AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

Ein Thema von ColeZero · begonnen am 15. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2011
Antwort Antwort
ColeZero

Registriert seit: 6. Sep 2007
18 Beiträge
 
#1

Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:13
Hallo,


mir ist heute etwas Merkwürdiges aufgefallen.
Als ich mit dem TPanel gearbeitet habe, ist mir aufgefallen, dass die Eigenschaften Width und Height aus dem Objectinspector verschwunden sind!

Ich kann es mir nicht erklären, weil ich a) am TPanel nie rumgefummelt hab und b) ich nicht genau weiß, seit wann sie weg sind, bzw. ob sie überhaupt mal da waren

Ich habe seit Wochen keine Komponenten installiert. Das Letzten waren TMS und MadBasic.

Width und Height sind doch in TControl hinterlegt, wovon TWinControl abgeleitet ist und davon unzählige mehr. Andere Standardkomponenten haben die Width und Height Eigenschaft noch, nur das TPanel nicht mehr.

Kann sich das jemand erklären? Muss ich Delphi neuinstallieren?

Ich arbeite mit Delphi 7.1, nebenbei erwähnt.

Geändert von ColeZero (15. Nov 2011 um 10:14 Uhr) Grund: Was vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:16
Ich weiß grad nicht, ob das unter Delphi 7 schon so war, aber es gibt da eine Einstellung "Alle anzeigen" (IIRC Rechtsklick auf den Objektinspektor). Schau mal, ob da was verstellt ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ColeZero

Registriert seit: 6. Sep 2007
18 Beiträge
 
#3

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:22
Da ist soweit alles ok.
Width und Height vom TEdit oder TButton, etc werden ja auch noch angezeigt.
Ich kann die Eigenschaften über den Code auch noch ansprechen, ich kann das TPanel auch größer und kleiner ziehen, aber es fehlen die beiden Eigenschaften im Inspector und nur vom TPanel.

Edit: ich habe mal einen Screenshot gemacht, damit ihr seht was ich meine. Bei der Groupbox ist W und H sichtbar, beim Panel nicht. Beide sind auf der Form
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.jpg  

Geändert von ColeZero (15. Nov 2011 um 10:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:26
Kontrollier doch bitte noch einmal. Ich habe mal 2 Screenshots angehängt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
oi-ohne-height.png   ansichtseinstellungen-oi.png  
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ColeZero

Registriert seit: 6. Sep 2007
18 Beiträge
 
#5

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:28
Hab ich doch gemacht, da ist alles sichtbar. Sieht man auf den Screenshot unten "Alles angezeigt"
Selbst wenn ich da alles ausschalte, Width und Height bekommt man so nicht weg. Zumin. bei D7.

Geändert von ColeZero (15. Nov 2011 um 10:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:35
Dann weiß ich im Moment auch nicht weiter, Delphi 7 hab ich nur zu Hause verfügbar.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ColeZero

Registriert seit: 6. Sep 2007
18 Beiträge
 
#7

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 10:46
Ich bin der Sache etwas näher.

Ich habe mir mal flink ne eigene Komponente erstellt und diese von TCustomPanel abgeleitet.
Auch hier: kein Width und kein Height, selbst wenn ich es explizit veröffentliche mit:
Delphi-Quellcode:
  
    published
      { Published-Deklarationen }
      property Width;
      property Height;

Leite ich meine Komponente aber von TCustomControl ab, habe ich Width und Height wieder zuverfügung.

Irgendwas scheint mit TCustomPanel nicht zu stimmen. Irgendwie ist mein Delphi wohl vergurgt.
Denn wenn ich meine Komponente unter D2011 kompiliere und benutze ist Width und Heigh auch da.


Update:
Soooo, das ganze wird immer merkwürdiger.
Ich habe mir jetzt eine eigenes TMyPanel Komponente bemacht und diese von TCustomControl abgeleitet.
Dann habe ich den kompletten Source von TCustomPanel kopiert und in meine eigene Komponente eingefügt.
Aus TCustomPanel habe ich entsprechend TMypanel gemacht. Sonst ist der Source 1:1 kopie von TCustomPanel.
Und siehe da! ich habe wieder Width und Height, allerdings nur bei meinem Panel (TMyPanel).
Also muss ich von nun an immer TMyPanel benutzen statt TPanel.


Ist es möglich, dass ein Komponentenpacket wie z.b TMS oder ähnliche, die PropertyEditoren von Standartkomponenten irgendwie auf NIL setzen? So dass diese aus dem Inspector verschwinden, weil er sie nicht mehr zuordnen kann?
Anders könnte ich es mir nicht erklären. das irgend ein Packet, die Eigenschaften von TCustomPanel überschreibt zur Laufzeit von Delphi, denn der Source von TCustomPanel ist noch ok und funktioniert richtig. Nur irgendwas oder irgendwer klaut dem Inspector die beiden Eigenschaften.

Geändert von ColeZero (15. Nov 2011 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ColeZero

Registriert seit: 6. Sep 2007
18 Beiträge
 
#8

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 12:00
So ich habe mal angefangen Komponenten zu deaktivieren und es liegt tatsächlich an TMS.
wenn ich das TMS Component pack deaktiviere, zeigt mein ObjectInspector auch wieder Width und und height an.!

Ich benutze folgende Version von TMS: TMS Component Pack v6.1.3.1, hat jemand ähnliche Probleme?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 12:02
Ist es möglich, dass ein Komponentenpacket wie z.b TMS oder ähnliche, die PropertyEditoren von Standartkomponenten irgendwie auf NIL setzen? So dass diese aus dem Inspector verschwinden, weil er sie nicht mehr zuordnen kann?
Anders könnte ich es mir nicht erklären. das irgend ein Packet, die Eigenschaften von TCustomPanel überschreibt zur Laufzeit von Delphi, denn der Source von TCustomPanel ist noch ok und funktioniert richtig. Nur irgendwas oder irgendwer klaut dem Inspector die beiden Eigenschaften.
So ähnlich. Man kann beliebig Eigenschaften ausblenden oder neue hinzufügen.

Ich benutze folgende Version von TMS: TMS Component Pack v6.1.3.1, hat jemand ähnliche Probleme?
Wenn du den Source davon auch hast, such mal nach 'Width' und/oder 'Height' (inklusive Hochkommata)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (15. Nov 2011 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ColeZero

Registriert seit: 6. Sep 2007
18 Beiträge
 
#10

AW: Eigentschaften aus Objectinspector verschwunden

  Alt 15. Nov 2011, 12:11
Hab nun eine etwas neuere Version von TMS installiert: 6.1.4.1, und es geht wieder, ich hab trotzdem noch meine Width und meine height. Ob es jetzt an einer Neuinstallation von TMS lag oder an der neueren Version weiß ich nicht. Aber es geht zumin. alles wieder.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz