AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Windows 8 Dev Preview

Ein Thema von cookie22 · begonnen am 14. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 14 von 20   « Erste     4121314 1516     Letzte » 
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#131

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 18. Sep 2011, 14:04
Wenn man sich anschaut, dass MS gerade im Consumer-Bereich an Boden verliert, dann ist es doch logisch, dass die nächste Version sich verstärkt eben diesem Bereich widmet. Und mit einem Jahr, dass die Entwickler jetzt Zeit haben um Metro-Apps zu schreiben wird es bei erscheinen eine sehr gute Position bei den Consumern haben.

Für die Professionals dürfte Win 9 wohl interessanter werden. Mit ein bisschen Phantasie, der Win 8 Dev-Preview sowie den Microsoft Productivity Videos kann man sich ja ein grobes Bild machen wo die Reise hingehen wird.

Auch marketingtechnisch hat sich was getan - wobei das vielen nicht aufgefallen ist. MS hat auf der Build immer von PC geredet, egal welcher Formfaktor gerade besprochen wurde. PC wird also zukünftig nicht mehr die Bauform betiteln, sondern wird als Marke gegen Mac gesetzt.

Auch das Roaming gibt einen Blick in die Zukunft. Inzwischen hat fast jeder zwei Geräte, Power-User mehr. Das wird sich noch weiter erhöhen. Also weg vom Monolith zu einer Menge von Micro-Geräten, die synchronisiert und koordiniert werden. Jede Information, überall, zu jeder Zeit, in einer personalisierten Umgebung.


@Marco

Das DB-basierte Filesystem ist was für Techies. Otto-Normal-User interessiert das Dateisystem kein bisschen - wenn er überhaupt weiß, dass es sowas gibt. Ein anderes Dateisystem macht also einfach nur einen Haufen arbeit aber verkauft nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#132

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 18. Sep 2011, 14:24
@mquadrat&Marco: WinFS gibt es schon und zwar beim SQL Server Denali. Ist aber ziemlich entäuschend, das FS ist nicht wie versprochen semantisch sondern ganz normal hierarchisch - nur eben mit einem SQL-Server im Backend.
In diversen Zeitschriften liest man, dass es auch Anzeichen gibt, dass WinFS als fester Bestandteil in Windows 8 Einzug halten wird. Ob das aber bis zum Release reift ist fraglich.

PS: Ich arbeite gerade an einem Filesystem-Treiber, der genau das bietet was ich von einem semantischen FS erwarte. nämlich die Organisierung von Dateien nach Tags und nicht nach einem Ordnersystem wie es WinFS bietet.
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#133

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 18. Sep 2011, 16:34
Das DB-basierte Filesystem ist was für Techies. Otto-Normal-User interessiert das Dateisystem kein bisschen - wenn er überhaupt weiß, dass es sowas gibt. Ein anderes Dateisystem macht also einfach nur einen Haufen arbeit aber verkauft nicht mehr.
Stimmt, aber gerade für Otto-Normal-User könnte das Tag-basierte System auch von Vorteil sein, da viele User gar nicht wissen, in welchem Ordner sie ihre Dateien abspeichern, sondern einfach den Default-Ordner des Save-Dialogs übernehmen. Wenn du dann fragst „Ja, wo hast du denn die Datei gespeichert?“ bekommst du als Antwort „Ähhh in diesem Word oder so“ (was vermutlich einer der Gründe ist, weshalb die iGeräte kein zugängliches Dateisystem haben, sondern jede App die Speicherung selbst regelt – auf Kosten die Austauschbarkeit der Daten). Wenn du die Datei dann wiederfinden musst, musst du dich schlimmstenfalls durch sehr viele Verzeichnisse wühlen. Bei einem Tag-basierten System gäbe es das Problem gar nicht, da z.b. Word-Dokumente einfach das Attribut „Dokument“ (und vielleicht sogar noch „Erstellt mit Word“) zugewiesen bekämen, Bilder das Attribut „Bild“ usw.. Das dürfte für Otto-Normal-Anwender verständlicher sein, als die hierarchische Baumstruktur.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#134

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 19. Sep 2011, 09:26
Das mag sein aber es nützt trotzdem nichts. Der Layer mit den Tags muss weiter oben liegen. Filesystem ist zu tief. Schließlich willst du ein Tag-Interface für alles, also lokal und Cloud.. Insofern liegt der semantische Layer über der konkreten Datenspeicherung. Und wenn ich den Layer so oder so bauen muss, isses auch egal welches File-System drunter liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#135

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 19. Sep 2011, 09:28
Der Layer mit den Tags muss weiter oben liegen. Filesystem ist zu tief. Schließlich willst du ein Tag-Interface für alles, also lokal und Cloud..
Den Gedankengang verstehe ich nicht ganz.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#136

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 19. Sep 2011, 09:34
Zukünftig werden die Dateien verteilt auf allen deinen Geräten sowie in der Cloud bei verschiedenen Diensten liegen. Willst du nun da eine Semantik drüber legen, dann ist dieser Semantik-Layer schon vom Speicherort und der Speicherart abstrahiert. Außer natürlich man erlaubt Referenzen auf Cloud-Dienste im lokalen Filesystem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#137

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 19. Sep 2011, 09:44
Zukünftig werden die Dateien verteilt auf allen deinen Geräten sowie in der Cloud bei verschiedenen Diensten liegen. Willst du nun da eine Semantik drüber legen, dann ist dieser Semantik-Layer schon vom Speicherort und der Speicherart abstrahiert. Außer natürlich man erlaubt Referenzen auf Cloud-Dienste im lokalen Filesystem.
Du kannst doch Tags wie „Gespeichert in der Cloud“ oder „Gespeichert auf dem PC meiner Mutter“ einführen? Im Grunde kannst du mit einem Tag-basierten System doch alles machen, was du mit dem klassischen System auch kannst – du könntest sogar ein hierarchisches System über entsprechend benannte Tags praktisch 1:1 nachbauen. Der einzige Unterschied ist, dass bei einem Tag-System eine Datei unter mehreren „Pfaden“ gleichzeitig abgespeichert sein kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#138

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 19. Sep 2011, 10:42
Sicher kann ich das. Der Punkt ist doch der: Die Layer gibt es bereits. Ich kann mich also entscheiden, ob ich bestehende Layer verwenden will und diese ggf. erweitere oder ob ich ein neues File-System einsetzen und damit auch einen Haufen systemnaher Tools neuschreiben muss. Ganz zu schweigen vom Testaufwand. Aus rein wirtschaftlicher Sicht würde das gegen WinFS sprechen.

Ich sag ja nicht, dass ein semantisches System keinen Sinn macht. Ich sage nur aus wirtschaftlicher Sicht ist die Entscheidung von MS nachzuvollziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#139

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 19. Sep 2011, 18:31
Zitat:
oder ob ich ein neues File-System einsetzen und damit auch einen Haufen systemnaher Tools neuschreiben muss. Ganz zu schweigen vom Testaufwand.
Das ist nicht ganz richtg: man muss "lediglich" einen neues IFS programmieren. Der Rest bleibt in etwa gleich.

Zitat:
Die Layer gibt es bereits.
Fest steht aber, dass das Tag-System von Win7 mieserabel ist und für Otto-Normal praktisch unauffindbar.

Ich verlange von einen Sematischen FS, dass ich Dateien einer großen Datenmenge auch visuell, nach mehreren Tags filtern kann. Mit Win7 geht das nur über die Suchleiste.
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#140

AW: Windows 8 Dev Preview

  Alt 20. Sep 2011, 13:04
Zitat:
Ich sage nur aus wirtschaftlicher Sicht ist die Entscheidung von MS nachzuvollziehen.
Solange wie die Metro Oberfläsche für Tablets entwickelt werden. JA!
Ohne das Klassische Window gehört Win8 einfach in die Tonne.

Zumal das es mit der Namensgebung in dem Fall nicht mehr vereinbar ist.
Dieser Metrostyle hat mit Fenstern im eigentlichen Sinne nichts mehr gemein.

gruss

Geändert von EWeiss (20. Sep 2011 um 13:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz