AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi OSArchitecture bei Win 32bit sinnvoll auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OSArchitecture bei Win 32bit sinnvoll auslesen?

Ein Thema von Piro · begonnen am 28. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

OSArchitecture bei Win 32bit sinnvoll auslesen?

  Alt 28. Nov 2011, 20:34
Schönen guten Abend,

ich lesen via WMI diw "OSArchitecture" Variable aus. Diese Variable zeigt einem, ob es ein 32 bit oder 64 bit System ist. Leider gibt es diese unter z.B.: Windows 2003 Server 32 bit nicht. Da bekomme ich eine Fehlermeldung, dass diese Variable nicht unterstützt wird.

Wie kann ich nun sinnvoll eine generelle Abfrage für alle Windows Betriebssysteme ab XP umsetzen?

Derzeit mache ich es mit try und except. Finde ich aber irgendwie nicht wirklich scharmant. Leider habe ich keine Abfrage gefunden, die die Existenz der Variable prüft.

OSArchitecture = Null führt auch nicht zum Erfolg. Was würde noch Sinn machen?

Vielen Dank im Voraus.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: OSArchitecture bei Win 32bit sinnvoll auslesen?

  Alt 28. Nov 2011, 20:44
Sollte mit MSDN-Library durchsuchenGetSystemInfo gehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: OSArchitecture bei Win 32bit sinnvoll auslesen?

  Alt 28. Nov 2011, 20:54
ok:

Delphi-Quellcode:
unit
 GetWinVersionInfo;

 interface

 uses Windows, Registry, SysUtils;

type
  _OSVERSIONINFOEX = record
    dwOSVersionInfoSize : DWORD;
    dwMajorVersion : DWORD;
    dwMinorVersion : DWORD;
    dwBuildNumber : DWORD;
    dwPlatformId : DWORD;
    szCSDVersion : array[0..127] of AnsiChar;
    wServicePackMajor : WORD;
    wServicePackMinor : WORD;
    wSuiteMask : WORD;
    wProductType : BYTE;
    wReserved : BYTE;
  end;
  TOSVERSIONINFOEX = _OSVERSIONINFOEX;

  function GetVersionExA(var lpVersionInformation: TOSVersionInfoEX): BOOL;
        stdcall; external kernel32;

const
  VER_NT_WORKSTATION :Integer = 1;
  VER_SUITE_ENTERPRISE :Integer = 2;
  VER_NT_SERVER :Integer = 3;
  VER_SUITE_DATACENTER :Integer = 128;
  VER_SUITE_PERSONAL :Integer = 512;

const
  PRODUCT_BUSINESS = $00000006; {Business Edition}
  PRODUCT_BUSINESS_N = $00000010; {Business Edition}
  PRODUCT_CLUSTER_SERVER = $00000012; {Cluster Server Edition}
  PRODUCT_DATACENTER_SERVER = $00000008; {Server Datacenter Edition
(full installation)}

  PRODUCT_DATACENTER_SERVER_CORE = $0000000C; {Server Datacenter Edition
(core installation)}

  PRODUCT_ENTERPRISE = $00000004; {Enterprise Edition}
  PRODUCT_ENTERPRISE_N = $0000001B; {Enterprise Edition}
  PRODUCT_ENTERPRISE_SERVER = $0000000A; {Server Enterprise Edition
(full installation)}

  PRODUCT_ENTERPRISE_SERVER_CORE = $0000000E; {Server Enterprise Edition
(core installation)}

  PRODUCT_ENTERPRISE_SERVER_IA64 = $0000000F; {Server Enterprise Edition
for Itanium-based Systems}

  PRODUCT_HOME_BASIC = $00000002; {Home Basic Edition}
  PRODUCT_HOME_BASIC_N = $00000005; {Home Basic Edition}
  PRODUCT_HOME_PREMIUM = $00000003; {Home Premium Edition}
  PRODUCT_HOME_PREMIUM_N = $0000001A; {Home Premium Edition}
  PRODUCT_HOME_SERVER = $00000013; {Home Server Edition}
  PRODUCT_SERVER_FOR_SMALLBUSINESS = $00000018; {Server for Small Business
Edition}

  PRODUCT_SMALLBUSINESS_SERVER = $00000009; {Small Business Server}
  PRODUCT_SMALLBUSINESS_SERVER_PREMIUM = $00000019; {Small Business Server
Premium Edition}

  PRODUCT_STANDARD_SERVER = $00000007; {Server Standard Edition
(full installation)}

  PRODUCT_STANDARD_SERVER_CORE = $0000000D; {Server Standard Edition
(core installation)}

  PRODUCT_STARTER = $0000000B; {Starter Edition}
  PRODUCT_STORAGE_ENTERPRISE_SERVER = $00000017; {Storage Server Enterprise
Edition}

  PRODUCT_STORAGE_EXPRESS_SERVER = $00000014; {Storage Server Express
Edition}

  PRODUCT_STORAGE_STANDARD_SERVER = $00000015; {Storage Server Standard
Edition}

  PRODUCT_STORAGE_WORKGROUP_SERVER = $00000016; {Storage Server Workgroup
Edition}

  PRODUCT_UNDEFINED = $00000000; {An unknown product}
  PRODUCT_ULTIMATE = $00000001; {Ultimate Edition}
  PRODUCT_ULTIMATE_N = $0000001C; {Ultimate Edition}
  PRODUCT_WEB_SERVER = $00000011; {Web Server Edition}
  PRODUCT_UNLICENSED = $ABCDABCD; {Unlicensed product}


function GetOSInfo: string;


implementation

var
{$EXTERNALSYM GetProductInfo}
  GetProductInfo: function (dwOSMajorVersion, dwOSMinorVersion,
                            dwSpMajorVersion, dwSpMinorVersion: DWORD;
                            var pdwReturnedProductType: DWORD): BOOL stdcall = NIL;

function GetOSInfo: string;
var
  NTBres, BRes: Boolean;
  OSVI: TOSVERSIONINFO;
  OSVI_NT: TOSVERSIONINFOEX;
  tmpStr: string;
  dwOSMajorVersion, dwOSMinorVersion,
  dwSpMajorVersion, dwSpMinorVersion,
  pdwReturnedProductType : DWORD;
begin
  Result := 'Error';
  NTBRes := FALSE;
  try
    OSVI_NT.dwOSVersionInfoSize := SizeOf(TOSVERSIONINFOEX);
    NTBRes := GetVersionExA(OSVI_NT);
    OSVI.dwOSVersionInfoSize := SizeOf(TOSVersionInfo);
    BRes := GetVersionEx(OSVI);
  except
    OSVI.dwOSVersionInfoSize := SizeOf(TOSVersionInfo);
    BRes := GetVersionEx(OSVI);
  end;
  if (not BRes) and (not NTBres) then
    Exit;
  Move( OSVI, OSVI_NT, SizeOf(TOSVersionInfo) );

  case OSVI_NT.dwPlatformId of
     VER_PLATFORM_WIN32_NT:
       begin
         if OSVI_NT.dwMajorVersion <= 4 then
           Result := 'Windows NT ';
         if (OSVI_NT.dwMajorVersion = 5) and (OSVI_NT.dwMinorVersion = 0) then
           Result := 'Windows 2000 ';
         if (OSVI_NT.dwMajorVersion = 5) and (OSVI_NT.dwMinorVersion = 1) then
           Result := 'Windows XP ';
         if (OSVI_NT.dwMajorVersion = 6) and (OSVI_NT.dwMinorVersion = 0) then
         begin
           Result := 'Windows Vista ';
           if Assigned(GetProductInfo) then
           begin
             GetProductInfo( dwOSMajorVersion, dwOSMinorVersion,
                             dwSpMajorVersion, dwSpMinorVersion,
                             pdwReturnedProductType );
             case pdwReturnedProductType of
               PRODUCT_BUSINESS:
                 tmpStr := 'Business Edition';
               PRODUCT_BUSINESS_N:
                 tmpStr := 'Business Edition';
               PRODUCT_CLUSTER_SERVER:
                 tmpStr := 'Cluster Server Edition';
               PRODUCT_DATACENTER_SERVER:
                 tmpStr := 'Server Datacenter Edition (full installation)';
               PRODUCT_DATACENTER_SERVER_CORE:
                 tmpStr := 'Server Datacenter Edition (core installation)';
               PRODUCT_ENTERPRISE:
                 tmpStr := 'Enterprise Edition';
               PRODUCT_ENTERPRISE_N:
                 tmpStr := 'Enterprise Edition';
               PRODUCT_ENTERPRISE_SERVER:
                 tmpStr := 'Server Enterprise Edition (full installation)';
               PRODUCT_ENTERPRISE_SERVER_CORE:
                 tmpStr := 'Server Enterprise Edition (core installation)';
               PRODUCT_ENTERPRISE_SERVER_IA64:
                 tmpStr := 'Server Enterprise Edition for Itanium-based Systems';
               PRODUCT_HOME_BASIC:
                 tmpStr := 'Home Basic Edition';
               PRODUCT_HOME_BASIC_N:
                 tmpStr := 'Home Basic Edition';
               PRODUCT_HOME_PREMIUM:
                 tmpStr := 'Home Premium Edition';
               PRODUCT_HOME_PREMIUM_N:
                 tmpStr := 'Home Premium Edition';
               PRODUCT_HOME_SERVER:
                 tmpStr := 'Home Server Edition';
               PRODUCT_SERVER_FOR_SMALLBUSINESS:
                 tmpStr := 'Server for Small Business Edition';
               PRODUCT_SMALLBUSINESS_SERVER:
                 tmpStr := 'Small Business Server';
               PRODUCT_SMALLBUSINESS_SERVER_PREMIUM:
                 tmpStr := 'Small Business Server Premium Edition';
               PRODUCT_STANDARD_SERVER:
                 tmpStr := 'Server Standard Edition (full installation)';
               PRODUCT_STANDARD_SERVER_CORE:
                 tmpStr := 'Server Standard Edition (core installation)';
               PRODUCT_STARTER:
                 tmpStr := 'Starter Edition';
               PRODUCT_STORAGE_ENTERPRISE_SERVER:
                 tmpStr := 'Storage Server Enterprise Edition';
               PRODUCT_STORAGE_EXPRESS_SERVER:
                 tmpStr := 'Storage Server Express Edition';
               PRODUCT_STORAGE_STANDARD_SERVER:
                 tmpStr := 'Storage Server Standard Edition';
               PRODUCT_STORAGE_WORKGROUP_SERVER:
                 tmpStr := 'Storage Server Workgroup Edition';
               PRODUCT_UNDEFINED:
                 tmpStr := 'An unknown product';
               PRODUCT_ULTIMATE:
                 tmpStr := 'Ultimate Edition';
               PRODUCT_ULTIMATE_N:
                 tmpStr := 'Ultimate Edition';
               PRODUCT_WEB_SERVER:
                 tmpStr := 'Web Server Edition';
               PRODUCT_UNLICENSED:
                 tmpStr := 'Unlicensed product'
             else
               tmpStr := '';
             end;{ pdwReturnedProductType }
             Result := Result + tmpStr;
             NTBRes := FALSE;
           end;{ GetProductInfo<>NIL }
         end;{ Vista }
         if NTBres then
         begin
           if OSVI_NT.wProductType = VER_NT_WORKSTATION then
           begin
             if OSVI_NT.wProductType = VER_NT_WORKSTATION then
             begin
               case OSVI_NT.wSuiteMask of
                 512: Result := Result + 'Personal';
                 768: Result := Result + 'Home Premium';
               else
                 Result := Result + 'Professional';
               end;
             end
             else if OSVI_NT.wProductType = VER_NT_SERVER then
             begin
               if OSVI_NT.wSuiteMask = VER_SUITE_DATACENTER then
                 Result := Result + 'DataCenter Server'
               else if OSVI_NT.wSuiteMask = VER_SUITE_ENTERPRISE then
                 Result := Result + 'Advanced Server'
               else
                 Result := Result + 'Server';
             end;
           end{ wProductType=VER_NT_WORKSTATION }
           else
           begin
             with TRegistry.Create do
               try
                 RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
                 if OpenKeyReadOnly('SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ProductOptions') then
                   try
                     tmpStr := UpperCase(ReadString('ProductType'));
                     if tmpStr = 'WINNTthen
                       Result := Result + 'Workstation';
                     if tmpStr = 'SERVERNTthen
                       Result := Result + 'Server';
                   finally
                     CloseKey;
                   end;
               finally
                 Free;
               end;
             end;{ wProductType<>VER_NT_WORKSTATION }
           end;{ NTBRes }
         end;{ VER_PLATFORM_WIN32_NT }
     VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS:
       begin
         if (OSVI.dwMajorVersion = 4) and (OSVI.dwMinorVersion = 0) then
         begin
           Result := 'Windows 95 ';
           if OSVI.szCSDVersion[1] = 'Cthen
             Result := Result + 'OSR2';
         end;
         if (OSVI.dwMajorVersion = 4) and (OSVI.dwMinorVersion = 10) then
         begin
           Result := 'Windows 98 ';
           if OSVI.szCSDVersion[1] = 'Athen
             Result := Result + 'SE';
         end;
         if (OSVI.dwMajorVersion = 4) and (OSVI.dwMinorVersion = 90) then
           Result := 'Windows Me';
       end;{ VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS }
     VER_PLATFORM_WIN32s:
       Result := 'Microsoft Win32s';
  else
    Result := 'Unknown';
  end;{ OSVI_NT.dwPlatformId }
end;{ GetOSInfo }

initialization
   @GetProductInfo := GetProcAddress(GetModuleHandle('KERNEL32.DLL'),
                                     'GetProductInfo');

end.
oder


und:

Delphi-Quellcode:
Function IsWin64: Boolean;
begin
  With TRegistry.Create do begin
   RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
   Result := KeyExists('\SOFTWARE\Wow6432Node');
   Free;
  end;
end;
ausserdem

und

oder

Diese Lösung fand ich auch sehr cool (WMI).


kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2

Geändert von kuba (28. Nov 2011 um 20:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: OSArchitecture bei Win 32bit sinnvoll auslesen?

  Alt 29. Nov 2011, 08:52
Danke euch.

Ich verwende jetzt die Funktion
Function IsWin64: Boolean; Schade, dass es keine direkte Abfrage gibt, die überprüft, ob die Variable existiert. Denn mein Program liest die Werte nur via WMI aus.

Danke nochmal.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz