AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

Ein Thema von CCRDude · begonnen am 7. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
676 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 7. Jul 2011, 14:47
Ich erzeuge zuweil dynamisch TWinControls auf einer Form.

Beispiel (Ausschnitt):
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 10 do begin
   lbl := TLabel.Create(Self);
   lbl.Parent := sbParameters;
   lbl.Align := alTop;
   lbl.AlignWithMargins := true;
   lbl.Caption := IntToStr(i);
   FParameterEditors.Add(lbl);
end;
sbParameters ist dabei eine TScrollbox, FParameterEditors eine TComponentList.

In dieser Form habe ich sogar noch eine erwartete Reihenfolge. Nun füge ich aber TEdits hinzu:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 10 do begin
   lbl := TLabel.Create(Self);
   lbl.Parent := sbParameters;
   lbl.Align := alTop;
   lbl.AlignWithMargins := true;
   lbl.Caption := IntToStr(i);
   lbl.Top := iParameter * 2;
   FParameterEditors.Add(lbl);
   edt := TEdit.Create(Self);
   edt.Parent := sbParameters;
   edt.Align := alTop;
   edt.AlignWithMargins := true;
   edt.ReadOnly := (p.Direction = bapdOut);
   edt.Top := iParameter * 2 + 1;
   edt.Text := 'HAllo Welt';
   FParameterEditors.Add(edt);
end;
In dieser Mischmasch-Form muss ich schon per obiger .Top-Zuweisung etwas "Ordnung" reinbringen, sonst habe ich 10 Labels übereinander, danach 10 Edits übereinander. Obwohl sie abwechselnd, nicht nacheinander, erstellt werden.

Füge ich nun noch zwischendurch ein paar TMemos ein, bekomme ich über eine einfache .Top-Zuweisung während der Erstellung die Original-Erstellungsreihenfolge nicht angezeigt. Da hilft mir nur noch ein:
Delphi-Quellcode:
   for iParameter := 0 to FParameterEditors.Count - 1 do begin
      if iParameter = 0 then begin
         TControl(FParameterEditors[iParameter]).Top := 0;
      end else begin
         TControl(FParameterEditors[iParameter]).Top := TControl(FParameterEditors[iParameter - 1]).Top + TControl(FParameterEditors[iParameter]).Height + 1;
      end;
   end;
Aber: da muss es doch etwas einfacheres geben? Was wäre denn die "Standard"-Methode zum dynamischen Einfügen von Controls, mit Align, sortiert? Gibt es da überhaupt etwas "vorgegebenes"? Oder etwas eleganteres?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 7. Jul 2011, 16:16
Das geht so nicht, wie du das vorhast.
Sobald mehr als zwei Controls auf einem Parentcontrol liegen und das Property Align benützen gibt es Probleme.
Du solltest die Position deiner Edits & Labels über Top und Left festlegen und Align auf alNone stehen lassen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
676 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 09:26
Es geht schon so wie ich es vorhabe, siehe letztes Beispiel. Halt mit Align := alTop und dann Zuweisung von .Top nacheinander immer im passenden Abstand. Halte ich noch für weniger fehleranfällig als das von Dir vorgeschlagene (wobei ich zugegeben nach Deiner Methode auch problemlos Labels vor Edits packen könnte und diese nicht übereinander stapeln müsste, aber dieser Vorteil gehört nicht zur Fragestellung ).

Und wenn es immer Probleme gäbe, gäbe es die ja auch mit zur Designzeit erstellen Controls, und damit wäre Align völlig hinfällig.

Da es dort aber offensichtlich eine Lösung gibt, wenn die VCL diese aus der .dfm (bzw. entsprechenden Resource im Binary natürlich) lädt, interessiert mich halt, wie daß dort gemacht wird, bzw. was dafür die sauberste Lösung wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 10:45
... aber dieser Vorteil gehört nicht zur Fragestellung ...
In die selbe Richtung geht meine Anregung. Du könntest das Problem "halbieren" wenn du LabeledEdits verwendest

Aber zum Problem:

Ich habe da ähnliche Beobachtungen gemacht mit Komponenten die das selbe Align haben. Tatsächlich war es meist so ein durcheinander, dass ich es auch bevorzugt habe, die Komponenten von Hand zu platzieren und in der Parentkontrol auf das Ereignis OnResize zu reagieren und dann ggf. neu zu platzieren.

Das ist natürlich auch nicht die Antwort auf "Wie mache ich es mit mehreren Align:=alTop richtig" - es ist viel mehr ein Erfahrungsbericht, wie es vermeintlich besser läuft.

BTW: Es gibt auch die Möglichkeit über Align:=alCustom zu gehen und auf das Ereignis OnAlignPosition zu reagieren

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 11:04
Auf einem Panel (oder anderen Kontainer) kann man maximal zwei Controls stabil platzieren.
Das eine Control hat Align=alClient, während das andere Control Align=alTop,alLeft, alRight oder alBottom hat.

Sind es mehr als 2 Controls wird die Sache unstabil!
Wenn z.B. drei Controls auf alTop stehen, dann wollen ja alle ganz nach oben.
Tritt nun eine Störung ein (z.B. Resize des Kontainers), dann kann sich die Reihenfolge leicht ändern.
Bei noch mehr Controls wird die Sache zum Glücksspiel.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
676 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 12:35
@shmia: Inwiefern wird das denn instabil?

Wie gesagt, was zur Designzeit so erstellt wird, klappt doch?

Oft genug habe ich sowohl eine TStatusbar als auch ein TPanel unten. Oder eine TToolbarund ein TPanel oben im Fenster. Und hatte damit nie Probleme. Vielmillionenfach genutzt, ohen daß sich je ein Kunde über falsch plazierte UI-Elemente beschwert hätte.

Ich gehe sogar noch einen Schritt weiter - wenn Du recht hättest, gäbe es keinen TSplitter! Denn den setzte ich beispielweise mit Align := alLeft zwischen ein Panel mit Align = alClient und einem weiteren mit ebenfalls Align = alLeft. Anders als als zweite Komponente mit identischen Align macht TSplitter gar keinen Sinn (Ausnahme: schaltet man das Panel mit alLeft auch unsichtbar und dann wieder sichtbar, ist die Reihenfolge tatsächlich vertauscht, das weiß man und kann es beim Ändern des Visible beachten und ändern).

Möchtest Du behaupten, daß Borland/CodeGear/Embarcadero den TSplitter als unsupported unstable feature mitliefert? Wohl kaum

Weitere Beispiele wären etwa TActionMainMenuBar plus TActionToolbar, die beide mit Align = alTop erzeugt werden und so zum Standard fast jedrn Anwendung mit TActionManager gehören dürften. Darf man, wenn man den TActionManager verwendet, nicht mehr Hauptmenü und Toolbar zusammen verwenden? Klingt für mich unglaubhaft.

Darüber hinaus stellst Du auch noch die Behauptung der maximal zwei Elemente auf. Ich kann Deine (meiner Meinung nach falsche) These ja vom Prinzip her verstehen, aber dann gäbe es doch immer noch mindestens 5 stabile Controls statt nur 2? alTop, alLeft, alRight und alBottom sind ja auch zusammen angewandt um ein Align = alClient immer noch "stabil".

Und ein Resize des Containers ist es doch gerade, was Align so wertvoll macht, nicht wo es Probleme verursacht?

@ChrisE: stimmt, LabeledEdits wäre ein halbiertes Problem, aber die mag ich irgendwie nicht

Align = alCustom habe ich auch schon verwendet, wirklich nötig war es bei mir nur in Fällen, wo ich alTop, alLeft und alBottom zusammen verwendet habe, und das Control mit alLeft über die komplette Höhe gehen sollte. Da "versagt" dann auch Align selbst bzw. das ist dann nicht mehr seine Aufgabe).

Von Hand zu plazieren und auf OnResize zu reagieren, oder AlignWithMargins zuverwenden, oder auch die Anchors (beides macht OnResize eigentlich recht überflüssig in meiner Erfahrung), sind natürlich Möglichkeiten, klar

Geändert von CCRDude ( 8. Jul 2011 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 13:04
Beim TSplitter handelt es sich in der Tat um eine Ausnahme; hier darf man auch 3 Controls auf einen Container packen.
...aber dann gäbe es doch immer noch mindestens 5 stabile Controls statt nur 2? alTop, alLeft, alRight und alBottom sind ja auch zusammen angewandt um ein Align = alClient immer noch "stabil".
Die Frage ist dann nur, welches Control darf die Ecken beanspruchen und welches Control wird aus der Ecke verdrängt?
Hier gilt dann das Prinzip "wer zuerst kommt mahlt zuerst".
Das bedeutet die Erstellungsreihenfolge der Controls hat direkten Einfluss auf das Layout.
Sollte ein Control, und sei es nur kurzzeitig, unsichtbar geschaltet werden und danach wieder sichtbar (Visible := True) dann hat es seine Position im Layout verloren
und die Anordnung hat sich geändert.
Das meine ich mit Unstabil.
Bei zwei Controls ist die Erstellungsreihenfolge unerheblich; die Kombination aus (alTop|alLeft|alRight|alBottom) zusammen mit alClient ist immer stabil.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
676 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 13:10
Und TActionMainMenuBar plus TActionToolbar sind dann die nächste Ausnahme, und dann gibt es noch diese Ausnahme, und jene...?

Die Ecken hängen bei Align nicht von der Erstellungsreihenfolge ab, da gibt es afaik eine definierte Reihenfolge, ich glaube alTop und alBottom haben Vorrang vor alLeft und alRight.

Natürlich bestehen die Problematiken, die Du erwähnt hast: unsichtbarschalten etwa.

Aber: die existieren nur, wenn man etwa Visible ändert. Das macht die VCL nicht von alleine. Und ob das unstabil oder nicht ist, hängt also davon ab, ob man mit eigenem Code etwas berücksichtigt, was eigener Code verursacht. Das ist für mich weit an der Definitiv von "unstabil" vorbei!

Egal, den Kern hast Du ja erwähnt - die Erstellungsreihenfolge. Danach fragte ich ja - wie ist das VCL-intern beim Formerstellen zur Laufzeit geregelt (die ist mMn sehr stabil und reproduzierbar) und was ist daran anders als an meiner dynamischen Erzeugung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 8. Jul 2011, 17:36
Wenn man zur Designzeit etwas aufs Form packt wird doch auch "Top" mit abgespeichert.
Dadurch klappt das auch mit der Positionierung.
Die Erstellungsreihenfolge ist dabei egal denn das Align wird nicht ausgeführt wenn ein neues Control hinzu kommt sondern erst wenn Handles angefordert werden etc.
Das kann man wunderbar beobachten wenn man ein Control dynamisch erzeugt, den Align-Wert setzt und direkt danach Top/Left/Width/Height ausliest. Diese Werte ändern sich frühestens wenn das nächste mal Messages abgearbeitet werden oder eben durch einen manuellen Aufruf von ReAlign
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Reihenfolge von zur Laufzeit erstellten Komponenten mit Align=alTop

  Alt 9. Jul 2011, 10:02
M.E. wurde das Verhalten "irgendwann einmal" in Delphi geändert (in diesem Punkt verschlechtert).
Ich denke, früher war es so, dass beim Align die "ursprüngliche" Position den Komponenten (Top, Left) zu Ausrichtung herangezogen wurden.
Heute wird die "aktuelle" Position verwendet. Wenn man nun ein Control unsichtbar und dann wieder sichtbar macht, verschieben sich die Reihenfolgen, da sich die anderen Controls zischenzeitlich verschoben wurden.
Bei solchen Anforderungen setze ich die Höhe des Auszublendenden Controls inzwischen manchmal auf 0 und dann wieder zurück.

Ich meine früher, war das Verhalten der VCL in diesem Punkt vorhersehbarer und besser.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz