AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform ...

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 15. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

[MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform ...

  Alt 15. Feb 2004, 17:02
So sollte der Titel lauten:

[MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform ansteuern.



Zum Thema:


Ich hab eine MDI-Hauptform (Form1). Dann hab ich ein MDI Fenster (Form2). Und ein nichtMDIFenster (Form3). Jetzt will ich auf der Form3 noch ein MDIfenster machen. Das klappe auch (Application.CreateForm(TForm2,Form2)). Das Fenster erscheint nun in der Form1. Das Problem ist, dass ich über die Form3 was in die Form2 schreiben möchte, aber dann bringt er eine Fehlermeldung.


Das ganze sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
//Aus einem Button aus der Form3
Application.CreateForm(TForm2,Form2);
//-> Hier bringt er die Fehlermeldung ->
TForm2(ActiveMDIChild).Richedit1.Text := '<Mein Text>';

So ich hoffe ihr habt mich verstanden!


PS: hier die Fehlermeldung:

---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt SC.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten. Meldung: 'Zugriffsverletzung bei Adresse 0056831E in Modul 'SC.exe'. Lesen von Adresse 000002F8'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform

  Alt 15. Feb 2004, 19:38
Moin Spider,

prüf doch mal, ob ActiveMdiChild überhaupt einen Wert <> nil enthält.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform

  Alt 16. Feb 2004, 17:15
Moin Chris,

peinliche Frage: Wie soll ich das überprüfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform

  Alt 16. Feb 2004, 17:19
Moin Spider,

so z.B.

if ActiveMdiChild = nil then ...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform

  Alt 16. Feb 2004, 17:21
Moin Chris,


ich hab ja drei Formen. In der ersten ist das MDIhauptform, die zweite das MDIChild und das dritte ist normal. Kann ich in das dritte einfach deinen Code schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform

  Alt 16. Feb 2004, 17:33
ok ich hab deinen Code ausprobiert. Wenn ein MDI da ist dann kommt keine Meldung wenn keins da ist dann kommt eine Meldung. Ich ich erstelle ja davor ein MDIChild.

Achso das mit dem schreiben ist so gemeint:

Ich hab auf Form3 ein Richedit und auf dem MDIChild auch. Das heißt von dem Richedit der Form3 solls in das MDIChild das auf Form1 ist.



Ist echt kompliziert zu erklären
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: [MDI] Von zweiter Form ein MDI Fenster auf der Hauptform

  Alt 16. Feb 2004, 17:45
JAAAA Geschafft!


Das war ja sowas von EINFACH!

Hier:

Delphi-Quellcode:
 if Form1.ActiveMDIChild is TForm2 then
      Form2.Richedit1.Text := '<Mein Text';

Man dass das so einfach ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz