AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

Ein Thema von trebor90 · begonnen am 28. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 28. Sep 2011, 10:56
Hallo trebor90 oder ein Moderator, könnte bitte jemand von Euch diesen schlimmen Orthographiefehler im Titel des ersten Beitrages und damit der Diskussion korrigieren? Das würde auch spätere Suchen erleichtern. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#12

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 10:06
So, ich melde mich wieder zu Wort:
Also zuerstmal kann ich den Titel der Diskussion nicht mehr aendern ...

Und ich habe probeweise mal Microsoft Windows Server 2008 inner VM installiert -
tippe ich allerdings >diskquota< oder >dirquota< in die Kommandozeile (EIngabeaufforderung) ein, wird dieser Befehl nicht gefunden ... Ich suche aber noch weiter (die Diskquota.exe kriegt man irgendwie nicht zu downloaden).

Bei weiterem Suchen und Beschaeftigen mit Hooks bin ich dann auf folgendes gestossen:
http://delphi.about.com/library/code/ncaa030403b.htm
Lest euch am besten einmal - kurz - hinein.
Klingt gut und ist im Grunde das, was ich suche.
Allerdings hakt es an zwei Stellen:
- Schreibzugriff abfangen
- Ich weiss nicht, wie ich den Pfad des zu ueberwachenden Verzeichnisses beeinflusse (vielleicht bin ich auch nur zu dumm [zum Lesen])



Vielleicht faellt euch ja dazu etwas ein
(Bitte!)
Ri
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 10:35
Wenn ich den Code korrekt überflogen habe, kannst Du das Monitoring nicht auf bestimmte Verzeichnisse beschränken, sondern nur darauf, ob nur lokale Laufwerke überwacht werden sollen oder auch Netzlaufwerke. Bei Änderungen wird Dir dann allerdings der/die Pfad(e) als Parameter übergeben. Aber IIRC war zumindest früher einmal bei den Delphi-Demos auch ein Monitoring-Projekt dabei, da müsste ich jetzt einmal nachsehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 10:51
Zitat:
Und ich habe probeweise mal Microsoft Windows Server 2008 inner VM installiert -
tippe ich allerdings >diskquota< oder >dirquota< in die Kommandozeile (EIngabeaufforderung) ein, wird dieser Befehl nicht gefunden ... Ich suche aber noch weiter (die Diskquota.exe kriegt man irgendwie nicht zu downloaden).
Hast Du im Server-Manager die Dateiserver-Rolle installiert?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 11:01
Rein mit Shell-Methoden funktioniert FindFirstChangeNotification/ReadDirectoryChanges auch ordnerweise. Nur hat das genau wie die verlinkten Shell-Funktionen keine Blockiermöglichkeit und auch nichts mit den erwähnten Hooks zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#16

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 14:56
Also ich habe jetzt in Windows Server 2008 den File Resource Manager installiert, und nun geht es.
Habe allerdings keine Installationsdatei gefunden und ein paar Dateien aus dem Betriebssystemverzeichnis nach Windows 7 kopiert - aber keine Chance, ich kann >dirquota< nicht vernuenftig starten ...

@DeddyH:
Schau dir mal das Programm an, also fuehre es mal aus: Dort wird nur das Arbeitsverzeichnis ueberwacht, also das, in welchem die .exe gerade liegt.
Also muss ja irgendwo der Pfad eingetragen werden koennen.

Ich finde das mit den Hooks sehr kompliziert und auch bisher habe ich es noch nicht mir verstaendlich gut erklaert worden. Und ich wuesste auch nicht, welchen Hook-Typen ich waehlen muesste:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...%29.aspx#types



???
Ri
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 15:10
Die Hooks in dem Link haben damit glaube ich wenig zu tun. Ich würde dafür die uallCollection empfehlen, und die Funktion, die du hooken musst, wäre dann vermutlich WriteFile() oder CreateFile(). Auf der Seite gibt es auch noch Beispiele, da solltest du mal rein schauen. Wie es mit der uallCollection dann aber auf 64 Bit aussieht weiß ich nicht...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#18

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 16:09
Ich bedanke mich - aber ich habe immer noch keine Ahnung, wie ich das nutzen bzw. das anstellen soll.
Ich finde das alles sehr verwirrend.
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 16:15
Was definitiv mit 64 bit funktioniert ist madCodeHook.

Und die Einarbeitungszeit von einer Woche war leider (für den leidtragenden) bzw. gottseidank (für alle, die sonst Opfer wären) durchaus vollkommen ernst gemeint, Betriebssystemaufrufe abfangen und Umlenken ist kein Ponyhof
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#20

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 16:22
Kannst du denn etwas empfehlen, wo ich mich gut einarbeiten kann?
Ich kenne Google schon, aber ich find's echt kompliziert und wenn es etwas gut verstaendliches gibt ...
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz