AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

Ein Thema von DrUArn · begonnen am 26. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 26. Nov 2011, 20:38
Delphi-Version: XE
Hallo, community

als Fingerübung habe ich mal eine tpersistent abgeleitet, welches in streams Daten schreiben und lesen kann:


Delphi-Quellcode:
//Zuordnung von lesen und schreiben
procedure TStoreComponent_UA.defineproperties(filer: tfiler);
begin
  inherited;
  Filer.DefineBinaryProperty('otherdata', readotherdata,writeotherdata, true);
end;


//daten lesen
procedure tstorepersistent_UA.readotherdata(astream: tstream);
 var i:integer;
begin
astringlist.Clear;
astringlist.LoadFromStream(astream);
end;



//daten schreiben
procedure tstorepersistent_UA.writeotherdata(astream: tstream);
  var i:integer;
begin
astringlist.SaveToStream(astream);
end;

Habe ich in den Stream vorher mehr Daten eingeschrieben als in einem späteren Speicherungsprozess, kann es passieren, das beim Lesen mehr strings in der eingelesenen Liste stehen als geschrieben wurden (und zwar alles, was noch "hinter" dieser Position bis zum Ende des streams steht).
Beispiel: erste Speicherung: 100 strings, erstes Lesen: 100 strings; zweite Speicherung: 10 Strings, zweites Lesen: wieder 100 strings

Weiss astringlist.LoadFromStream(astream) nicht, wieviele strings eingelesen werden müssen - und frißt sich bis zum Ende des Streams durch -alle Daten als strings interpretierend?

Wenn ja, wie löst man dieses verhalten auf?

MfG Uwe

Geändert von DrUArn (26. Nov 2011 um 20:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 26. Nov 2011, 20:58
Weiss astringlist.LoadFromStream(astream) nicht, wieviele strings eingelesen werden müssen - und frißt sich bis zum Ende des Streams durch -alle Daten als strings interpretierend? woher soll sie es wissen, ab Stream.Position wird gelesen bis Streamende ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 26. Nov 2011, 22:18
Wenn ja, wie löst man dieses verhalten auf?
Kopiere die entsprechenden Daten in einen temporären TMemoryStream, der nur diese Daten enthält. Den kannst du dann an LoadFromStream übergeben.

Ich habe einen ähnlichen Fall aber anders gelöst:
Ich habe mir eine eigene TStream Klasse abgeleitet, die einen TStream als Adapter enthält und selbst die Größe der einzelnen Daten mit in den Stream schreibt. Beim Auslesen wiederum spiegelt der Stream jeweils eine Größe vor, die nur bis zum Ende der aktuellen Daten reicht. Aber das ist für dich jetzt vermutlich wie mit den Kanonen und Spatzen und so.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 12:50
Hallo community,

@Bummi: o.k., das ist die Antwort. In den Hilfen findet der Laie die Funktionsbeschreibung eben nicht. Ich hatte die Vorstellung, dass man am Anfang des Schreibprozesses die Anzahl der strings (count) speichern könnte.

@jaenicke: stimmt.

Schade, dass tstringllist dieses Verhalten nicht kann.
Meine Lösung wäre dann zwar umständlich, aber möglich:

Delphi-Quellcode:
procedure tstorepersistent_UA.writeotherdata(astream: tstream);
   var i:integer;
 begin
 astream.write(astringlist.count,sizeof(astringlist.count));
 for i:=0 astringlist.count-1 do
   begin
      i:=length(astringlist[i])*sizeof(char);
      astream.write(i,sizeof(i));
      astream.write(pointer(astringlist[i])^,i);
   end
 end;
Enstprechendes umgekehrt beim Wiedereinlesen.
Habe ich noch nicht getestet.

Danke an alle!

MfG
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 12:59
Die StringListe als Erstes in den Stream und dann noch eine #0 (besser ein Delphi-Referenz durchsuchenWord mit dem Wert 0) hinten an den Stream ... danach kann man ohne Probleme andere Daten dranhängen.

Hat man den Gesamt-Stream in einem TMemoryStream drin, dann kann der Text der StringList sonstwo stehen, onlange auch da eine #0 hinten dran hängt ... einlesen dabei z.B. über TStringList.SetText.


Ich hatte mir irgendwo mal einen Stream erstellt, welcher einen Teil eines anderen Streams wie einen eigenständigen Stream representiert, ohne die Daten vorher temporär zu kompieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Nov 2011 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 13:08
@himitsu

heisst, tstringlist.LoadFromStream(astream) liest definitiv nur bis #0?

Probiere ich aus.

danke Uwe

//daten schreiben
procedure tstorepersistent_UA.writeotherdata(astream: tstream);
var i:integer;
a:char;
begin
astringlist.SaveToStream(astream);
a:=#0;
astream.Write(a,sizeof(a));
end;

Diese Änderung bringt's nicht - wo und warum der Leseprozess beendet wird, kann ich nicht erkennen - aber immer werden ein paar mehr Strings eingelesen als gespeichert!

Gruß Uwe

Geändert von DrUArn (27. Nov 2011 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 13:13
http://www.delphipraxis.net/130566-t...ml#post1137526

Theoretisch sollte sie (zumindestens die aktuelle TStringList) auch nur ab der aktuellen Position einlesen, aber ich bin mir nicht sicher, ob das schon immer der Fall war ... aber bis zur #0 lesen die alle nur.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Nov 2011 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 14:18
Das wäre aber bugusing. Denn daß eine StringList nur bis #0 arbeitet, ist imho ein Bug. Der irgendwann gefixt werden kann, und dann sucht man den Fehler...

Heißt ja immerhin TStringList und nicht TPCharList

Leider hat die RTL/VCL einige wenige solcher Stellen, aber Embarcadero fixt sie, wenn bekannt. Zumindest habe ich mal den #0-End-Bug in StringReplace gemeldet und das QC-Ticket wurde sogar geöffnet (ob auch schon gefixt weiß ich gerade nicht mehr).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 15:31
lese tut sie alles, aber interpretiert wird nur bis zur #0, in den Zeiten von Unicode sollte man eh andere Wege bestreiten...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: tstringlist.loadfromstream liest mehr ein, als es soll

  Alt 27. Nov 2011, 18:13
Hi,


@himitsu: Hatte mich in meinen eigenen Routinen verheddert. Du hast recht! #0 beendet den Lesevorgang. Sicherheitshalber noch mal die Frage: Wird dieses zusätzlich gespeichert #0 (a:=#0; astream.Write(a,sizeof(a))) beim Lesen (tstringlist.LoadFromStream(astream))mit einbezogen - also astream.position hinter dem #0 oder muß man beim Lesen nochmal astream.read(a, sizeof(a) nutzen, um weitere Daten ab der richtigen Stelle zu lesen. Beim Probieren meine ich zu merken, dass der Zeiger schon hinter dem #0 steht.

OK - ich denke der Zeiger muß hinter #0 stehen - denn erst muß tstringlist.LoadFromStream(astream) das #0 ja einlesen ehe das Lesen gestoppt werden kann!

@Bummi: Welche?

MfG Uwe

Geändert von DrUArn (27. Nov 2011 um 18:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz