AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Datasnap File Upload
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datasnap File Upload

Ein Thema von BeBored · begonnen am 3. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Datasnap File Upload

  Alt 4. Dez 2011, 01:13
Danke für deine Hilfe zu so später Stunde.
Ich habe deine Änderungen jetzt umgesetzt und mit Server+Client auf einem Rechner funktioniert es auch, aber sobald ich den Server extern öffne und dann übertragen will, gibt es wieder die gleiche Exception.
Matthias
Wer nichts wagt der nichts verliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Datasnap File Upload

  Alt 4. Dez 2011, 01:24
Soweit ich bisher feststellen kann, wird der richtige Dateiname übertragen, aber die Dateien sind immer nur 1024 byte groß.
Die Exception kommt natürlich auch
Matthias
Wer nichts wagt der nichts verliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Datasnap File Upload

  Alt 4. Dez 2011, 01:31
Das ist bisher der Server:
Delphi-Quellcode:
procedure TServerMethods.UploadFile(str: TStream; Store, FileName: string);
var
  aFileStream: TFileStream;
  BytesReadCount: Integer;
  Buffer: array [1 .. 16 * 1024] of Byte;
begin
  if not DirectoryExists(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Files\' + Store) then
  begin
    MkDir(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Files\' + Store);
  end;
  aFileStream := TFileStream.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Files\' + Store + '\' + FileName, fmCreate);
  try
    repeat
      BytesReadCount := str.Read(Buffer, BufferSize);
      aFileStream.Write(Buffer, BytesReadCount);
    until (BytesReadCount < SizeOf(Buffer));
    str.Position := 0;
  finally
    aFileStream.Free;
  end;
end;
Und der Client:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnSendClick(Sender: TObject);
var
  aFileStream: TFileStream;
  i: Integer;
begin
  if lbFiles.Count > 0 then
  begin
    try
      for i := 0 to lbFiles.Items.Count - 1 do
      begin
        aFileStream := TFileStream.Create(lbFiles.Items[i], fmOpenRead);
        try
          begin
            aClient.UploadFile(aFileStream, Store, ExtractFileName(lbFiles.Items[i]));
            lbFiles.Clear;
          end
        except
          begin
            ShowMessage('Übertragung fehlerhaft!');
          end;
        end;
      end;
    finally
      aFileStream.Free;
      btnSend.Enabled := False;
    end;
  end
  else
  begin
    Konsole.TextHinweis('Keine Dateien zum Senden vorhanden.');
  end;
end;
Matthias
Wer nichts wagt der nichts verliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Datasnap File Upload

  Alt 4. Dez 2011, 01:40
Grad gesehen das ich ein SizeOf(Buffer) vergessen hatte. Nun wird die komplette Datei übertragen und eine Exception gibt es auch nicht mehr.

Vielen Dank für die späte Hilfe!
Matthias
Wer nichts wagt der nichts verliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Datasnap File Upload

  Alt 10. Jan 2012, 10:35
Hallo,

ich habe die Upload-Routine aus dem obigen Beispiel auf Delphi 2009 bzw. Delphi XE2 ausprobiert, allerdings bekomme ich beim zweiten Aufruf der UploadFile-Methode im Client eine Exception (bzw. auch bei der Freigabe des DataSnap-Datenmoduls auf dem Client). Ich habe dann mal die Freigabe des aFileStream im Client auskommentiert, damit funktioniert es dann.
Komischerweise scheint es aber auch keine Speicherlecks (auf dem Client) zu geben, jedenfalls liefert FastMM keine. Irgendwo scheint der Stream also dann doch freigegeben zu werden.

Hier meine Upload-Routine, die mehrfach aufgerufen wird:
Delphi-Quellcode:
    
procedure UploadFile(PfadName, FileName: String);
    var lFileStream: TFileStream;
    begin
      if (FileName <> '') and FileExists(PfadName + FileName) then
      begin
        lFileStream := TFileStream.Create(PfadName + FileName, fmOpenRead);
        try
          try
            DataModule.ServerMethods1Client.UploadFile(lFileStream, 'KundeXY', FileName);
          except
            ShowMessage('Übertragung fehlerhaft!');
          end;
        finally
// lFileStream.Free;
        end;
      end;
    end;
Hat einer von euch eine Idee, warum das so ist?
Es funktioniert zwar grundsätzlich so, aber es bleibt ein ungutes Gefühl, wenn ein lokales Objekt erzeugt wird aber dann nicht mehr (explizit) freigegeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Datasnap File Upload

  Alt 10. Jan 2012, 10:53
allerdings bekomme ich beim zweiten Aufruf der UploadFile-Methode im Client eine Exception
Wie lautet die Exception-Message (daß man auch immer wieder erts nachfragen muß ) und wie ist die Servermethode implementiert?

irgendwo = Wenn man sagt der Owner soll es machen, dann macht Er (DataSnap) das auch.


Tipp:
Delphi-Quellcode:
procedure UploadFile(PfadName, FileName: String);
    var lFileStream: TFileStream;
    begin
      if (FileName <> '') and FileExists(PfadName + FileName) then
      begin
        lFileStream := TFileStream.Create(PfadName + FileName, fmOpenRead);
        try
          try
            DataModule.ServerMethods1Client.UploadFile(lFileStream, 'KundeXY', FileName);
          except
            ShowMessage('Übertragung fehlerhaft!');
          end;
        finally
          if not DataModule.InstanceOwner then // DataSnap ist hier einfach nur blöd implementiert, also besser so
            lFileStream.Free;
        end;
      end;
    end;
PS: Bei Streams mit (standardmäßig) über 29 KB muß man etwas aufpassen.

PPS:

Eine bessere treffendere Namensgebung wäre auch nicht unbedingt zu verachten. (z.B. alternativ zu den Vorgabewerten DataModule und ServerMethods1Client)

ShowMessage('Übertragung fehlerhaft!'); ... Und was lief schief? ... das weiß nun keiner mehr.
stattdessen eventuell sowas:
Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
    ShowMessage('Übertragung fehlerhaft!' + sLineBreak + E.Message);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Jan 2012 um 11:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Datasnap File Upload

  Alt 10. Jan 2012, 12:15
Die Exception-Meldung war "Im Projekt Testprog.exe ist ein Exception der Klasse EExternalException mit der Meldung 'Externe Exception C0000008' aufgetreten".

Die Servermethode ist im Wesentlichen so implementiert wie in dem Beispiel von BeBored oben, aber der Vollständigkeit halber hier nochmal:

Delphi-Quellcode:
procedure TServerMethods1.UploadFile(str: TStream; Store, FileName: String);
var aFileStream: TFileStream;
    BytesReadCount: Integer;
    Buffer: array [1 .. 16 * 1024] of Byte;
    strPfad: String;
begin
  strPfad := CPfad + '\' + Store;
  if not DirectoryExists(strPfad) then
  begin
    MkDir(strPfad);
  end;
  aFileStream := TFileStream.Create(strPfad + '\' + FileName, fmCreate);
  try
    repeat
      BytesReadCount := str.Read(Buffer, SizeOf(Buffer));
      aFileStream.Write(Buffer, BytesReadCount);
    until (BytesReadCount < SizeOf(Buffer));
    str.Position := 0;
  finally
    aFileStream.Free;
  end;
end;
Der Tipp mit der Abfrage nach dem InstanceOwner war sehr hilfreich, sie liefert hier True. Allerdings ist mir nicht klar, warum der InstanceOwner des Streams hier das DataModule ist. Kann man das irgendwo einstellen?

Mit der besseren Namensgebung hast du natürlich recht, aber es ging mir hier erst mal um einen einfachen Test und die korrekte Funktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Datasnap File Upload

  Alt 10. Jan 2012, 12:51
Der Tipp mit der Abfrage nach dem InstanceOwner war sehr hilfreich, sie liefert hier True.
TRUE ist halt die Standardeinstellung bei dieser automatisch generierten Klasse.

Allerdings ist mir nicht klar, warum der InstanceOwner des Streams hier das DataModule ist. Kann man das irgendwo einstellen?
Genau dort, wo ich es auch abfrage?
(das ist die globale Einstellung für sowas)

Dieser Wert wird vor den automatisch generierten Clientklassen abgefragt und jeweils für deren Objekt-Parameter verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Datasnap File Upload

  Alt 11. Jan 2012, 10:51
Danke für deine Hilfe, ich habe die entsprechenden Stellen jetzt gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#20

AW: Datasnap File Upload

  Alt 12. Sep 2012, 07:53
Hallo,

ich habe mir eure Funktion oben mal zu nutze gemacht um ein Bild zu übertragen. Klappt auch im Großen und Ganzen wunderbar.
Nur habe ich an einer Stelle einen Fehler, den ich mir nicht erklären kann. Hier erst mal mein Code im Client:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  aClient: TServerMethods1Client;
  aFileStream: TFileStream;
  i: Integer;
 begin
  aClient := TServerMethods1Client.Create(SQLCOnnection1.DBXConnection);
  Try
    aFileStream := TFileStream.Create(JvFilenameEdit1.Text, fmOpenRead);
    try
      aClient.UploadFile(aFileStream, 'Upload', ExtractFileName(JvFilenameEdit1.Text));
    except
      ShowMessage('Übertragung fehlerhaft!');
    end;
  Finally
    aFileStream.Free;
    aClient.Free;
  End;
end;
(Jetzt bitte mal nicht auf die Try...expept-Blöcke achten )

Wenn ich jetzt was übertragen will, dann tritt beim aClient.Free eine Exception auf:
"Im Projekt DSClient.exe ist eine Exception der Klasse $C0000008 mit der Meldung 'system exception (code 0xc0000008) at
0x77b712f7' aufgetreten."

Ich war eigentlich immer der Meinung, dass man selbst erzeugte Objekte auch selber wieder freigeben sollte. Aber möglicherweise
besteht ja noch ein Zugriff auf dieses Objekt. Ich weiß aber nich wo.

Wenn ich das aClient.Free weglasse, dann habe ich bei XP beim verlassen des Programms eine Exception:
"Exception EAccessViolation in Modul DSClient.exe bei 00005D08.
Zugriffsverletzung bei Adresse 00405D08 in Modul 'DSClient.exe'. Lesen von Adresse 0000000C."

Ich habe noch eine zweite Funktion, die ich aus einen Tutorial übernommen habe:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  aClient: TServerMethods1Client;
begin
  aClient := TServerMethods1Client.Create(SQLCOnnection1.DBXConnection);
  Try
    Edit1.Text := aClient.ReverseString(Edit1.Text);
  Finally
    aClient.Free;
  End;
 end;
Die läuft aber ohne Exception, und hier gehe ich aClient ja auch frei.

Hat jemand eine Idee, was ich falsch gemacht habe?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz