AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

Ein Thema von iphi · begonnen am 29. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2011
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

  Alt 29. Nov 2011, 09:46
Hallo,

mein Programm produziert fortlaufend Daten in Form von Textdateien, die fortlaufend auf die Festplatte geschrieben werden, und zwar im Prinzip so:

Delphi-Quellcode:
var F: TextFile;
...
AssignFile(F,NextName);
Rewrite(F);
For i:=1 to n do
  begin
    datenzeile:=...
    writeln(F, datenzeile);
    ...
  end;
CloseFile(F);
...
Das funktioniert auch. Auf Festplatte benötigt das Schreiben eines Datenfiles akzeptable 20ms.
Dassselbe auf USB-Stick benötigt ca. 2 Sekunden, also einen Faktor von 100 länger!

Wenn ich Dateien auf Festplatte bzw. den USB Stick kopiere, dann ist der Geschwindigkeitsunterschied deutlich geringer (Übertragungsrate auf Festplatte nur um Faktor 10 schneller als auf USB-Stick).

Weiß jemand, woher die Diskrepanz Faktor 10 ggü Faktor 100 kommen kann?
Wie kann ich effizienter mit meinem Programm auf den USB-Stick schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

  Alt 29. Nov 2011, 10:00
Geht es mit einer Stringliste oder einem Stream schneller?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

  Alt 29. Nov 2011, 11:21
Delphi-Referenz durchsuchenTextFile hat eine "kranke" Einstellung der Puffergröße von (maxinmal) 128 Byte.

Wenn der der USB-Stick auf "schnelles Entfernen" eingestellt ist, dann wird alles sofort gespeichert.

Zugriffe auf Datenträger sind immer nur in ganzen Sektoren möglich, was 512 Byte entspricht.
Bei einer Sektorgröße von 512 Byte wird nun also jeder Cluster mindestens 4 Mal auf den Stick geschrieben.

Eventuell obtimiert das Windows aber aug ganze Cluster (mehrere zusammengefaßte Sektoren).
Bei einer Clustergröße von z.B. 8 KB wird nun also vermutlich jeder Cluster gleich 32 Mal auf den Stick geschrieben.
Konnte aber auch sein, daß Windows doch nicht ganze Cluster, sondern nur in ganzen Sektoren schreibt, aber vermutlich nicht, da die Cacheverwaltung bestimmt mit ganzen Clustern arbeitet.

Bei einer vollen Cache, bzw. bei zuwenig RAM muß auch noch oftmals der aktuelle Cluster/Sektor ausgelesen werden, bevor er gespeichert wird, da er ja nur Teilweise beschrieben wird.

Bei einem stückchenweisen befüllen der Datei wird, ebenfalls beim "schnellen Entfernen", wird zusätzlich auch für jedes geschriebenes Stückchen die Dateiinfo (Dateigröße) und oftmals auch noch die MemoryMap (Belegungsliste aller Cluster) erneut geschrieben, was dann für eine Änderung von jedem Cluster Zugriffe auf mindestens 3 Cluster bedeutet.

Ein großer/gemeinsamer Schreibzugriff kann also nur verbessern.

Lösungen:
- einen größeren Buffer einstellen
- eine StringList/Stream verwenden, welche nur einmal am Ende alles zusammen rüberschicken
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Nov 2011 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

AW: Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

  Alt 29. Nov 2011, 12:01
Delphi-Referenz durchsuchenTextFile hat eine "kranke" Einstellung der Puffergröße von (maxinmal) 128 Byte.
Nicht maximal, sondern default. Für größere Puffer gibt's procedure SetTextBuf(var F: Text; var Buf; Size: Integer);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

  Alt 29. Nov 2011, 13:44
Ja, der Buffer hat 128 Byte (per Default), aber wenn ein Write-Befehl nicht mehr in diesen Buffer paßt, dann wird der Buffer vorzeitig geleert und der WriteBefehl eventuell sogar direkt geschrieben, ohne durch den Buffer zu gehn.

= also maximal, da man selten die 128 genau treffen wird (außer man schreibt byteweise)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Dateien auf Memorystick schreiben extrem langsam

  Alt 29. Nov 2011, 13:45
Delphi-Referenz durchsuchenTextFile hat eine "kranke" Einstellung der Puffergröße von (maxinmal) 128 Byte.
Nicht maximal, sondern default. Für größere Puffer gibt's procedure SetTextBuf(var F: Text; var Buf; Size: Integer);
Dieses Verhalten tritt auch mit einem größeren Buffer ein ... es kommt also immer dazu, daß irgendwo nur Teile von Sektoren geschrieben werden.
Über die größe des Buffers kann man nur die Häufigkeit regeln.


zum Default
Zitat:
- einen größeren Buffer einstellen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Nov 2011 um 13:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz