AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Rtti] Feld in ObjectList finden

Ein Thema von Jens01 · begonnen am 24. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2011
Antwort Antwort
Jens01
Online

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#1

[Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 15:24
Delphi-Version: 5
XE2:
Ich habe mich zwar in Rtti schon eingearbeitet, aber folgendes Problem macht mir noch etwas Sorge.
Ich suche ein Feld in einem Objekt, das in einer Liste liegt :
Delphi-Quellcode:
TAuto = class
  ..
  druck: Double;
end;

TParkplatz = class
  ..
  Auto: TObjectList<TAuto>;
end;

function WertFinden(Wert1, Wert2: string; i: Integer): Double;
var
  C: TRttiContext;
  T: RttiType;
  F1, F2: TRttiField;
begin
  T := C.GetType(TParkplatz);
  F1 := T.GetField(Wert1);
  // so und jetzt weiß ich nicht mehr weiter
end;
Aufruf:
Reifendruck_AutoNr5 := WertFinden('Auto', 'druck', 5); Kann mir jemand auf die Sprünge helfen, wie ich an den Wert von dem Feld "Druck" kommen?

Gruss Jens
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 15:35
Enn du den Wert eines Feldes haben willst, brauchst du erstmal eine Instanz der Klasse. Da diese Instanz in der Liste "Auto" der Klasse TParkplatz liegt, brauchst du erstmal eine Instanz von TParkplatz. Also muss WertFinden entweder eine Instanz von TParkplatz kennen oder du gibst der Methode eine mit.

Aber warum machst du das überhaupt mit RTTI und greifst nicht direkt auf die Eigenschaften zu?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01
Online

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#3

AW: [Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 15:46
Zitat:
Aber warum machst du das überhaupt mit RTTI und greifst nicht direkt auf die Eigenschaften zu?
Das ist nur ein verständliches Beispiel fürs Forum. In meinem Projekt ist die Sache etwas umfangreicher. Ich suche einzelne Ergebnisse aus Ergebnislisten raus. Also dies TParkplatz ist noch mal in einer Liste drin und es verschiedene Sorten (Ableitungen) von TParkplatz. Und bei mir geht es gar nicht um Autos
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 16:31
Hmm, Dein Beispiel bzw. die Problembeschreibung finde ich etwas unübersichtlich.

Vielleicht hilft Dir mein Beispiel, wie ich Propertys meiner Objekte auslese (die mit einem Attribut markiert sein) irgendwie weiter...


Delphi-Quellcode:
function TodProp.GetPropValue(const od: Tod; PropName: String): String;
var
  PropValue: String;
  Context: TRttiContext;
  RttiType: TRttiType;
  PropInfo: TRttiProperty;
  F: Boolean;
  Attr: TCustomAttribute;
  Value: TValue;
  O: TObject;
  _od: Tod;
  _PropName: String;
begin
  Result := '';

  if (not Assigned(od)) or (PropName = '') then
    Exit;

  if Lowercase(PropName) = Lowercase('odId') then
    Exit(od.odId);

  _od := od;
  _PropName := PropName;
  CorrectSubOd(_od, _PropName); // Unterobjekte suchen
  if not Assigned(_od) then
    Exit;

  Context := TRttiContext.Create;
  RttiType := Context.GetType(_od.ClassType);

  if Assigned(RttiType) then
  begin
    for PropInfo in RttiType.GetProperties do
    begin
      if PropInfo.Name <> _PropName then
        Continue;
      F := False;
      for Attr in PropInfo.GetAttributes do
      begin
        if Attr is AttrOd then
          F := True;
      end;
      if F then
      begin
        PropValue := '';
        Value := PropInfo.GetValue(_od);
        case Value.Kind of
          tkUnknown:
            ;
          tkInteger:
            if Value.AsInteger = 0 then
              PropValue := ''
            else
              PropValue := IntToStr(Value.AsInteger);
          tkChar:
            ;
          tkEnumeration:
            if Value.AsOrdinal = 0 then
              PropValue := ''
            else
              PropValue := GetEnumName(Value.TypeInfo, Value.AsOrdinal);
          tkFloat:
            if Value.AsExtended = 0 then
              PropValue := ''
            else if Value.IsType<TDateTime> then
              PropValue := DateTimeToStr(Value.AsExtended)
            else if Value.IsType<TTime> then
              PropValue := TimeToStr(Value.AsExtended)
            else
              PropValue := FloatToStr(Value.AsExtended);
          tkString:
            PropValue := Value.AsString;
          tkSet:
            ;
          tkClass:
            begin
              O := Value.AsObject;
              if (O <> nil) and (O is Tod) then
                PropValue := (O as Tod).odId;
            end;
          tkMethod:
            ;
          tkWChar:
            ;
          tkLString:
            ;
          tkWString:
            ;
          tkVariant:
            ;
          tkArray:
            ;
          tkRecord:
            ;
          tkInterface:
            ;
          tkInt64:
            ;
          tkDynArray:
            ;
          tkUString:
            PropValue := Value.AsString;
          tkClassRef:
            ;
          tkPointer:
            ;
          tkProcedure:
            ;
        end;
        if PropValue <> 'then
          Result := PropValue;
      end;
    end;
  end;

  Context.Free;
end;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01
Online

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#5

AW: [Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 16:47
Ich glaube, ich mache da einen gedanklichen Fehler.
In der ObjectList kann ich so direkt ja nichts mit Rtti finden. Ich muß wohl die Liste mit einer Schleife durchlaufen und dort die einzelen Objecte durchsuchen.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01
Online

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#6

AW: [Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 17:12
Es ist nicht ganz optimal, aber jetzt habe ich das so gelöst :
Delphi-Quellcode:
Parkplatz: TParkplatz;
function WertFinden(Wert1, Wert2: string; i: Integer): Double;
var
  C: TRttiContext;
  T: RttiType;
  F1, F2: TRttiField;
  L: TList;
begin
  T := C.GetType(TParkplatz);
  F1 := T.GetField(Wert1);
  if Assigned(F1) then
  begin
    L := TList(F1.GetValue(Parkplatz).AsObject);
    T := C.GetType( TAuto );
    F2 := T.GetField(Wert2);
    if Assigned(F2) then
      Result := F2.GetValue(L[i]).AsExtended;
  end;
end;
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.

Geändert von Jens01 (24. Okt 2011 um 17:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: [Rtti] Feld in ObjectList finden

  Alt 24. Okt 2011, 17:37
Statt TList(F1.GetValue(Parkplatz).AsObject) besser (F1.GetValue(Parkplatz).AsObject as TList) , denn wenn das zufällig mal keine TList sein sollte, suchst du dich eventuell noch dusskig, nach diesem Fehler.

oder auch in etwa so: (also den Typ der TList prüfen)
Delphi-Quellcode:
var L: TObject;

  T := C.GetType(TParkplatz);
  F1 := T.GetField(Wert1);
  if Assigned(F1) then
  begin
    L := F1.GetValue(Parkplatz).AsObject;
    T := C.GetType(TAuto);
    F2 := T.GetField(Wert2);
    if (L is TList) and Assigned(F2) then
      Result := F2.GetValue(TList(L)[i]).AsExtended;
  end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz