AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MUI in Delphi-Anwendungen

Ein Thema von CCRDude · begonnen am 31. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2011
Antwort Antwort
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

MUI in Delphi-Anwendungen

  Alt 31. Aug 2011, 10:02
Bisher habe ich Programme immer mit eigenem Code lokalisiert (enum auf Fenster, Controls, Liste mit anderen Meldungen, alles in einer .ini, so daß von Übersetzern einfach zu erledigen), das klappte recht gut.

Dieses System könnte ich nun auf Unicode umstellen (war bisher Delphi 2006 mit AnsiString und Codepages), aber irgendwo reizt es mich auch, "neue" und offiziellere Methoden anzuwenden. Als da wäre: MUI. Zur Abwärtskompatibilität die ältere Methode mit getrennten DLLs, da die Software nicht erst ab Vista laufen soll.

Eine DLL mit denselben Resourcen in mehreren Sprachen ist natürlich kein Problem, klappt wunderbar (Test mit LoadString). Aber doof, wenn's um's kleine und schnelle Aktualisieren einzelner Sprachen geht.

Der Pfad über muirct.exe scheint mir für kleine Projekte ohne externe Resourcen-DLL schwerfällig; dazu muss die Anwendung etwa alle Resourcen in einer Sprache haben. Das scheitert schon am Einsatz der JWA/JCL etwa, deren .res teilweise in französisch, teilweise anderen Sprachen vorkompiliert mit eingelinkt werden (habe ich dort bereits im Bugtracker unter der Nummer 5646 berichtet; genauso wie bei einigen anderen Komponenten).

Bas Beispiel hier scheint mir dennoch ein guter Ansatz zu sein. Leider habe ich auch danach keinen vollen Erfolg. Zwar habe ich passende MUI-Dateien, meine MyResources.dll enthält nur noch eine Section "MUI" (ist also korrekt LN), mein GetUserDefaultUILanguage ist $0409, trotzdem wird immer der Text aus der en-IE\MyResources.dll.mui, die überall als Fallback ($1809) spezifiziert ist, geladen. Auch wenn ich etwa SetProcessPreferredLanguages auf de-DE ($0407) setze, bekomme ich den Text aus der MUI-Datei für $1809, statt de-DE\MyResources.dll.mui.

Gibt's da Tipps, was ich falsch mache?
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: MUI in Delphi-Anwendungen

  Alt 31. Aug 2011, 10:58
Nachtrag: die DLL musste doch eine reine Resource-DLL sein, damit das funktioniert (siehe auch http://www.delphipraxis.net/162609-w...erstellen.html).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz