AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Exception bei Datenbankanmeldung

Exception bei Datenbankanmeldung

Ein Thema von cam · begonnen am 12. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#1

Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 15:52
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Delphi7
Ich habe eine wahrscheinlich blöde Frage:
Wenn die Datenbankverbindung auf Grund fehlerhafter Login-Daten nicht zustande kommt, will ich das abfangen.
Ich dachte, das funktioniert mit try... except... aber ich weiß nicht genau wie?
Am besten soll dann die komplette Anwendung geschlossen werden.

Delphi-Quellcode:
...
try
   IB_Database1.Connect;
except
   ShowMessage('Login-Daten feherhaft');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:02
Wirft Connect denn eine Exception bei Fehlversuch? Ansonsten könntest Du doch anschließend Connected abfragen, oder täusche ich mich?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#3

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:13
Naja, also wenn z.B. das Passwort falsch ist, kommt nach IB_Database1.Connect; eine Fehlermeldung vom System und danach erst "meine" Fehlermeldung.
Die Systemmeldung möchte ich gern weg haben, dafür nur meine und das Programm schließen.

Wenn die Systemfehlermeldung nicht kommen würde, könnte ich auf connected abfragen, ja,
das wäre sogar prima.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:14
Achso. Kommt diese System-Fehlermeldung auch, wenn Du das Programm außerhalb von Delphi startest?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#5

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:26
Hm, nachdem ich jetzt den Code folgendermaßen geändert habe, nicht mehr:

Delphi-Quellcode:
...
    try
      IB_Database1.Connect;
    except
      on ex: Exception do ShowMessage(ex.Message);
    end;

    if IB_Database1.Connected then
    begin
      ...
    end
    else
    begin
     Close;
    end;
Allerdings wird an der Stelle die Applikation nicht beendet, was toll wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:27
In welchem Ereignis sind wir denn? Im FormCreate?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#7

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:33
Oh, entschuldige, ja im FormCreate
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:36
OK, im FormCreate geht ein Close nicht. Du könntest aber z.B. ein privates Boolean-Feld belegen, im OnShow auswerten und dort ggf. closen. Das ist das, was mir spontan einfällt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:44
Application.Terminate bzw. Halt dürften im FormCreate gehen, wobei ersteres zu bevorzugen wäre, da es etwas "weicher" ist.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#10

AW: Exception bei Datenbankanmeldung

  Alt 12. Okt 2011, 16:51
Super, das mit dem OnShow hat funktioniert. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz