AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich

Ein Thema von DelphiHacka317 · begonnen am 21. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2011
Antwort Antwort
DelphiHacka317

Registriert seit: 21. Sep 2011
1 Beiträge
 
#1

Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich

  Alt 21. Sep 2011, 07:59
Hallo
hab ein Problem mit Delphi und zwar zeigt er die Fehlermeldung "[Fehler] uHaupt.pas(62): Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich" an bei folgender Funktion:
Zitat:
procedure TForm1.bAusrechnenClick(Sender: TObject);
var eMonat : Byte;
eJahr : Word;
begin
eMonat:=StrToInt(eMonat.Text);
eJahr:=StrToInt(eJahr.Text);
eTage.Text:=IntToStr(Taganzahl(eMonat,eJahr));
end;
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich

  Alt 21. Sep 2011, 08:10
eMonat ist als Byte deklariet und überdeckt eine eventuell existierende Komponente des selben Namens
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich

  Alt 21. Sep 2011, 08:10
Ich vermute einmal eMonat heißt auch ein Editfeld auf deinem Formular? Dann darfst du keine gleichnamige Variable zusätzlich deklarieren...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich

  Alt 21. Sep 2011, 08:29
Ich vermute einmal eMonat heißt auch ein Editfeld auf deinem Formular? Dann darfst du keine gleichnamige Variable zusätzlich deklarieren...
Darf wohl, aber ...

der Compiler impliziert normalerweise in den Klassenmethoden vor den Klassenvariablen das Self.
Wird in einer Klassenmethode eine lokale Variable deklariert, die gleich lautet wie eine Klassenvariable, dann muss man das Self explizit mit angeben, denn sonst geht der Compiler davon aus, dass man die lokale Variable meint

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bAusrechnenClick(Sender: TObject);
var
  eMonat : Byte;
  eJahr : Word;
begin
  eMonat := StrToInt( Self.eMonat.Text);
  eJahr :=StrToInt( Self.eJahr.Text);
  eTage.Text :=IntToStr( Taganzahl( eMonat, eJahr ) );
end;
Es empfiehlt sich aber - schon alleine zur Verbesserung der Lesbarkeit - dieses zu vermeiden
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bAusrechnenClick(Sender: TObject);
var
  AMonat : Byte;
  AJahr : Word;
begin
  AMonat := StrToInt( eMonat.Text);
  AJahr :=StrToInt( eJahr.Text);
  eTage.Text :=IntToStr( Taganzahl( AMonat, AJahr ) );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz