AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

Ein Thema von HERMES · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#1

Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 13:18
Hallo zusammen,

ich habe momentan ein größeres Projekt, das ich noch mit Delphi 7 bearbeiten muss. Leider passiert es immer wieder, dass der Debugger an stellen anhält, an denen es keinen Breakpoint gibt. Es tritt aber auch kein Fehler auf.

Man kann das Problem umgehen indem man soviele leerzeilen einfügt, dass keine sinnvoller Programmcode in der Zeile mit dem "Haltepunkt" steht. Oder man löscht alle Dateien zu diesem Projekt ( nicht die Units ), erstellt ein neues Projekt und fügt wieder die Units hinzu.

Allerdings sind beides keine wirklichen Lösungen, und es kostet viel Zeit sich immer damit rumzuärgern. Kennt jemand eine Lösung? Oder weis jemand wo delphi 7 seine Breakpoints abspeichert?


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 13:25
Lösche mal alle DCU's zu dem Projekt und erstelle es komplett neu.
Manchmal baut der Linker mist mit alten DCU's, die eigentlich neu erstellt hätten werden sollen, es aber nicht wurden.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#3

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 13:34
Hab ich schon öfters versucht, hat aber nicht geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ken_jones

Registriert seit: 16. Mai 2005
Ort: Luzern
154 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 13:52
Öffne doch mal die *.pas Dateien mit einem "normalen" Texteditor (PSPad, etc.) und prüfe ob wirklich alle Zeilen mit einem CR/LF abgeschlossen wurden.
So ein komisches Verhalten hatte ich seinerzeit mit einem PAS File, welches im Code ein Paar CR (ohne LF) Zeilen drin hatte. Die Delphi IDE hat diese Zeilen nie angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 13:54
Hallo,

öffne die betreffende Unit mit Notepad (nicht WordPad).

Suche nach verdächtigen Stellen (meistens schwarze Rechtecke),
die müssen raus. Abspeichern, das wars.

Das sind "falsche" Zeilenumbrüche (#13 statt #13#10).

Die IDE sieht darüber hinweg, der Debugger nicht.

Woher die kommen ?
1. Code aus dem Netz gesaugt.
2. Ein paar VCS erzeuge sowas.
3. tja ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 13:57
Dein Sourcecode enthält Zeichen (z.B. ASCII 129 = "unechtes" Leerzeichen ), die den Debugger durcheinander bringen.
Die passiert meistens dann, wenn man Code aus einem Browserfenster und einer Hilfedatei kopiert.
Auch überlange Zeilen, können zum Problem werden

Abhilfe:
den uralten Editor Edit.exe in einer DOS-BOX starten und die Unit öffnen.
Code:
C:\> edit C:\test\testunit.pas
Kleine Änderung vornehmen, ans Dateiende springen und speichern.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#7

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 14:46
So wie ich das sehe, sind da keine Zeichen die da nicht hingehören. Und selbst wenn, das Verhalten spricht eher gegen so etwas. Um es zu verdeutlichen, nehmen wir mal an ich habe folgenden Code:

200: CallTest1(aaa);
201: CallTest2;
202: result := GetTest3(aaa);

und Delphi unterbricht immer in Zeile 201.

Wenn ich jetzt hingehe und eine neue Zeile vor 200 ( egal wieviel davor ) einfüge, dann hält Delphi in der früheren Zeile 200 an.
Wenn ich aber Zeile 201 zu einer leeren Zeile mache, dann hält Delphi nicht mehr, klar, ist ja auch kein Code in Zeile 201.

Also es sieht so aus, als noch irgendwo ein Breakpoint gespeicht wäre, der aber von nder IDE nicht angezeigt wird.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#8

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 15:07
Hallo nochmals,

ich habe das Problem gefunden! Delphi speichert seine Breakpoints in der ProjektGruppe.dsk. Das ist eigentlich eine ini Datei, dort gibt es einen Abschnitt "Breakpoints", indem zu jeder Unit der Projektgruppe die Breakpoints gespeichert werden. Ich vermute mal, dass es CVS liegt, bzw. an den unterschiedlichen Arbeitsverzeichnissen, dass Delphi da irgendwie durcheinander kommt und bestimmte Breakpoints nicht mehr anzeigt, der Debugger aber dennoch dort anhält.

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 26. Nov 2007, 15:08
Zitat von HERMES:
So wie ich das sehe, sind da keine Zeichen die da nicht hingehören. Und selbst wenn, das Verhalten spricht eher gegen so etwas.
Bist du dir wirklich sicher, dass die Breakpoints nicht verschoben sind?!
Der bekannte Effekt ist so, dass irgenwo in der Mitte des Sourcecode die Breakpoints nicht mehr zum Source passen.
Normalerweise sollte auf jedem "Begin" und jedem "end" einer Methode ein Breakpoint möglich sein.
Lösch doch mal ALLE Haltepunkte (Ctrl+Alt+B)

Es gibt auch noch den Effekt, dass die IDE auch ohne dass man ein Breakpoint gesetzt hat im CPU-Fenster stoppt.
Ursache ist dann, dass in manchen System-DLLs Aufrufe an DebugBreak() vergessen wurden.
Dann einfach ignorieren und F9 drücken.
Sollte dies massiver auftreten, gibt es auch die Möglichkeit die Funktion DebugBreak() zur Laufzeit zu patchen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Re: Delphi hält an nicht vorhandenen Breakpoints

  Alt 10. Sep 2011, 10:51
Hallo nochmals,
ich habe das Problem gefunden! Delphi speichert seine Breakpoints in der ProjektGruppe.dsk. Das ist eigentlich eine ini Datei, dort gibt es einen Abschnitt "Breakpoints", indem zu jeder Unit der Projektgruppe die Breakpoints gespeichert werden. Ich vermute mal, dass es CVS liegt, bzw. an den unterschiedlichen Arbeitsverzeichnissen, dass Delphi da irgendwie durcheinander kommt und bestimmte Breakpoints nicht mehr anzeigt, der Debugger aber dennoch dort anhält.
danke.
Hallo,

ich weiss, der Thread ist schon Uralt, aber ich habe seit gestern abend genau das gleiche Problem und finde die Datei ProjektGruppe.dsk nicht. Ich nutze Delphi 7. Ich habe hier im Forum schon gesucht und nur Messages gefunden, die sich darauf beziehen, dass was mit der ntdll nicht passt. Diese Meldung habe ich aber in dem CPU-Fenster nicht. Ich weiss nur, dass ich VOR dem Problem einen Breakpoint gesetzt habe und seitdem das Problem besteht, obwohl ich den Breakpunkt wieder entfernt habe, bzw. den Code, auf den sich der Breakpoint bezog verschoben habe. Vielleicht ist das auch die Ursache des Problems!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz