AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Escape sequenzen ersetzen

Ein Thema von manuel.taber · begonnen am 25. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 8. Apr 2016, 13:30
OK, es hat jetzt doch ein versöhnliches Ende genommen. Ich mache folgendes bei der Auswertung der empfangenen Strings:
myJSONValue := TJSONObject.ParseJSONValue(StringReplace(temp, '\x', '\u00', [])); Das klappt brauchbar.

Sherlock
- der schon mal den Bagger bestellt, damit dieser Thread wieder eingegraben werden kann.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#12

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 8. Apr 2016, 14:05
Was ist deine Frage?

Magst du was hilfreiches von uns sehen?

Zum Bsp. mit Rekursion:

Delphi-Quellcode:
 // <XYZ> wird ersetzt durch WideChar(XYZ) wenn zum einen die Kombination "<" + "XYZ" + ">" gefunden wird und zum anderen sich "XYZ" in einen Integer umwandeln lässt.
  function ParseLiteralsW(AInputString : WideString) : WideString;

      function WideStrCopy(ASourceString : WideString; AIndex : Cardinal; ALength : Cardinal) : WideString;
      var
        len : Cardinal;
        indx : Cardinal;
      begin
        len:=Length(ASourceString);
        if (AIndex>len) or (ALength=0) then
        begin
          Result := '';
          exit;
        end;
        if AIndex=0 then indx:=1
        else indx:=AIndex;
        if (indx+ALength) > len then
        begin
          SetLength(Result,len-indx+1);
          Move(ASourceString[indx],Result[1],(len-indx+1)*SizeOf(WideChar));
        end else begin
          SetLength(Result,ALength);
          Move(ASourceString[indx],Result[1],(ALength)*SizeOf(WideChar));
        end;
      end;
  
      Function PosExW(SubStr: WideString; S: WideString; Offset : Longint = 1): LongInt;
      Begin
        if Length(SubStr)<=Length(S) then
        begin
          Result := Offset;
          While Length(SubStr) + Result - 1 <= Length(S) do
          Begin
            If CompareMem(@SubStr[1], @S[Result], Length(SubStr) shl 1) Then Exit;
            Inc(Result);
          End;
        End;
        Result := 0;
      End;

  var
    p1,p2 : Integer;
    tmpword : Word;
    tmpw : WideString;
  begin
    Result:=AInputString;
    p1:=1;
    p2:=1;

    p1:= PosExW('<',AInputString,p1);
    p2:= PosExW('>',AInputString,p2);
    if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then begin
      Try
        tmpword:=StrToInt(WideStrCopy(AInputString,p1+1,p2-p1-1));
        if (tmpword>0) and (tmpword<=MaxWord) then begin
          tmpw:=WideStrCopy(AInputString,1,p1-1)+WideChar(tmpword)+WideStrCopy(AInputString,p2+1,Length(AInputString)-p2);
          Result := ParseLiteralsW(tmpw);
        end;
      except

      End;
    end;
  end;

Zwischenzeitlich kam noch mal dein Beitrag, bis ich einen Fehler gefunden habe. Gut dass es bei dir klappt. Schönes Wochenende!
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 11. Apr 2016, 08:26
Danke für den Code, über kurz oder lang werde ich wohl darauf zurückkommen müssen, je komplexer meine Kommunikation zwischen Server und Client wird. Also vergebens ist das auf keinen Fall gewesen! Danke!

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#14

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 11. Apr 2016, 13:20
Es ist immer noch ein Fehler in meinem Beitrag weiter oben. Die Sequenz <60>...<62> wird bei einem rekursiven Aufruf wieder geparsed. Unschön. Deswegen eine kleine Änderung:

Delphi-Quellcode:
  function ParseLiteralsW(AInputString : WideString) : WideString;
  var
    p1,p2 : Integer;
    tmpword : Word;
    tmpw : WideString;
  begin
    Result:=AInputString;
    p1:=1;
    p2:=1;

    p1:= PosExW('<',AInputString,p1);
    p2:= PosExW('>',AInputString,p2);
    if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then begin
      Try
        tmpword:=StrToInt(WideStrCopy(AInputString,p1+1,p2-p1-1));
        if (tmpword>0) and (tmpword<=MaxWord) then begin //hier die Rekursion
          tmpw:=WideStrCopy(AInputString,1,p1-1)+WideChar(tmpword)+ ParseLiteralsW(WideStrCopy(AInputString,p2+1,Length(AInputString)-p2));
          Result := tmpw;
        end;
      except

      End;
    end;
  end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 11. Apr 2016, 13:40
Was soll bitte dieses böse leere Except-End da im Code?
Und ja, ich weiß weshalb, aber halt warum, denn Delphi-Referenz durchsuchenStrToIntDef oder Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt.

PS: Versuch mal abc<32>def<60>ghi zu deescapen.

Delphi-Quellcode:
p1:=1;
p2:=1;
p1:= PosExW('<',AInputString,p1);
p2:= PosExW('>',AInputString,p2);
if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then begin
kürzer
Delphi-Quellcode:
p1:= PosExW('<',AInputString,1);
p2:= PosExW('>',AInputString,1);
if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then begin
noch kürzer
Delphi-Quellcode:
p1:= PosW('<',AInputString);
p2:= PosW('>',AInputString);
if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then begin
aber eigentlich
Delphi-Quellcode:
p1:= PosW('<',AInputString); // PosExW('<',AInputString,1);
p2:= PosExW('>',AInputString,p1{+1});
if (p1>0) and (p2>0) then begin
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#16

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 11. Apr 2016, 14:09

PS: Versuch mal abc<32>def<60>ghi zu deescapen.
Ergebnis wie gewünscht: "abc def<ghi"

Die leere Exception bitte als imaginäres //TODO verstehen. Ich kommentiere nicht immer alle Baustellen. Schlechte Angewohnheit...
Sollte ich tatsächlich durch ein Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt ersetzen. Das ist deutlich besser.

Delphi-Quellcode:
p1:= PosExW('<',AInputString,1);
p2:= PosExW('>',AInputString,1);
if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then begin
Das ist gekauft. (p2>p1+1) Sollte man testen; ein "<>" zu parsen ergibt keinen Sinn.
Du hast mich aber damit darauf aufmerksam gemacht, dass ich noch prüfen sollte ob vielleicht nach der "<>" Kombination noch ein "<XYZ>" folgt. Das wird verschluckt.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#17

AW: Escape sequenzen ersetzen

  Alt 11. Apr 2016, 14:56
Aller Guten Dinge sind drei:

Delphi-Quellcode:
  function ParseLiteralsW(AInputString : WideString) : WideString;
  var
    p1,p2 : Integer;
    tmpInt : Integer;
    tmpw : WideString;
  begin
    Result:=AInputString;

    p1:= PosExW('<',AInputString);
    p2:= PosExW('>',AInputString);
    if (p1>0) and (p2>0) and (p2>p1+1) then
    begin
      //Zweig: Mutmaßliche Escape Sequenz "<X>" vorhanden
      if TryStrToInt(WideStrCopy(AInputString,p1+1,p2-p1-1),tmpInt) then
      begin
        //Zweig: TryStrToInt liefert Integer
        if (tmpInt>=0) and (tmpInt<=MaxWord) then
        begin
          //Zweig: tmpInt liegt in gültigem Intervall
          tmpw:=WideStrCopy(AInputString,1,p1-1)+WideChar(tmpInt)+ ParseLiteralsW(WideStrCopy(AInputString,p2+1,Length(AInputString)-p2));
          Result := tmpw;
        end else
        begin
          //Zweig: tmpInt liegt nicht in gültigem Intervall --> prüfe ob dahinter noch etwas geparsed werden soll
          tmpw:=WideStrCopy(AInputString,1,p2)+ParseLiteralsW(WideStrCopy(AInputString,p2+1,Length(AInputString)-p2));
          Result := tmpw;
        end;
      end else
      begin
        //Zweig: TryStrToInt liefert keinen Integer --> prüfe ob dahinter noch etwas geparsed werden soll
        tmpw:=WideStrCopy(AInputString,1,p2)+ParseLiteralsW(WideStrCopy(AInputString,p2+1,Length(AInputString)-p2));
        Result := tmpw;
      end;
    end else if (Length(AInputString)-p2>3) and (p2>0) and (p1>0) then
    begin
      //Zweig: Leere Sequenz "<>" --> prüfe ob dahinter noch etwas geparsed werden soll wenn noch mindestens 3 Zeichen danach kommen
      tmpw:=WideStrCopy(AInputString,1,p2)+ParseLiteralsW(WideStrCopy(AInputString,p2+1,Length(AInputString)-p2));
      Result := tmpw;
    end;
  end;
Eingabe: <><abc>abc<32>def<60>ghi<70000><>
Ausgabe: <><abc>abc def<ghi<70000><>

Jetzt habe ich hoffentlich alle Klarheiten beseitigt (-es ist etwas unübersichtlicher als vorher-)

Danke für die Anregung!
Chris

Geändert von Photoner (11. Apr 2016 um 14:57 Uhr) Grund: Dankeschön vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz