AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NotInList für DBLookupCombobox

Ein Thema von muli · begonnen am 30. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2011
Antwort Antwort
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#1

NotInList für DBLookupCombobox

  Alt 30. Aug 2011, 10:58
Liebe Delphiprofis,

ich habe ein kleines Problem. Trotz stundenlangen googelns fehlt mir die
zündende Ide. Problem:

Ich habe in einem Formular eine DBLookupCombobox, die eine Liste mit
Namen aus einer Datenbank liest. Das funktioniert gut, auch die Rückgabe
einer entsprechenden ID funktioniert. Was ich nicht hinkriege ist das
Verhalten bei Eingaben, die nicht in der Liste stehen. Ich brauche eine
Art "NotInList"-Event.

Wenn ich eine verkürzte Buchstanbenfolge eingebe, springt die Combobox
auf den nächsten passenden Eintrag (z.B. wenn in der Liste Abe und
Abeling stehen, wird bei Eingabe von Abel auf Abeling gesprungen. Ich
möchte aber ein neues Fenster öffnen, in dem die Person Abel neu
angelegt werden kann).

Ein zweites Problem ist die Eingabe von Zeichenfolgen, die keine
Übereinstimmung liefern. In obigem Beispiel z.B. Abela. Dann kommt eine
Exception "Out of Bounds" beim Verlassen der Combobox. Wie (bzw. wo)
kann ich die Abfangen und ein NotInList-Event generieren?

Vielen Dank für Eure Hilfe
Tom

PS: benutze Lazarus
  Mit Zitat antworten Zitat
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#2

AW: NotInList für DBLookupCombobox

  Alt 31. Aug 2011, 09:27
Offenbar hat keiner von Euch eine zündende Idee. Bis ich eine Lösung gefunden habe, werde ich verhindern, daß Worte eingegeben werden die nicht in der Liste stehen und einen Buttom zum Aufruf des Dialoges für die Neueingabe neben die Combobox bauen. Ist zawr nicht sehr komfortabel, erfüllt aber erst einmal seinen Zweck. Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee.

Bei Access und VBA gibt es so ein NotInList-Ereignis, was ich sehr nützlich finde.

Gruß Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: NotInList für DBLookupCombobox

  Alt 31. Aug 2011, 10:05
Wieso fängst Du die Out Of Bounds Exception nicht ab und fragst dann per MessageDlg, ob die Eingabe verworfen werden soll oder hinzugefügt?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
muli

Registriert seit: 7. Mär 2011
11 Beiträge
 
#4

AW: NotInList für DBLookupCombobox

  Alt 31. Aug 2011, 10:21
Wieso fängst Du die Out Of Bounds Exception nicht ab und fragst dann per MessageDlg, ob die Eingabe verworfen werden soll oder hinzugefügt?
An welcher Stelle kann ich die Exception abfangen? Ich rufe ja keinen Code explizit auf, der die Exception auslöst (und den ich dann mit try kapseln könnte). Wahrscheinlich sehe ich den Wald vor Bäumen nicht.

Übrigens taucht das Problem auch auf, wenn ich einen gültigen Namen eingebe und das Eingabefeld verlasse (ohne vorher auf die Liste geklickt zu haben). Der Listeneintrag ist zwar markiert, der entsprechende Text steht in der Eingabebox, beim Verlassen kommt trotzdem ein "Out of bounds".

Gruß Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz