AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rückgabewert von Threads

Ein Thema von Hannes91 · begonnen am 6. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:28
WaitForMultipleObjects passt hier nicht so ganz, da der Aufruf den Hauptthread und damit das Forumlar blockiert. Wie Uwe in #2 schon erwähnt hat, würde ich das auch mit dem OnTerminate Ereignis umsetzen.

Delphi-Quellcode:
procedure ButtonStartClick;
begin
  StartThreads;
end;

procedure StartThreads;
begin
  if ActiveThreads <> 0 then
    Exit; // falls noch Threads laufen, keine neuen starten
  ActiveThreads := 4; // Anzahl laufender Threads setzen
  for i := 1 to ActiveThreads do
    TMyThread.Create.OnTerminate := OnThreadTerminate; // Threads starten und Event setzen
end;

procedure OnThreadTerminate;
begin
  Dec(ActiveThreads); // Anzahl laufender Threads anpassen
  if ActiveThreads = 0 then // falls das der letzte von den 4 Threads war...
    StartThreads; // ...nächsten 4 Threads starten
end;

Wenn du dann noch FreeOnTerminate aller Threads auf true setzt, brauchst du dich auch nicht um die Freigabe der Threads zu kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:42
Delphi-Quellcode:
procedure OnThreadTerminate;
begin
  Dec(ActiveThreads); // Anzahl laufender Threads anpassen
  if ActiveThreads = 0 then // falls das der letzte von den 4 Threads war...
    StartThreads; // ...nächsten 4 Threads starten
end;
So schaut das aber noch stark nach Race Condition aus. Problem ist, dass das Dekrementieren von ActiveThreads nicht atomar ist. Wenn jetzt mehrere Threads "gleichzeitig" fertig werden und "gleichzeitig" das Dekrementieren ausführen, kann es passieren, dass ActiveThreads nie 0 wird...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hannes91
Hannes91

Registriert seit: 28. Aug 2010
Ort: Hamburg
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:45
@Björn:
Wirklich ausgezeichnete Idee, den Start neuer Threads so zu lösen.
Vielen Dank soweit!!

@patti:
Hast du einen Vorschlag, wie man das lösen könnte? Vielleicht ein Pendant zu Critical Sections?

Hannes
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:45
Das OnTerminate Event der TThread Klasse wird im Kontext des Hauptthreads aufgerufen. Von daher stellt das kein Problem dar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:50
Oh stimmt, hätte ich doch vorher mal in die Hilfe geschaut...

Zitat:
The OnTerminate event handler is called in the context of the main thread, which means methods and properties can be called freely.
Da hab ich wohl etwas zu schnell reagiert...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:54
[ot]Steht das wirklich so in der Hilfe? Ich hab nicht nachgeschaut, aber das ist ja eine 1zu1 Übersetzung. [/ot]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 14:56
Jupp, gerade mit Hilfe der Delphi-Referenz gefunden:

http://docs.embarcadero.com/products...Terminate.html ("Delphi 2010 Wiki")
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hannes91
Hannes91

Registriert seit: 28. Aug 2010
Ort: Hamburg
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

AW: Rückgabewert von Threads

  Alt 7. Sep 2011, 16:31
So, an dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich bei euch für eure Mühe und Geduld, v.a. aber für euren Einfallsreichtum bedanken; ihr habt mir ein ganzen Stück weitergeholfen, sodass nun die Fertigstellung des besagten Programmes in greifbare Nähe rückt. Ein riesiges Dankeschön euch allen!

Liebe Grüße

Hannes
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz