AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit String

Ein Thema von Mazen · begonnen am 10. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2011
Antwort Antwort
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 10:49
Hallo Leute, habe ein merkwürdiges Problem mit 'nem String :/
Vielleicht hab ich auch einfach nur nen mächtiges Brett vorm Kopf, aber ich versteh einfach nicht wieso das nciht geht :/

Sollte mir folgender Code
Code:
ShowMessage('benutzer = '''+userName+'''');
nicht eigneltich als Ausgabe folgendes geben:
Code:
benutzer = 'admin'
??

Er gibt mir aber:
Code:
benutzer = 'admin
Auch
Code:
ShowMessage('benutzer = '''+userName+#39);
Funktioniert nicht... immer fehlt das letzte Hochkomma Oo
Weiß jemand wodran das liegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 10:54
Hallo,

funktionert es so:
showMessage(format('Benutzer = '' %s '' ',[userName])); Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (10. Okt 2011 um 10:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 10:54
Ohne Format ginge es so:

ShowMessage('benutzer = ' + '''' + userName + ''''); Das liest sich zwar auch nicht besonders gut, aber so behält man zumindest etwas besser den Überblick.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 10:55
Delphi-Quellcode:
Oder
ShowMessage('benutzer = '+QuotedStr(userName));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 10:57
Diese 3 funktionieren bei mir hier (XE auf Vista 32) alle:
Delphi-Quellcode:
  ShowMessage('benutzer = '''+userName+'''');
  ShowMessage('benutzer = ' + QuotedStr(userName));
  ShowMessage(Format('benutzer = %s', [QuotedStr(userName)]));
[edit] Ist der rote Kasten wieder im Urlaub? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 11:00
Ich merk schon, es liegt wohl doch nicht an mir sondern irgendwie an Delphi...
Danke für alle eure Vorschläge, leider funktionier jedoch keiner davon :/
Wie immer fehlt das letze Hochkomma... Oo

Hier mal ein größerer Ausschnitt, vielleicht leigt der Fehler ja woanders:


Die funktion hier hab ich hier aus dem Forum kopiert...
Code:
function TfrmMain.getCurrentUserName(): string;
const
  cnMaxUserNameLen = 254;
var
  sUserName: string;
  dwUserNameLen: DWORD;
begin
  dwUserNameLen := cnMaxUserNameLen - 1;
  SetLength(sUserName, cnMaxUserNameLen);
  GetUserName(PChar(sUserName), dwUserNameLen);
  SetLength(sUserName, dwUserNameLen);
  Result := sUserName;
end;

Code:
userName := getCurrentUserName;
  ShowMessage('benutzer = '''+userName+'''');
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 11:06
Delphi-Quellcode:
GetUserName(PChar(sUserName), dwUserNameLen);
SetLength(sUserName, dwUserNameLen);
Result := trim(sUserName);
vielleicht hast Du noch ein #0 am Ende Deines Usernamens.
trim sollte da helfen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 11:15
vielleicht hast Du noch ein #0 am Ende Deines Usernamens.
Nicht nur vielleicht, sondern mit absoluter Sicherheit.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Problem mit String

  Alt 10. Okt 2011, 11:46
Ja, das wars...
Danke euch allen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz