AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

Ein Thema von marcibaer · begonnen am 3. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2012
Antwort Antwort
marcibaer

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Inden
74 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 3. Feb 2012, 17:24
Hallo zusammen.

Ich habe mit einen Nachfahren von TCheckListBox mit Popupmenü etc. gebaut.
Jetzt muss der Dialog, in dem die Komponente liegt, aber erfahren, dass eine Änderung stattgefunden hat - z.B. durch Aufruf eines der Popupmenü-Einträge.

Irgendwie kriege ich da die Polymorphie nicht hin ;(
Ich hab das so probiert, aber dann ist das natürlich hartcodiert und die entsprechende Methode eines nov TStandardBasisDialog abgeleiteten Dialogs wird nicht aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
  Form := TStandardBasisDialog(GetParentForm(Self,false));
  Form.OnStandardChange(Sender);
Vielen Dank für die Hilfe!
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 3. Feb 2012, 17:33
Ich habe die Zusammenhänge zwar nicht ganz begriffen, aber normalerweise stellt eine Komponente doch Ereignisse bereit, in die sich dann der Anwender einklinken kann. D.h. wenn bei einem bestimmten Ereignis etwas geschehen soll, dann muss man das am Frontend über den Objektinspektor miteinander verknüppeln.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marcibaer

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Inden
74 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 3. Feb 2012, 20:34
Na, ich meinte, dass der Dialog ja irgendwie mitbekommen muss, dass sich die Haken in der TCheckListBox geändert haben (z.B. durch Aufruf des Popup-Menüs, in dem es Eintrage wie "alle setzen" oder "alle löschen" gibt). Es gibt aber kein OnChange-Ereignis, mit dem ich das vom Dialog aus auswerten kann - oder kann ich sowas zusätzlich einbauen!? Wenn ja, dann wie!?

Mit der von mir probierten Herangehensweise triggert die Komponente halt selber die Änderungen des Dialogs an. Funktioniert halt nur bedingt - allerdings nicht bei abgeleiteten Dialogen! ;(
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 3. Feb 2012, 21:31
Es geht jetzt darum, dass Du nicht mitbekommst, wenn in der Checklistbox ein Eintrag seinen Status ändert (sei es per Maus oder Tastatur)?

[edit] Und erklär doch bitte mal den Zusammenhang. Deine Komponente ist ein Dialog, auf dem eine Checklistbox sitzt, der ein PopupMenu zugewiesen ist, oder wie? In dem Fall kannst Du doch dem OnClickCheck der Checklistbox ein Ereignis zuweisen, das Deinen Dialog von der Änderung in Kenntnis setzt. Das gilt dann natürlich auch für die OnClick-Ereignisse der MenuItems des PopupMenu. Das alles unter der Voraussetzung, dass ich Dich überhaupt richtig verstanden habe, da bin ich absolut nicht sicher. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 3. Feb 2012 um 21:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
marcibaer

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Inden
74 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 8. Feb 2012, 12:03
Nein, es geht um eine Komponente, die von TListCheckBox abgleitet ist. Diese enthält u.a. ein Popup-Menü ("alle markieren", "alle löschen" etc.). Diese Komponente setzt ich nun auf einen meiner Dialoge (von TForm abgleitet). Wie kann ich dem Dialog nun mitteilen, dass ich im der Komponente z.B. den Menüeintrag "alle markieren" ausgewählt habe, denn nun muss u.a. geprüft werden, ob der OKBtn enabled werden kann etc.?
Ich habe die Benachrichtigung so wie im . Eintrag gemacht - d.h. die Komponente startet den Kontrollmechanismus des Dialogs. Das klappt auch alles so, wie ich es wollte.

Mir geht es nur drum, ob es noch 'ne andere Möglichkeit gibt - also gibt es z.B. die Möglichkeit, neue Massages On... einzubauen, die dann im OI auftauchen, und in denen ich dann die weiteren Schritte durchführen kann? Und wenn ja, dann wie!?

Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt!?
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 8. Feb 2012, 12:37
Natürlich kannst Du auch eigene Ereignisse definieren und in Deine Komponente einbauen. Prinzipiell geht das so:
Delphi-Quellcode:
type
  TSomeEvent = procedure(Sender: TObject; Wuppdi: TDatentyp) of object;

  TDeineKomponente = class(TVorfahr)
  private
    FSomeEvent: TSomeEvent;
    ...
  published
    property OnSomeEvent: TSomeEvent read FSomeEvent write FSomeEvent;
    ...
  end;
Da die Property im published-Abschnitt deklariert ist, taucht sie auch im OI auf. Nun musst Du nur noch an geeigneter Stelle dieses Event auslösen.

Delphi-Quellcode:
procedure TDeineKomponente.Arbeit;
begin
  //Irgendwas machen
  if Assigned(FSomeEvent) then
    FSomeEvent(self, Wuppdi);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marcibaer

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Inden
74 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Neue Komponente soll Methode des Fensters aufrufen

  Alt 11. Feb 2012, 14:31
Danke ... so klappt's!

Ich hatte 'nen Brett vorm Kopf, was das Aufrufen der Prozedur angeht - dachte, ich müsste die mit irgendwelchen Messages verknüpfen!
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz