AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

Ein Thema von Maya · begonnen am 3. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 16:35
Wenn die Abteilung keine übergeordnete Abteilung hat, dann steht halt NULL im entsprechenden Datensatz, deshalb wird an der Stelle ja auch ein OUTER JOIN gemacht. Wer will, der kann ja noch ein CASE reinbasteln und NULL durch "ohne" oder sowas ersetzen.

[edit] Ich habe das mal schnell mit FB nachgebaut (siehe Screenshots) [/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pb_mitarbeiter.png   pb_mitarbeiter_daten.png   pb_orga.png   pb_orga_daten.png   abfrageergebnis.png  

Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 3. Nov 2011 um 17:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#32

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 3. Nov 2011, 18:42
GENAU!! DeddyH hat's genau verstanden, wie ich das bastel! Es gibt maximal drei Hierarchie-Ebenen.

Ich probier das morgen früh gleich auf Arbeit aus und kuck mir das an, was ich daraus machen kann.
Status:
- FIAE
- Rechteinhaberin, ein Rüsselmops sein zu wollen

Geändert von Maya ( 4. Nov 2011 um 06:31 Uhr) Grund: Plötsinn geschrieben -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#33

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:11
Einen wunderschönen Freitag wünsche ich euch allen!

Wenn ich das richtig überblickt habe, kommst Du auch ganz ohne Subselects aus. Das kann ich aber erst später auseinanderklamüsern, da ich hier noch auf Arbeit bin.

[edit] Du willst also alle Mitarbeiter, Ihre Abteilung sowie die ggf. übergeordnete Abteilung ermitteln, stimmt das so?
Was kommt denn hierbei heraus?
SQL-Code:
SELECT
  M.[mitarbeiter_id],
  M.[nachname],
  M.[vorname],
  M.[org_id],
  O.[bezeichnung],
  O2.[bezeichnung]
FROM
  [pb_mitarbeiter] M
JOIN
  [pb_orga] O ON O.[org_id] = M.[org_id]
LEFT JOIN
  [pb_orga] O2 ON O2.[org_id] = O.[higher_ranking]
[/edit]

Wenn ich das mache, ungelogen!, kommt folgende Fehlermeldung von MS SQL: "Meldung 208, Ebene 16, Status 1, Zeile 1 Ungültiger Objektname 'pb_mitarbeiter'."
Kommt mir irgendwie verdächtig bekannt vor.
Status:
- FIAE
- Rechteinhaberin, ein Rüsselmops sein zu wollen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#34

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:31
bist Du in der richtigen Datenbank, heißt die Tabelle wirklich so, was kommt bei
Code:
select * from pb_mitarbeiter
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#35

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:35
Wenn Du noch Bedingungen dranhängst zb.
Code:
where pb_mitarbeiter.irgendwas
mußt Du
Code:
m.irgendwas
nehmen
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#36

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:38
bist Du in der richtigen Datenbank, heißt die Tabelle wirklich so, was kommt bei
Code:
select * from pb_mitarbeiter
Also ich glaube, irgendwie haben unsere Admins was mit der DB gemacht. Ich muss jetzt jedes Mal noch die Datenbank davor hängen, also [Datenbankname].[dbo].[pb_blablabla]. Dann klappt das auch in Delphi.

Könntet ihr mir einen Tipp geben, was wir da verändern müssten? Ich hab mich eigentlich nur für diese Datenbank eingeloggt, aber scheinbar ist da irgendwas anderes noch.
Status:
- FIAE
- Rechteinhaberin, ein Rüsselmops sein zu wollen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#37

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:40
ConnectionString überprüfen
AfterConnect kannst Du auch eine Connection.Execute ('USE Datenbankname') abschicken
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#38

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:42
BTW, wenn die Hierarchie tiefer als 2 Ebenen ist kannst Du Dir ja mal den Vorschlag aus #30 anschauen...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#39

AW: SELECT-Statement in Delphi falsch, aber in Konsole richtig

  Alt 4. Nov 2011, 06:44
BTW, wenn die Hierarchie tiefer als 2 Ebenen ist kannst Du Dir ja mal den Vorschlag aus #30 anschauen...
Ich kuck mir das ganze mal an. Erstmal gehe ich zu unseren Admins und frag mal nach, was wir da machen können. Sowas ist noch bei mir zumindestens, noch nicht passiert.
Status:
- FIAE
- Rechteinhaberin, ein Rüsselmops sein zu wollen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz