AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

Ein Thema von Maya · begonnen am 3. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#21

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 12:53
Um auszuschließen dass Du hier nicht an irgendein dummes 255-Zeichen-Limit stößt würde
ich mal statt das ganze SQL-Statement in einer einzelnen Zeile zu übergeben
das Statement in mehrere SQL.Add() hintereinander aufteilen.

Dann wird auch die Fehlermeldung mit Fehler in Zeile xy etwas aussagekräftiger...

Das mit den mehreren SQL.Add() hab ich schon probiert und kam weiterhin, dass das Problem in Zeile 1 liegt.

Benutz doch einmal Aliase und sag uns konkret, welche Tabellen Du unter welchen Bedingungen zusammenjoinen möchtest. Ich selber habe bei den ganzen Klammern und Subselects etwas den Überblick verloren.
Also bei den Mitarbeitern wird durch die Org-Id angegeben, in welcher Abteilung sie arbeiten. Manche der Abteilungen haben aber noch eine übergeordnete Abteilung, die durch das "higher_ranking" in der Orga-Tabelle angebenen ist. Das entsprechende Higher-Ranking entspricht dann einer Orga-ID der Orga-Tabelle.
In der Ausgabe soll dann halt der Mitarbeiter dastehen und seine Abteilung ggf. die übergeordnete Abteilung.

Noch mal kurz: Orga-Tabelle: alle Abteilungen mit Org-ID, Bezeichnung und higher-ranking welche einer Org-Id entspricht
Mitarbeiter-Tabelle: alle Mitarbeiter mit Abteilung (Org-ID)

Nachtrag
Ich bin jetzt unterwegs, schaue aber per Handy hier immer mal 'rein. Kann aber halt nix konkret dann ausprobieren, erst morgen früh wieder.
Status:
- FIAE
- Rechteinhaberin, ein Rüsselmops sein zu wollen

Geändert von Maya ( 3. Nov 2011 um 12:54 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 12:57
Wenn ich das richtig überblickt habe, kommst Du auch ganz ohne Subselects aus. Das kann ich aber erst später auseinanderklamüsern, da ich hier noch auf Arbeit bin.

[edit] Du willst also alle Mitarbeiter, Ihre Abteilung sowie die ggf. übergeordnete Abteilung ermitteln, stimmt das so?
Was kommt denn hierbei heraus?
SQL-Code:
SELECT
  M.[mitarbeiter_id],
  M.[nachname],
  M.[vorname],
  M.[org_id],
  O.[bezeichnung],
  O2.[bezeichnung]
FROM
  [pb_mitarbeiter] M
JOIN
  [pb_orga] O ON O.[org_id] = M.[org_id]
LEFT JOIN
  [pb_orga] O2 ON O2.[org_id] = O.[higher_ranking]
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 3. Nov 2011 um 13:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 14:36
dieses seltsame Higher_Ranking/Org_ID - Pärchen stört mich noch,
ansonsten finde ich an deddyhs Lösung nichts auszusetzen.

Gruß
K-h
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 14:37
Was stört Dich daran? Das ist ein simpler Self-Join.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 14:41
Da es sich um 2 verschiedene Instanzen der selben Tabelle handelt, ist dies auch unumgänglich. Ist ausserdem nicht besonderst unüblich.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 15:05
Tschuldigung falsch ausgedrückt,
mit higher_ranking wird, wenn ich das richtig verstanden habe, Org_id "ersetzt".
Aber nicht in allen Fällen(?) und solche Datenbasteleien erfüllen mich immer mit großem Mißtrauen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#27

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 15:08
@p80286

ich verstehe das als Baumstruktur wo higher_ranking auf einen Vater verweisen kann, aber nicht muß
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 15:20
wenn aber Higher_Ranking NULL ist?
Zitat:
Also bei den Mitarbeitern wird durch die Org-Id angegeben, in welcher Abteilung sie arbeiten. Manche der Abteilungen haben aber noch eine übergeordnete Abteilung, die durch das "higher_ranking" in der Orga-Tabelle angebenen ist. Das entsprechende Higher-Ranking entspricht dann einer Orga-ID der Orga-Tabelle.
Das wäre aber ein sehr kleiner Baum, das sehe ich eher als "Übersetzung".
Ist aber alles Spekulatius ohne zu wissen was wirklich in den Daten steht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#29

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 15:26
Flache Hierarchien liegen doch im Trend
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#30

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 15:42
ja, ich könnte mir vorstellen daß es auf sowas rausläuft ...
Code:
Create FUNCTION [dbo].[FT_AbteilungsHirarchi](@org_id int)
RETURNS varchar(8000)
as
begin
Declare @Pfad varchar(8000)
Select @Pfad=Bezeichnung from dbo.pb_orga where org_id=@org_id
if Exists(Select * from dbo.pb_orga where org_id = (Select higher_ranking from pb_orga where org_id=@org_id))
   Select @Pfad=@Pfad + '/' + dbo.[FT_AbteilungsHirarchi]((Select higher_ranking from pb_orga where org_id=@org_id))
Return @Pfad
end


Select dbo.pb_mitarbeiter.*,[dbo].[FT_AbteilungsHirarchi](pb_mitarbeiter.org_id) as [Abteilung(en)]
from pb_mitarbeiter
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz