AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireMonkey Sammelthread

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 1. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 16 von 20   « Erste     6141516 1718     Letzte »    
Merkur

Registriert seit: 17. Feb 2004
7 Beiträge
 
#151

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 18. Mär 2013, 13:03
In XE3 gibt es zumindest den Punkt:

Datei/Neu/FireMonkey-Anwendung für Metropolis-UI - Delphi

Da kommt dann eine lauffähige Demo-App mit einer Horizontalen-Scroll-Box mit Kacheln etc. bei heraus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
metro-ui.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#152

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 18. Mär 2013, 13:28
Es handelt sich hier aber nur um einen Skin. Es ist keine WindowsRT, sondern eine "normale" Windows-Applikation
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Merkur

Registriert seit: 17. Feb 2004
7 Beiträge
 
#153

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 18. Mär 2013, 14:52
Sorry, das Tablet hat Windows 8 Prof. nicht Windows RT.
Eigendlich ist mir egal, ob das Programm als App oder "normale" Anwendung wie der z.B. der Explorer läuft.
Allerdings sollte man wenigstens ein Password und ein paar wenige Zeilen Text ohne Hardware-Tastatur eingeben können. Wichtig insb. weil das Programm als Vollbild ohne Rahmen läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#154

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 18. Mär 2013, 15:02
Laut Wiki soll FM2 ja eine virtuelle Tastatur unterstützen.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...%2BBuilder_XE3

Ich meine irgendwo in einem Emba-Video gesehen zu haben, dass man die aber explizit ermitteln/aktivieren muss (je nach System für Windows oder OS X).
Vielleicht steht im Wiki ja noch genaueres dazu.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Merkur

Registriert seit: 17. Feb 2004
7 Beiträge
 
#155

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 18. Mär 2013, 16:01
Der Tip mit dem Video war super! So erscheint die Tastatur:

Delphi-Quellcode:
procedure TLoginViewForm.edPasswordEnter(Sender: TObject);
var
  KBDService : IFMXVirtualKeyboardService;

begin
  if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(
     IFMXVirtualKeyboardService, IInterface(KBDService)) then
    begin
      edPassword.SetFocus;
      KBDService.ShowVirtualKeyboard(LoginViewForm);
    end;
end;

Geändert von mkinzler (22. Mär 2013 um 07:06 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Merkur

Registriert seit: 17. Feb 2004
7 Beiträge
 
#156

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 18. Mär 2013, 16:37
Zu früh gefreut
Funktioniert unter Windows 8 Desktop aber nicht auf dem Tablet.
Dort erscheint keine Tastatur und das Programm lässt sich auch nicht mehr schließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#157

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 19. Mär 2013, 20:13
Probleme beim Debugen!?

Ich habe diverse Probleme beim Debugen meines Frameworks.
Z.B. wird wenn eine Zelle eines Grids focussiert wird eine Neuzeichnung des Grids veranlasst.
In bestimmten Fällen gab es eine Fehlermeldung (Zugriff auf nil).
Eine Quelltextzeile wurde nicht angegeben.

Beim Debugen kam ich dann recht weit in´s System und dann wieder in DoEnter/DoExit meiner Zelle.
Dort wurde der Fehler durch das Zeichnen des übergeordneten Grids erzeugt.
Ok, das habe ich nun geändert.

Aber rätselhaft ist mir, warum der Debuger die Fehlerstelle nicht erkennt.
Auch Eurekalog 7 ist da scheinbar hilflos...

Kennt Ihr das Problem auch?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#158

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 20. Mär 2013, 09:24
Das Problem hatten wir ja zuletzt häufiger hier.

Das Problem ist, das der Code auch auf NIL objekte ausgeführt wird, solange bis auf das Feld einer Klasse zugegriffen wird. Damit weiß der Debugger die eigentliche Fehlerzeile nicht, sondern nur die Zeile, wo das erste mal auf ein internes Feld einer Klasse zugegriffen wird.

Du muß von dieser Zeile ausgehend rückwärts den CallStack durchprüfen und Schauen/Testen/Überlegen, wo der Fehler eigentlich entstanden ist und wie weit der Code noch ausgeführt wurde, obwohl Objekte NIL sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#159

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 20. Mär 2013, 09:42
Das komische ist, dass der Eintritt in meine Cell.DoEnter im CallStack gar nicht mehr zu sehen war. Irgendwie funktioniert der Debuger nicht wie bisher von der VCL gewohnt.
Ist etwas schwer zu beschreiben. Vielleicht hat auch mein System ein Problem, wenn Ihr das nicht bestätigen könnt ("Verwendung suchen" funktioniert auch nicht mehr seit einiger Zeit).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#160

AW: FireMonkey Sammelthread

  Alt 21. Mär 2013, 22:56
"Verschieben Formularweit"...

Ich ermögliche ein Verschieben der HeaderItems von meinem Gitter. Dragmode möchte ich in dem Fall nicht/ungern nutzen und löse das mit MouseDown und MouseMove.
(In gleicher Weise will ich die Breitenänderung durch anfassen am Rand ermöglichen.)
Solange ich über meinem gezogenen Header bin ist alles super (gelber Pfeil).

Wenn ich aber außerhalb des gezogenen HeaderItems gerate greift (natürlich) MouseMove nicht mehr.
Den benachbarten HeaderItems und deren Parent kann ich ja beibringen, dass Sie auf dieses "DragOver" reagieren (roter Pfeil). Das ist mir aber etwas zu umständlich.

Gibt es eine allgemeinere Lösung, dass generell auf das Ziehen reagiert wird egal über welchem Control die Maus gerade ist (Pfeile mit Fragezeichen)? Das soll aber (im FMX!) automatisch passieren, nicht irgendwie in Application-Ereignissen o.ä.
Eigentlich müsste MouseMove bestenfalls auch außerhalb des gezogenen HeaderItems weiter feuern.
Die Mausposition zum Formular habe ich beim Mausklick vor dem Ziehvorgang bereits ermittellt und könnte somit die Verschiebung immer über die Mausposition zum Formular feststellen.

Ich habe mal in den Splitter geschaut, da aber auf die Schnelle noch nichts passendes gefunden, wie man so etwas realisieren kann.

Weiß jemand Rat?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dm.jpg  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (22. Mär 2013 um 09:41 Uhr) Grund: etwas besser erklärt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 16 von 20   « Erste     6141516 1718     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz