AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mal wieder Datenbanken ;-(

Ein Thema von Gustav.R · begonnen am 15. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 11:30
array of char ?
Oder doch einfach den ShortString , da eh alles weniger als 256 Zeichen haben soll, bzw. einen ShortString mit Längenangabe (maximal), also String[123] .

Char wäre für eine Speicherung eh das Schlimmste, denn wenn man mal das Delphi erneuert, war's das erstmal.
> AnsiChar, WideChar oder eben den ShortString, welcher immer ANSI ist/bleibt.
Nun nimm den "Char" doch nicht so wörtlich! Ich wollte auf die alte Kompatibilität von "String" und "array of Char" hinaus. Wobei der Array eben eine feste Länge hat, während der String sich da variabler verhält. Was bei der DatenSpeicherung mit festen Satzlängen eher hinderlich ist.

Je nach gewünschter Datenspeicherung muß natürlich AnsiChar oder WideChar genutzt werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 17. Nov 2011, 00:54
Also ich hatte vor ca 4 Jahren, als ich noch nicht über ein kommerzielles Delphi verfügte, für einen Künstler-Verein eine komplette Veranstaltungsverwaltung mit Delphi 7 Personal geschrieben, und zwar auf Basis folgender Records:

Delphi-Quellcode:
TYPE
    STR002 = STRING[ 2];
    STR005 = STRING[ 5];
    STR010 = STRING[ 10];
    STR012 = STRING[ 12];
    STR020 = STRING[ 20];
    STR030 = STRING[ 30];
    STR040 = STRING[ 40];
    STR050 = STRING[ 50];
    STR100 = STRING[100];
    STR150 = STRING[150];
    STR200 = STRING[200];
    STR255 = STRING[255];
    ZEICHEN = ARRAY[0..255] OF CHAR;

PERSON = RECORD
                 Anrede : INTEGER;
                 Name : STR030;
                 Vorname : STR020;
                 GebDat : TDate;
                 GebOrt : STR050;
                 PLZ : INTEGER;
                 Ort : STR050;
                 Strasse : STR050;
                 Land : INTEGER;
                 Vorwahl : LONGINT;
                 TelPriv : STR020;
                 TelAtel : STR020;
                 TelHand : STR030;
                 Fax : STR020;
                 Email : STR050;
                 Homepage : STR100;
                 Ak : BOOLEAN;
                 Bk : BOOLEAN;
                 Dk : BOOLEAN;
                 Fv : BOOLEAN;
                 Li : BOOLEAN;
                 Mu : BOOLEAN;
                 Kf : BOOLEAN;
                 Eintritt : TDate;
                 Austritt : TDate;
                 Mark : BOOLEAN;
                 Datei : STR255;
                 END;

    VERANSTALT = RECORD
                 Titel : STR200;
                 Beginn : TDate;
                 Ende : TDate;
                 Art : WORD;
                 Ort : WORD;
                 Verni : WORD;
                 Finni : WORD;
                 Mitt : WORD;
                 Donn : WORD;
                 Frei : WORD;
                 Sams : WORD;
                 Sonn : WORD;
                 Mark : BOOLEAN;
                 END;

    TextZeilen = ARRAY[1..20] OF STR200;

    MEDIUM = RECORD
                 Name : STR050; {Dateiname}
                 Typ : STR010; {Dateityp}
                 Size : Int64; {Dateigröße}
                 Datum : TDate; {Dateidatum}
                 Zeit : TTime; {Dateiuhrzeit}
                 Text : TextZeilen; {Beschreibung der Datei}
                 END;

    VERTRAG = RECORD
                 Titel : STR100;
                 Preis : LONGINT;
                 Jahr : WORD;
                 Datum : TDate;
                 Breite : INTEGER;
                 Hoehe : INTEGER;
                 Kuenstler : STR050;
                 Kaufer : STR050;
                 Adress : STR100;
                 END;
Wichtig ist hier, in Records keine reinen Strings zu verwenden, sondern ausschließlich selbstdefinierte Shortstrings mit einer festen Größe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz