AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTTI records & SetValue

Ein Thema von Daniela.S · begonnen am 6. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 12:41
Delphi-Version: 5
Kann es sein, dass das setzen eines Wertes bei Records nicht geht?
Bei Klassen funktioniert es einwandfrei. Felder in Records lassen sich mit TRttiField auslesen, nur schreiben geht nicht.

Der gleiche Code funktioniert mit Klassen und Properties...

Gibt es eine Limitation oder muss man im record auf etwas spezielles achten?

Delphi-Quellcode:
  if field.FieldType.TypeKind = tkString begin
    field := fTypeInfo.GetField( FieldName );
    field.SetValue( item, FloatToStr( value ) );
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 14:10
Ich habe es so geregelt, dass ich keinerlei Records mehr verwende, da ich schon sehr häufig mit der RTTI zu tun habe. Hast du z.B. keine String-Eigenschaft integriert, so werden keinerlei RTTI für diesen Record erzeugt. Von dem her finde ich es immer etwas gefährlich diese Kombination zu nutzen. Schau zudem mal ins QC, da findest du einige Problemchen bzgl. Records + RTTI. Es müsste auch ein paar ältere Threads von mir geben, in denen ich über ein paar Probleme berichte.

Fazit: Nichts geht über Klassen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 14:44
Ich glaub du hast einen Bug in deinem Source. Denn du checkst den FieldType bevor du GetField machst?

In einem Beispiel funktioniert das wie erwartet:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = record
    Value: Integer;
  end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  item: TMyRecord;
  field: TRttiField;
  t: TRttiType;
  c: TRttiContext;
begin
  t := c.GetType(TypeInfo(TMyRecord));
  field := t.GetField('Value');
  field.SetValue(@item, TValue.From(42));
  ShowMessage(IntToStr(item.Value));
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#4

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 14:59
Wird schon überprüft. In Klassen (mit properties) funktioniert es auch einwandfrei.

Allerdings übergebe ich ein Variant. Womöglich liegt es daran. Vielleicht komme ich heut am Abend nach der uni noch dazu...
In der Zwischenzeit habe ich das Projekt raufgeladen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 15:13
Auf Variant sollte man imo an dieser Stelle verzichten und mit TValue und/oder generics (unter Zuhilfenahme von type inference) arbeiten.

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TLinq<T>.SetProperty<TValueType>(Item: Pointer; const PropertyName: string; Value: TValueType);
var
  v: TValue;
begin
  v := TValue.From<TValueType>(Value);
...
end;

...

myLinq.SetProperty<Integer>(myObject, 'MyIntProp', 42);

// oder mit type inference (das heißt der Compiler schnallt, von welchem Typ TValueType wirklich ist - Achtung: das funzt nicht immer 100%ig)

myLinq.SetProperty(myObject, 'MyIntProp', 42); // <- kein <Integer> nötig.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 16:06
Der Zugriff auf ein Record erfolgt ja anders als bei einer Klasseninstanz.

Wir machen das Gleiche erhalten aber unterschiedliche Ergebnisse.
Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = record
    Info : string;
  end,

  TMyObject = class
    Info : string;
  end;

var
  r1, r2 : TMyRecord;
  o1, o2 : TMyObject;
begin

  // Erst mal das Objekt der Begierde

  o1 := TMyObject.Create;

  o1.Info = 'Test1';
  o2 := o1;
  o2.Info := 'Test2';
  ShowMessage( o1.Info + ' ' + o2.Info ); // => Test2 Test2

  o1.Free;
  o2 := nil;

  // und jetzt der Record

  r1.Info := 'Test1';
  r2 := r1;
  r2.Info := 'Test2';
  ShowMessage( r1.Info + ' ' + r2.Info ); // => Test1 Test2 !!!!!
end;
Bei einer Instanz wird halt die Referenz übergeben, ein Record wird bei einer Zuweisung dupliziert!

Warum der Record in diesem Fall nicht verändert werden kann liegt daran, dass über den Enumerator der Record quasi wie eine RO-Property geliefert wird, und dann ist auch das Record RO.

Delphi-Hilfe: E2064: Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden (Delphi)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 17:00
Der Zugriff auf ein Record erfolgt ja anders als bei einer Klasseninstanz.

Wir machen das Gleiche erhalten aber unterschiedliche Ergebnisse.

...

Bei einer Instanz wird halt die Referenz übergeben, ein Record wird bei einer Zuweisung dupliziert!

Warum der Record in diesem Fall nicht verändert werden kann liegt daran, dass über den Enumerator der Record quasi wie eine RO-Property geliefert wird, und dann ist auch das Record RO.

Delphi-Hilfe: E2064: Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden (Delphi)
Ähm... deshalb übergibt man den entsprechenden RTTI Methoden auch immer einen Pointer.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 19:40
Der Zugriff auf ein Record erfolgt ja anders als bei einer Klasseninstanz.

Wir machen das Gleiche erhalten aber unterschiedliche Ergebnisse.

...

Bei einer Instanz wird halt die Referenz übergeben, ein Record wird bei einer Zuweisung dupliziert!

Warum der Record in diesem Fall nicht verändert werden kann liegt daran, dass über den Enumerator der Record quasi wie eine RO-Property geliefert wird, und dann ist auch das Record RO.

Delphi-Hilfe: E2064: Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden (Delphi)
Ähm... deshalb übergibt man den entsprechenden RTTI Methoden auch immer einen Pointer.
Egg Yes ... Ei Jo ...

aber dann schau dir mal den TLinq-Demo Code an:
Delphi-Quellcode:
var
  v : TMyRecord;
...
for v in RecordLinq do
  v.Value := Random( 100 ); // hier kommt beim Compilieren der Fehler E2064
...
darauf spielte mein Kommentar an
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#9

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 20:01
@Sir Rufo: Du kompilierst sicher uner 2010? Ich habs nur auf XE getestet...

Und bei den vielen Internen Fehlern die ich unter XE bekommen habe fürchte ich mich schon auf 2010. Da gibt es mit Generics ja noch mehr Probleme...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: RTTI records & SetValue

  Alt 6. Sep 2011, 20:42
@Sir Rufo: Du kompilierst sicher uner 2010? Ich habs nur auf XE getestet...

Und bei den vielen Internen Fehlern die ich unter XE bekommen habe fürchte ich mich schon auf 2010. Da gibt es mit Generics ja noch mehr Probleme...
Der Codeteil war bei dir auskommentiert und ich fragte mich warum
Kompiliert habe ich das mit XE
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz