AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE DelphiFormEditor von Bildschirmanpassung ausschließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiFormEditor von Bildschirmanpassung ausschließen

Ein Thema von himitsu · begonnen am 11. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DelphiFormEditor von Bildschirmanpassung ausschließen

  Alt 11. Okt 2012, 20:56
Man kann doch im Windows die "Auflösung" anpassen
Systemsteuerung\Darstellung und Anpassung\Anzeige

Bei meinem kleinen FullHD-Schlepptop steht das auf 125% und ist eigentlich OK so.
Aber leider hat das einen Einfluß auf den Formeditor, welches dort die Größen und Positionen der Schrift und Komponenten verändert.

Das ist aber voll blöd, wenn man Computerübergreifend arbeitet, vorallem was das SVN angeht, da sich dann ja ständig die Dateien ändern.
Und ob das ständige hoch- und runtergezoome sich pixelgenau auswirkt, weiß auch keiner (aber da nur in ganzen Pixel gerechnet wird, muß sich am Ende wohl alles auf 4er-Schritte runden )
+25% ... -20% ... +25% ... -20% ... +25% ... -20% ... +25% ... -20% ... +25% ... -20% ...


[add]
Zur Laufzeit isses ja OK, aber im Designer sollte es doch bitte unverändert sein.

Und jupp, sind 4er-Schritte: (die 20% aka 1/5-tel hatten mich etwas verwirrt)
Delphi-Quellcode:
const
  Percent = 125;
var
  i, i2: Integer;
  a: array of array[-1..1] of Integer;
begin
  SetLength(a, 100);
  for i := 0 to High(a) do
    for i2 := -1 to 1 do
      a[i][i2] := i;

  for i2 := 0 to 100 do
    for i := 0 to High(a) do begin
      a[i][-1] := a[i][-1] * 100 div Percent;
      a[i][ 1] := a[i][ 1] * Percent div 100;

      a[i][-1] := a[i][-1] * Percent div 100;
      a[i][ 1] := a[i][ 1] * 100 div Percent;
    end;

  Memo1.Lines.Clear;
  for i := 0 to High(a) do
    Memo1.Lines.Add(Format(' %3d %3d %3d', [a[i][-1], a[i][0], a[i][1]]));
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Okt 2012 um 20:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DelphiFormEditor von Bildschirmanpassung ausschließen

  Alt 27. Okt 2012, 00:55
*push*

Hilfe?


Das Notbook ist nun schon seit einer Weile so eingestellt, so daß (fast) überall nicht skaliert wird.
100% aka 96 DPI (war vorher auf 125% aka 120 DPI eingestellt, also auch wärend Delphi installiert wurde)

Screens.PixelPerInch sagt auch 96

In den DFMs steht 96

Und ich konnte in der Delphi-Registry weder was mit PixelPerInch oder 120 finden.
120 sind die DPI, welche für die Skalierung verwendet werden, jedenfalls wenn ich die Veränderungen in den DFMs zurückrechne.



Also wo/wie kommt der FormDesigner auf die Idee meine Formulare ständig verändern zu wollen?



PS: Ich hab auch bei einem alten Delphi7-Programm bemerkt, daß dort der Canvas skaliert ist.
Das Fenster ist unverändert, aber der Inhalt ist ist vergrößert (gezeichnete Bilder sind zu groß und die Eingabeelemante, wie Buttons, liegen rechts/unten außerhalb des Fensters, sind also nicht sichtbar)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DelphiFormEditor von Bildschirmanpassung ausschließen

  Alt 27. Okt 2012, 11:39
Hab endlich rausgefunden was hier am Skalieren ist.

Das blöde TextHeight wurde nicht skaliert, es ist selber skalierend und scheinbar lag es schlußendlich am MS Sans Serif, welches bei vielen (alten) Forms eingestellt war.
Irgendwie hat diese Schriftart eine unterschiedliche Höhe.

Die DFMs bearbeitet und das gegen Tahoma getauscht und schon geht es. (es sieht bis jetzt zumindestens danach aus)

Code:
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'MS Sans Serif'
  TextHeight = 16

  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  TextHeight = 13
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz