AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

Ein Thema von RSE · begonnen am 7. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#11

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 11. Okt 2011, 05:51
die Programmierkapazitäten (genau wie die im DB-Management) äußerst knapp sind, muss ich wohl noch ´ne Weile damit auskommen...
Manchmal kostet Arbeit eben auch Geld.

Meinst du es ist eine gute Idee diese neuere dll testweise auf den Clients zu verwenden, auf denen unser Programm läuft? IBExpert läuft sehr stabil auf unserem IB 6.1 Server.
Dieses DB-Tool läuft im ständigen Multiuser- Zugriff?! Wie auch immer, ich habe es eigentlich nie gebraucht und kann nicht beurteilen, ob es so als Referenz taugt.

Wie gesagt, kannst Du den/die Fehler nicht nachstellen, sind alle Deine weiteren Versuche wie reines Voodoo: Du kannst nur hoffen, dass es hilft.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 11. Okt 2011, 07:08
Hi,

die Programmierkapazitäten (genau wie die im DB-Management) äußerst knapp sind, muss ich wohl noch ´ne Weile damit auskommen...

Aber jede Menge Zeit so einen Fehler zu suchen ist vorhanden? Keine Angst, das soll jetzt kein Vorwurf sein, ich war selbst oft genug in dem Hamsterrad gefangen. Du musst relativ bald an den Punkt kommen wo Du das ganze stoppst und grundlegende Umbauten vornimmst. Die IB6-Firebird 1.5 Umstellung ist bei mir schon lange her, aber ich war der Meinung dass das noch relativ schmerzfrei geht, d.h. einfach IB deinstallieren FB installieren und gut ist (nicht vergessen die DB per Backup zwischen den Versionen zu verschieben). Wenn Du dann noch einen alternativen Server dafür nimmst, sollte der Zeitaufwand doch sehr überschaubar sein und wenn es nichts bringt kannst Du wieder auf IB6 zurück.

Wie gesagt, kannst Du den/die Fehler nicht nachstellen, sind alle Deine weiteren Versuche wie reines Voodoo: Du kannst nur hoffen, dass es hilft.
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#13

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 11. Okt 2011, 07:36
Manchmal kostet Arbeit eben auch Geld.
Ich glaube in dem Fall kostet es uns mehr Geld die Arbeit nicht zu investieren, aber bis diese Erkenntnis durchsickert und was bewegt wird, vergeht viel Zeit...

Wie gesagt, kannst Du den/die Fehler nicht nachstellen, sind alle Deine weiteren Versuche wie reines Voodoo: Du kannst nur hoffen, dass es hilft.
Das ist wohl wahr. Aber dass ihr nicht grundsätzlich sagt, dass es nicht gehen kann, motiviert mich dazu, es zu versuchen.

Update
Die Abfrage funktioniert übrigens im Test erwartungsgemäß reibungslos, auch wenn ich mit einem anderen Tool eine offene Transaktion habe.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."

Geändert von RSE (11. Okt 2011 um 07:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#14

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 11. Okt 2011, 08:58
motiviert mich dazu, es zu versuchen.
Das hast Du falsch völlig verstanden.

Mach doch einmal folgendes:

Setze Dir eine VMWare-Umgebung auf mit mindestens 2 Instanzen.

In einer VM-Instanz installieren Dir Dein Unix mit dem Interbase-Server. Ist auch eine schöne Übung für den Ernst-Not-Fehler-Fall.

In der 2. VM- Instanz laufen so viele Clients wie möglich.

Modifiziere Dein Client- Programm mit einem Timer mit Random-Intervall, der die unterschiedlichen Lookup-Queries permanent feuert. Überprüfe visuell oder programmtechnisch, ob die Clients nun einfrieren.

Wenn das Einfrieren klappt: Gut, dann ist das Problem im Labor reproduzierbar. Wenn nicht, dann lasse Deine VM-Clients in einer Arbeitspause (arbeiten CallCenter auch nachts?) auf den realen Server los. Kommt es dann zum Einfrieren, dann liegts am IB-Server oder der Netzwerkumgebung (Switch, Firewall etc.).

Die Virtualisierung kostet nichts als Arbeit und hilft Dir, Dein Szenario systematisch zu isolieren. Weniger Voodoo, mehr Ergebnisse.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#15

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 11. Okt 2011, 09:10
Weniger Voodoo, mehr Ergebnisse.
Und erheblich mehr Aufwand und deshalb nicht vertretbar. Mit verhältnismäßig wenig Aufwand werde ich jetzt die besagte gds32.dll von 2004 testen. Entweder es bringt was oder nicht. Wenn nicht, dann müssen wir damit leben und haben einen Grund mehr, den Umstieg auf Firebird voranzutreiben. Ich habe schon mehr als einen halben Tag da reingesteckt, mehr als genug Arbeit. Jetzt probier ich also noch etwas Voodoo und dann hat sich die Sache erledigt (entweder zum Guten oder ohne Ergebnis).

Ich werde nächste oder übernächste Woche berichten, was bei dem Voodoo rausgekommen ist.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#16

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 19. Okt 2011, 08:11
Es deutet alles darauf hin, dass die gds32.dll von 2004 scheinbar funktioniert, dabei aber die Datenbankdatei zerschießt. Zum Glück habe ich sie nur mit der Testdatenbank benutzt...
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#17

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 19. Okt 2011, 08:49
Zitat:
Entweder es bringt was oder nicht. Wenn nicht, dann müssen wir damit leben und haben einen Grund mehr, den Umstieg auf Firebird voranzutreiben.
D.h. du verwendest noch InterBase 6 OpenSource? Wenn ja, dann würde ich das Weite suchen. Ernsthaft, diese Version ist eine Ansammlung von bekannten Bugs inkl. der Beschädigung der Datenbank. Sollte es sich um eine ernsthafte Anwendung handeln, dann sollte man mit dem Umstieg lieber gestern begonnen haben. Firebird 2.5 ist zwar die aktuellste Version, aber da muss man dann auf die neueste IBO Version gehen, alle SQLs durchtesten etc ... Ev. könnte man auch schrittweise vorgehen und z.B. mal 1.0/1.5 zum Einsatz bringen. Die gibt es nach wie vor als Download. Für Umstiegs-Consulting stehe ich gerne zur Verfügung.
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#18

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 20. Okt 2011, 17:29
Kannst du eine Seite nennen, auf der diese Bugs aufgelistet sind? Wär sicher hilfreich die mal gelesen zu haben, wenn man damit arbeitet.

Wenn wir umsteigen, wollen wir auch von IBO weg. Delphi XE hat da wohl brauchbare Komponenten inzwischen. Das hat allerdings mein Kollege ausgekundschaftet, ich kann da noch nicht viel dazu sagen. Aber wenn, dann steigen wir gleich auf eine aktuelle Firebird um. Wenn dabei Probleme auftreten, dann poste ich hier wieder.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#19

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 20. Okt 2011, 19:58
Sollte es sich um eine ernsthafte Anwendung handeln,
Das kann ich mir eigentlich nicht mehr vorstellen, sonst hätte er die wirklich ernsthaften Hilfs-Ansätze nicht so abgebügelt mit der Plattitüde aller Unterforderten ("keine Zeit").
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#20

AW: Programm friert bei Open ein -> Fehler in gds32.dll

  Alt 20. Okt 2011, 22:59
Kannst du eine Seite nennen, auf der diese Bugs aufgelistet sind? Wär sicher hilfreich die mal gelesen zu haben, wenn man damit arbeitet.
Bugs fixed Section der Firebird 1.0 Release Notes:
http://www.firebirdsql.org/file/docu...leaseNotes.pdf

und in weiterer Folge auch von 1.5:
http://www.firebirdsql.org/file/docu...leaseNotes.pdf

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz