-Source-Software im Rahmen der GPL-Lizenz zu veröffentlichen. "

^^
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (20. Aug 2011 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#36

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 20. Aug 2011, 10:28
Hi,
erstmal, es ist nett von euch das ihr so helft und einen nicht ins offene messer laufen lassen wollt.

Aber das ist wie gesagt, das programm ist nur für mich um meinen kram besser zu ordnen. Im hinterkopf hatte eventuell schon, das als Freeware weiterzu geben. Wenn es denn mal einen Stand erreicht wo alle fehler abfragen drin sind. Aber das Theater mit dem lizenz kram werde ich mir bestimmt nicht antun.

Was ich nur nicht recht verstehe ist, ihr redet immer von einer libmysql.dll. Die ist doch garnicht bei. Da ist garkeine dll bei.

Oder muss ich auch bezahlen wenn ich nur die Komandos benutze?
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 20. Aug 2011, 10:46
Oder muss ich auch bezahlen wenn ich nur die Komandos benutze?
Also nach der alten interpretation von 2004 von "myssql AB" musst du sogar zahlen wenn du nur mit dem Serverconnectest und selbst kein bisschen von deren Quellcode auslieferst oder benutzt... die Legen das so aus wenn der Server unter GPL betrieben wird...das ist aber ihre gaaaanz eigene Auslegung der GPL...

Wird der Server Komerziel betrieben, kannst du dich auch zu dem Server verbinden wenn du Non GPL software vertreibst.

Nutzt du die libmysql.dll....kannst du dich erhängen...musst du dein Programm als GPL vertreiben oder
lizenzkosten zahlen.

Wenn auf deinem rechner (Windows; System32; SystemWOW64) keine libmysql.dll existiert dann benutzt du evtl. komponenten die das alleine machen...eigentlich wärest du damit aus dem schneider.

Allerdings ist eben noch die beknackte MySQL-Server Geschichte da... wo die sich schon 2004 nicht ganz sicherwaren ob das gut geht.

PS. Firebird ftw. es ist wirklich einfach.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#38

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 20. Aug 2011, 11:02
Ohje, wasn das? Sowas schreckt ja richtig ab. Muss ich denen auch meinen letzten Stuhlgang schicken?

Ne, also sowas blödes hab ich noch nie gehört. Naja, sollen sie machen. Toll finde ich so ein vorgehen allerdings nicht, weil wenn man so im Internet guckt, immer kostenlos da steht.

PS. Firebird ftw. es ist wirklich einfach.
Das werde mir dann mal ansehen, wenn ich mal vorhabe etwas zu veröffentlichen. Ich danke dir.

EDIT:
Nutzt du die libmysql.dll....kannst du dich erhängen...musst du dein Programm als GPL vertreiben oder
lizenzkosten zahlen.

Wenn auf deinem rechner (Windows; System32; SystemWOW64) keine libmysql.dll existiert dann benutzt du evtl. komponenten die das alleine machen...eigentlich wärest du damit aus dem schneider.
Die ist nicht da.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von DelTurbo (20. Aug 2011 um 12:24 Uhr) Grund: ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#39

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 21. Aug 2011, 13:04
Zitat:
Das werde mir dann mal ansehen, wenn ich mal vorhabe etwas zu veröffentlichen. Ich danke dir.
Besser ist es, das schon vorher zu berücksichtigen. Die Unterschiede zwischen den verschiedenen SQL Versionen sind beträchtlich, es ist nicht so, dass man ganz einfach statt einer SQL Datenbank eine andere verwenden kann. Noch dazu hat jede Datenbank Features, die sehr praktisch sind und die man einsetzen will, wenn sie schon verfügbar sind, die über den SQL Standard hianusgehen. Willst Du einen anderen SQL Server nehmen, musst Du dann plötzlich das halbe Programm neu schreiben.

Das heimtückische Lizenzmodell vom MySQL hat mich sehr rasch davon abgehalten, mich mit der Datenbank weiter auseinanderzusetzen. Da ist mir ein ehrliches kommerzielles Geschäftmodell um Häuser lieber als diese Pseudofreie Software. Das ist ja so, wie wenn die Linux Leute plötzlich auf die Idee kommen würden, dass auf einem Linux System nur Open Source Software eingesetzt werden darf, andernfalls für das Betriebssystem Lizenzgebühren fällig würden.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#40

AW: Warum ist sqlite sooo langsam? Sollte man wechseln?

  Alt 21. Aug 2011, 15:10
Das ist ja so, wie wenn die Linux Leute plötzlich auf die Idee kommen würden, dass auf einem Linux System nur Open Source Software eingesetzt werden darf, andernfalls für das Betriebssystem Lizenzgebühren fällig würden.
Richtig. Stell mal vor das wäre so. Dann müsste z.b. auch vmware alles offenlegen.... Zumal man ja auch bedenken musss, das bestimmt 95% der leute garnix damit anzufangen wüssten.

Für mein kleines "Hobbyprojekt" bleibe ich erstmal bei SqLite3.

Vielen dank nochmal an alle
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz