AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

Ein Thema von biby90 · begonnen am 22. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2011
Thema geschlossen
Seite 8 von 18   « Erste     678 910     Letzte »    
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#71

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:16
Wie sieht die Funktion aus und was genau übergibst Du ihr?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#72

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:18
Delphi-Quellcode:
if CheckForWin(Label9, Label8, Label7) then
    begin
      Label9.Caption := '';
      ShowMessage(IntToStr(GPlayer)+' hat gewonnen!');
      GPlayer := 1;
    end else



Delphi-Quellcode:
function TForm1.CheckForWin(Labels: MyStringArray): Boolean;
begin
   Result := (Labels[0] = Labels[1]) and (Labels[0] = Labels[2]);
end;
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#73

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:19
if CheckForWin([Label9.Caption, Label8.Caption, Label7.Caption]) then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#74

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:21
Zitat:
[Pascal Fehler] Unit1.pas(287): E2010 Inkompatible Typen: 'MyStringArray' und 'TCaption'
Zitat:
[Pascal Fehler] Unit1.pas(287): E2034 Zu viele Parameter
Das will er auch nicht
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#75

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:24
Achja, das ist ja kein Open Array mehr. Dann eben so:
Delphi-Quellcode:
var
  Kombination: TMyStringArray;
begin
  Kombination[0] := Label1.Caption;
  Kombination[1] := Label2.Caption;
  Kombination[2] := Label3.Caption;
  if CheckForWin(Kombination) then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#76

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:40
Jupp, wenn man als Parameter-Typ einen Array-Typen angibt, dann muß auch eine Variable/Konstante mit genau diesem Typen übergeben werden.
Den sogenannten Open-Arrays ist sowas aber egal.

Delphi-Quellcode:
function CheckForWin(Labels: array of String): Boolean;
begin
  if Length(Labels) < 3 then // oder besser noch if Length(Labels) <> 3 then
    raise Exception.Create('Es müssen (mindestens) 3 Strings an CheckForWin übergeben werden.');
  ...
Oder man nimmt eben kein Array.
Delphi-Quellcode:
function CheckForWin(Label1, Label2, Label3: String): Boolean;
begin
  ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
 
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#77

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:51
ja das war es schon eher. Jetzt muss ich es nur noch mit einbauen mit den diagonalen und so weiter.... das kann ich doch auch in eine extra procedure machen wei es ja für jedes Label gilt? obwohl...hmmm.... haben ja immer andere Label namen....

naja und jetzt wenn ich auf das eine label drücke ohne dass ich vorher was anderes geklickt habe wird mir der Gewinner angezeigt?! Also gewinnt der jenige, der als erstes klickt, weil das feld leer ist xD
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#78

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 14:57
Wahrscheinlich prüfst Du eben nicht, ob das Feld leer ist, bevor Du die Funktion aufrufst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#79

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 15:08
Delphi-Quellcode:
function TForm1.CheckForWin(AIndex: array of string): Boolean;
begin
  AIndex[1]:= Label1.Caption;
  AIndex[2]:= Label2.Caption;
  AIndex[3]:= Label3.Caption;
  AIndex[4]:= Label4.Caption;
  AIndex[5]:= Label5.Caption;
  AIndex[6]:= Label6.Caption;
  AIndex[7]:= Label7.Caption;
  AIndex[8]:= Label8.Caption;
  AIndex[9]:= Label9.Caption;

  result := false;
  begin
    if (AIndex[1] = AIndex[2]) and (AIndex[2] = AIndex[3]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[1]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[4] = AIndex[5]) and (AIndex[5] = AIndex[6]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[4]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[7] = AIndex[8]) and (AIndex[8] = AIndex[9]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[7]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[1] = AIndex[4]) and (AIndex[4] = AIndex[7]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[1]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[2] = AIndex[5]) and (AIndex[5] = AIndex[8]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[2]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[3] = AIndex[6]) and (AIndex[6] = AIndex[9]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[3]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[1] = AIndex[5]) and (AIndex[5] = AIndex[9]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[1]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
    if (AIndex[3] = AIndex[5]) and (AIndex[5] = AIndex[7]) and
      (IsFieldEmpty(AIndex[3]) = false) then
    begin
      result := true;
    end;
  end;
end;
aber wieso geht der denn nicht?
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#80

AW: tic tac toe.... mal wieder:) versteh aufgabestellung nicht ganz

  Alt 23. Aug 2011, 15:09
Jetzt hast Du ja alles wieder über den Haufen geworfen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Thema geschlossen
Seite 8 von 18   « Erste     678 910     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz