AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Image ermitteln bei image1click
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image ermitteln bei image1click

Ein Thema von cello · begonnen am 13. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2013
Antwort Antwort
cello

Registriert seit: 19. Okt 2012
15 Beiträge
 
#1

Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 19:05
Ich habe im Quellcode mehrere TImage Felder in einem array erstellt. Nun möchte ich, wenn man ein imagefeld anklickt, das die Position ermittelt wird und ausgegeben wird. Wie komme ich an den Wert ran? Und vor allem wie weiß ich um welches imagefeld es sich handelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 19:09
Sollte nicht Sender dann das Imagefeld sein?

Mal so ausm Bauch raus:

Delphi-Quellcode:
if Sender is TImage then begin
  ShowMessage(TImage(Sender).Name);
end;
Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
cello

Registriert seit: 19. Okt 2012
15 Beiträge
 
#3

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 19:22
Sollte nicht Sender dann das Imagefeld sein?

Mal so ausm Bauch raus:

Delphi-Quellcode:
if Sender is TImage then begin
  ShowMessage(TImage(Sender).Name);
end;
Gruß
Luggi
Danke
Hab mal geguckt ob er generell was macht wenn man auf ein imagefeld klickt
Resultat nichts. Wenn ich Objekte im Quellcode erstelle muss man da bezüglich ....Click und so was beachte? Hatten bis jetzt eigentlich nur, dass wir uns z.b. Einen Button aufs Formular ziehen und dort die Procedere 1click auswählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 19:25
Ja hast du denn dem erstellten Image ein Click-Ereignis zugewiesen?

Also ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
Image:=TImage.Create(self);
Image.OnClick:=MeinOnClick;
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
cello

Registriert seit: 19. Okt 2012
15 Beiträge
 
#5

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 19:46
Ja hast du denn dem erstellten Image ein Click-Ereignis zugewiesen?

Also ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
Image:=TImage.Create(self);
Image.OnClick:=MeinOnClick;
Luggi
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm2.Bildzeigen(Namebild:string;Bild:string; x3:integer; y3:integer);

begin
  feld[x3,y3].Name := Namebild;
  feld[x3,y3].Bild := Timage.create(Form2);

  feld[x3,y3].Bild.parent := Form2;
  feld[x3,y3].Bild.top := x3*40;
  feld[x3,y3].Bild.left := y3*40;
  feld[x3,y3].Bild.Picture.LoadFromFile(Bild);
  feld[x3,y3].Bild.visible:=true;
end;
wo muss das hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 19:52
  feld[x3,y3].Bild := Timage.create(Form2);
Irgendwo da danach sonst ist das TImage ja noch nicht erzeugt.

Und ich würde nicht auf die Variable Form2 zugreifen sondern stattdessen self benutzen - neben der Tatsache, daß es schlechter Stil ist macht der direkte Zugriff auf so eine Variable immer dann Probleme wenn du das Formular nicht als Form2 erzeugst.

Also so:
Delphi-Quellcode:
  feld[x3,y3].Bild := Timage.create(self);
  feld[x3,y3].Bild.parent := self;
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 20:00
... mehrere TImage Felder in einem array erstellt
Sind die Images alle gleich gross?
Sind die Images in einem 2-dimensionalen Array angeordnet wie z.B. bei einem Schachbrett oder 4-Gewinnt Spiel?
(sieht wohl ganz so aus)

Falls ja, dann bist du mit einem Drawgrid besser bedient als mit so vielen Images.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
cello

Registriert seit: 19. Okt 2012
15 Beiträge
 
#8

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 20:18
mit     showmessage (TImage(Sender).name); kann ich dadrauf aber nicht zugreifen
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Image ermitteln bei image1click

  Alt 13. Mai 2013, 20:20
Worauf zugreifen?

Eigentlich solltest du mittlerweile wissen, daß wir alle nicht hellsehen können und nicht raten wollen.

Also: Sourcecode posten, Fehler genau beschreiben und du bekommst sicher bald eine brauchbar Antwort.

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz