AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

Ein Thema von HPB · begonnen am 14. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2012
Antwort Antwort
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 14. Aug 2012, 18:45
Guten Tag Delphianer,
ich möchte gern ein Kassenbuch mit Fastreport drucken. Dies ist soweit ersteinmal kein Problem!
In der zu Grunde liegende Tabelle, Kassenbuch, gibt es ein Feld -Einzahlung-. Der Inhalt dieses Feldes ist entweder
größer als 0 (Null) = eine Einzahlung oder
kleiner als 0 (Null) = eine Ausgabe. Soweit die Randbedingungen.
Ich möchte nun den Druck so aufbauen:

KontoNr => Einzahlung => Ausgabe => (ist auch Feld Einzahlung)
33050 => 1.200,00 => 0,00
44500 => 0,00 => 34,90
usw.



Wenn ich das Feld -Einzahlung- auf den Report lege, werden in beiden Feldern, ja immer die
gleichen Werte gedruckt. Was ja logischt ist.

Aber wie kann ich im Report realisieren das einmal 0,00, einanderes Mal zb. 1.200, gedruckt wird??
Hat jemand schon ähnliches realisiert??
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.322 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 14. Aug 2012, 19:14
Moin...

im OnBeforePrint der Memos sinngemäß:

Memo Einzahlung:
- ist Wert > 0 dann drucke Wert, ansonsten 0
Memo Ausgabe:
- ist Wert < 0 dann drucke -Wert, ansonsten 0

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 14. Aug 2012, 21:15
Nimm statt der Tabelle eine Query und pflück das dort schon auseinander
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 14. Aug 2012, 22:07
Noch eine dritte Idee:

Zwei berechnete Felder anlegen und in OnCalFields die Werte zuweisen.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 14. Aug 2012, 23:18
H,

der Wizzard von Fastreport ist doch recht komfortabel.
Doppelklick auf Feld, unter Funktionen IIF...

Dann sollte so was rauskommen:

für Einzahlung:
[IIF(<frxKasse."EINZAHLUNG">>0,<frxKasse."EINZAHLUNG">,0)]

für Auszahlung:
[IIF(<frxKasse."EINZAHLUNG"><0,<frxKasse."EINZAHLUNG">,0)]

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 15. Aug 2012, 08:05
Kleinigkeit: Wenn der Wert <0 ist (z.B. -1,23) soll dort nicht '-1,23' stehen, sondern '1,23', also müsste man im Falle 'Auszahlung' den Wert noch negieren.

Ich persönlich finde die Angabe '0,00' irreführend und unübersichtlich. Ich würde statt '0,00' lieber '' schreiben, oder '-'.

Was ist eigentlich mit dem Wert '0,00'? Wo soll der stehen? Klar, kommt nicht vor. Aber das weiss der Wert und deswegen ist er so fies und kommt eben doch vor (Murphy).
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 15. Aug 2012, 10:51
H,

der Wizzard von Fastreport ist doch recht komfortabel.
Doppelklick auf Feld, unter Funktionen IIF...

Dann sollte so was rauskommen:

für Einzahlung:
[IIF(<frxKasse."EINZAHLUNG">>0,<frxKasse."EINZAHLUNG">,0)]

für Auszahlung:
[IIF(<frxKasse."EINZAHLUNG"><0,<frxKasse."EINZAHLUNG">,0)]

Frank
Guten Tag Delphianer,
Danke Dataspider. Genau dies war die Lösung. Nun habe ich etwas Tolles dazu gelernt.
Jetzt weiss ich, wozu ich die Functionen im Report gebrauchen kann.
Vielen Dank
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Kassenbuch mit unterschiedlichen Feldwerten in Fastreport drucken

  Alt 15. Aug 2012, 11:40
Vielen Dank
Gern...

Allerdings würde ich es ehlich gesagt auch über die Abfrage machen (oder gleich als VIEW).
Code:
select ...
, case
    when einzahlung > 0 then
      einzahlung
    else
      0
  end as EINZAHLUNG
, case
    when einzahlung < 0 then
      -einzahlung
    else
      0
  end as AUSZAHLUNG
Dadurch wird es IMHO übersichtlicher.
Du musst den ganzen Ausdruck ja dann auch bei den Summen im Report machen.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz