AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

Ein Thema von Jack Spades · begonnen am 8. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2011
Antwort Antwort
Jack Spades

Registriert seit: 7. Sep 2011
21 Beiträge
 
#1

Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:08
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
if checkbox.Checked
  then
    image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg')
    grossansicht_img.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg') <---- Operator oder Simikolon fehlt
  else
    image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg');
end;
Die aufgabe dieser Zeilen soll darin bestehen: wenn ein häkchen in der checkbox ist, sieht man sowohl die mini-ansicht, als auch die vergrößerte, ist kein häkchen da, dann wird nur die mini ansicht gezeigt.

1.
eigentlich gehört doch da kein simikolon hin, da die if procedure noch nicht abgeschlossen ist, kann mir jmd sagen was das für ein operator sein soll?
2.ist das mit checkbox.checked so richtig? dachte da müsste was von true stehen, aber habs in nem anderen thema so gesehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:11
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
if checkbox.Checked
  then
    begin // <---- fehlt
      image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg')
      grossansicht_img.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg') <---- Operator oder Simikolon fehlt
    end //<----- fehlt auch
  else
    image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg');
end;
Aber da Du ja in beiden Fällen Image1 befüllst, kannst Du das auch kürzen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
  image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg');
  if checkbox.Checked then
    grossansicht_img.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg');
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack Spades

Registriert seit: 7. Sep 2011
21 Beiträge
 
#3

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:21
und nun schon zum 2.mal hilfst du mir weiter
diesmal hast du das problem in bahnbrechender rekordzeit gelöst^^
auf die sache mit dem begin und end hätte ich auch selbst kommen müssen -.-
vielen dank für die schnelle hilfe

edit: leider verschwindet das bild nun nicht erh aus der vergrößerten ansicht, wenn ich erneut auf image1 klicke

Geändert von Jack Spades ( 8. Nov 2011 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:25
Meinst Du so?
Delphi-Quellcode:
if checkbox.Checked then
  grossansicht_img.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg')
else
  grossansicht_img.Picture.Assign(nil);
Getippt und nicht getestet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack Spades

Registriert seit: 7. Sep 2011
21 Beiträge
 
#5

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:28
respekt, reife leistung, ich kannte den befehl zwar noch nicht, aber du bist blitz schnell^^
hat funktioniert
nochmals danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:46
Eine IF-Anweisung darf nicht mit einem ; abgeschlossen sein, wenn ein ELSE folgt.

Also nach dem "EINEN" Befehl darf also kein ; stehen, wenn direkt das ELSE folgt.

Bei mehreren Befehlen müssen diese in ein BEGIN-END, wobei das END, wegen dem ELSE natürlich nicht mit ; abgeschlossen wird, aber hinter die Befehle innerhalb des BEGIN-END gehört ein ; , da diese Befehle ja abgeschlossen/fertig sind.



Zitat:
Operator oder Simikolon
LoadFromFile könnte ja eine Funktion sein, welche man mit einem Operator (+ - and or ....) mit was anderem verbinden könnte, oder man sagt mit einem ; , daß dort Schluß ist ... Delphi weiß ja nicht, was du willst, deswegen nennt es beide alternativen Lösungswege ... man müßte nur einen davon auswählen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Nov 2011 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 09:52
Wenn ich nicht wüsste, was Du meinst, hätte ich jetzt kein Wort verstanden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Checkbox zur unterscheiung von Anzeigeflächen

  Alt 8. Nov 2011, 10:53
Der Vollständigkeit halber

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
if checkbox.Checked
  then
    begin // <---- fehlt
      image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg'); // <--- Das Semikolon hat auch noch gefehlt
      grossansicht_img.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg') <---- Operator oder Simikolon fehlt
    end //<----- fehlt auch
  else
    image1.Picture.LoadFromFile('C:\bsp.jpg');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz