AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

Ein Thema von blokki · begonnen am 6. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
blokki

Registriert seit: 20. Sep 2009
7 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 21:55
hallo zusammen,

ich wollte ein kleines Programm schreiben um den Inhalt
einer '.cfg' datei zu editieren so das ich nicht jedes Mal
die Datei per Hand umschreiben muss. Nun komme ich
bei den Variablen einfach nicht weiter. Ich weiss nicht wie
die Variablen genutzt bzw. gesetzt werden so dass ich die
datei richtig einlesen und speichern kann?! Wäre über
jegliche Hilfestellung dankbar um überhaupt erstmal ein
Anfang zu haben.
Habe die einzelnen Variablen unten einmal zusammengefasst:


; ---------------------------------------------------------
; ---------------------------------------------------------
; ---------------------------------------------------------

@FileType: A
@Menuname: Test INTERN UNZIP 01
@Archives: \iomdemo\test.zip
@DskSpace: 100
@NfoFile1: \iomdemo\test.n01
@Descript: This is an example of how to use INTERNAL UNZIP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 23:18
Du bist dir sicher hier im Delphi Forum richtig zu sein?

Das sieht ja nach allem aus, aber mit Delphi hat das nichts zu tun.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
blokki

Registriert seit: 20. Sep 2009
7 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 23:27
Also das Programm zu der die cfg-datei gehört wurde in Delphi 5 geschrieben. Deswegen hab ich auch hier im Forum gefragt! Mir gehts halt nur darum wie ich eine Variable nutzen kann mit einem der Namen aus der cfg-datei z.Bsp: @Descript:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 23:34
Hallo...

im Prinzip ist die cfg eine Textdatei. Für die Bearbeitung wären Stichworte wie Stringlist, Pos, Copy, Stringbearbeitung interessant.
Prinzipiell nimmst du dir jede Zeile vor. Dann Ermittelst die Position nach dem @ bis : Dazwischen ist der "Parameter" und nach dem : der "Wert"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 23:41
Mir ist soweit nicht bekannt, dass es für cfg-Dateien ein spezielles Format gibt, so wie es das für ini-Dateien gibt.

Somit gibt es auch keine (zumindest mir bekannte) Klasse/Bibliothek die das von dir gewünschte Format lesen/schreiben kann.

Also ist dort Handarbeit angesagt

Dazu solltest du dir zunächst die Regularien aus der Datei ableiten

z.B.:
Code:
;<Comment>
@<Variable-Name>: <Value>
Damit kann man dann auch eine eigene Klasse bauen, die anhand dieser Regularien die Datei lesen/schreiben kann.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
blokki

Registriert seit: 20. Sep 2009
7 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 23:47
Es muss auch nicht zwingend eine cfg-datei sein. Kann auch eine reine txt-datei sein. Könnte im anschluss dann die Datei einfach umbenennen. Das wäre nicht das Problem. Nur möchte halt lieber ein GUI-Basiertes Tool nutzen zum editieren als die Datei jedes mal in Notepad öffnen zu müssen

aber dank dir trotzdem für deine Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 6. Dez 2011, 23:54
Zitat:
aber dank dir trotzdem für deine Hilfe!
Das klingt irgendwie nach Aufgeben. Bastel dir eine Klasse, die dir den Text zerpflückt und in Parameter/Wert aufdröselt. Wie du dann die Werte anzeigst/veränderst ist dir überlassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
blokki

Registriert seit: 20. Sep 2009
7 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 7. Dez 2011, 00:19
@haentschman:

nee Aufgeben gibt's nicht! Kann ja soo schwer nicht sein.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 7. Dez 2011, 00:50
Es muss auch nicht zwingend eine cfg-datei sein. Kann auch eine reine txt-datei sein. Könnte im anschluss dann die Datei einfach umbenennen.
Eine Datei verändert doch durch die Änderung der Erweiterung nicht ihren Inhalt, bzw. ihren Aufbau.
Dieses merkt man spätestens, wenn man bei einer Word-Datei die Erweiterung auf ".xls" ändert.

Jede ini-Datei ist eine Text-Datei, allerdings mit einer festgelegten Struktur.
Jede Text-Datei ist folglich nicht zwangsläufig eine ini-Datei.

Somit ist die Erweiterung völlig nebensächlich, es kommt nur darauf an, was in der Datei tatsächlich enthalten ist.
Es ist natürlich sehr komfortabel, wenn der Inhalt und die Erweiterung zusammenpassen, das erleichtert den Umgang mit den Dateien.

Hier mal auf die Schnelle was zusammengetipptes, gewünschte Optimierungen sind dann Privatvergnügen.
Die Handhabung ist angelehnt an TIniFile.

Die Änderungen werden beim Freigeben der Instanz automatisch in die Datei zurückgeschrieben, oder beim manuellen Aufruf der Methode UpdateFile
Delphi-Quellcode:
unit CfgFiles;

interface

uses
  Classes;

type
  TCfgFile = class
  private
    fFileName : string;
    fChanged : Boolean;
    fContent : TStrings;
  protected
    function VariableStr( const Variable : string ) : string;
    function GetVariableRow( const Variable : string ) : Integer;
  public
    constructor Create( const FileName : string );
    destructor Destroy; override;

    function VarExists( const Variable : string ) : Boolean;
    procedure Delete( const Variable : string );

    function ReadString( const Variable, Default : string ) : string;
    procedure WriteString( const Variable, Value : string );

    function ReadInteger( const Variable : string; Default : LongInt ) : LongInt;
    procedure WriteInteger( const Variable : string; Value : LongInt );

    function ReadBool( const Variable : string; Default : Boolean ) : Boolean;
    procedure WriteBool( const Variable : string; Value : Boolean );

    function ReadDate( const Variable : string; Default : TDateTime ) : TDateTime;
    function ReadDateTime( const Variable : string; Default : TDateTime ) : TDateTime;
    function ReadFloat( const Variable : string; Default : Double ) : Double;
    function ReadTime( const Variable : string; Default : TDateTime ) : TDateTime;
    procedure WriteDate( const Variable : string; Value : TDateTime ); virtual;
    procedure WriteDateTime( const Variable : string; Value : TDateTime ); virtual;
    procedure WriteFloat( const Variable : string; Value : Double ); virtual;
    procedure WriteTime( const Variable : string; Value : TDateTime ); virtual;

    procedure UpdateFile;
  end;

implementation

uses
  SysUtils;

{ TCfgFile }

constructor TCfgFile.Create( const FileName : string );
begin
  inherited Create;
  fFileName := FileName;
  fContent := TStringList.Create;
  if FileExists( fFileName )
  then
    fContent.LoadFromFile( fFileName );
end;

procedure TCfgFile.Delete( const Variable : string );
var
  idx : Integer;
begin
  idx := GetVariableRow( Variable );
  if idx < 0
  then
    Exit;

  fContent.Delete( idx );
  fChanged := True;
end;

destructor TCfgFile.Destroy;
begin
  UpdateFile;
  inherited;
end;

function TCfgFile.GetVariableRow( const Variable : string ) : Integer;
var
  idx : Integer;
  SearchStr : string;
begin
  Result := -1;
  SearchStr := VariableStr( Variable );
  for idx := 0 to fContent.Count - 1 do
    if Pos( SearchStr, Trim( fContent[idx] ) ) = 1
    then
      begin
        Result := idx;
        Break;
      end;
end;

function TCfgFile.ReadString( const Variable, Default : string ) : string;
var
  idx : Integer;
  SearchStr : string;
  SearchRow : string;
begin
  Result := Default;

  idx := GetVariableRow( Variable );
  if idx < 0
  then
    Exit;

  SearchStr := VariableStr( Variable );
  SearchRow := fContent[idx];
  Result := Copy( SearchRow, Pos( SearchStr, SearchRow ) + Length( SearchStr ) );
end;

procedure TCfgFile.UpdateFile;
begin
  if fChanged
  then
    begin
      fContent.SaveToFile( fFileName );
      fChanged := False;
    end;
end;

function TCfgFile.VarExists( const Variable : string ) : Boolean;
begin
  Result := not( GetVariableRow( Variable ) < 0 );
end;

function TCfgFile.VariableStr( const Variable : string ) : string;
begin
  Result := '@' + Variable + ': ';
end;

procedure TCfgFile.WriteString( const Variable, Value : string );
var
  idx : Integer;
begin
  idx := GetVariableRow( Variable );
  if idx < 0
  then
    fContent.Add( VariableStr( Variable ) + Value )
  else
    begin
      fContent[idx] := VariableStr( Variable ) + Value;
    end;
  fChanged := True;
end;

//
// Ab hier war es quasi nur reines Kopieren von TIniFile
//

function TCfgFile.ReadBool( const Variable : string; Default : Boolean ) : Boolean;
begin
  Result := ReadInteger( Variable, Ord( Default ) ) <> 0;
end;

function TCfgFile.ReadDate( const Variable : string; Default : TDateTime ) : TDateTime;
var
  DateStr : string;
begin
  DateStr := ReadString( Variable, '' );
  Result := Default;
  if DateStr <> ''
  then
    try
      Result := StrToDate( DateStr );
    except
      on EConvertError do
        // Ignore EConvertError exceptions
      else
        raise;
    end;
end;

function TCfgFile.ReadDateTime( const Variable : string; Default : TDateTime ) : TDateTime;
var
  DateStr : string;
begin
  DateStr := ReadString( Variable, '' );
  Result := Default;
  if DateStr <> ''
  then
    try
      Result := StrToDateTime( DateStr );
    except
      on EConvertError do
        // Ignore EConvertError exceptions
      else
        raise;
    end;
end;

function TCfgFile.ReadFloat( const Variable : string; Default : Double ) : Double;
var
  FloatStr : string;
begin
  FloatStr := ReadString( Variable, '' );
  Result := Default;
  if FloatStr <> ''
  then
    try
      Result := StrToFloat( FloatStr );
    except
      on EConvertError do
        // Ignore EConvertError exceptions
      else
        raise;
    end;
end;

function TCfgFile.ReadTime( const Variable : string; Default : TDateTime ) : TDateTime;
var
  TimeStr : string;
begin
  TimeStr := ReadString( Variable, '' );
  Result := Default;
  if TimeStr <> ''
  then
    try
      Result := StrToTime( TimeStr );
    except
      on EConvertError do
        // Ignore EConvertError exceptions
      else
        raise;
    end;
end;

function TCfgFile.ReadInteger( const Variable : string; Default : LongInt ) : LongInt;
var
  IntStr : string;
begin
  IntStr := ReadString( Variable, '' );
  if ( Length( IntStr ) > 2 ) and ( IntStr[1] = '0' ) and ( ( IntStr[2] = 'X' ) or ( IntStr[2] = 'x' ) )
  then
    IntStr := '$' + Copy( IntStr, 3, Maxint );
  Result := StrToIntDef( IntStr, Default );
end;

procedure TCfgFile.WriteBool( const Variable : string; Value : Boolean );
const
  Values : array [Boolean] of string = ( '0', '1' );
begin
  WriteString( Variable, Values[Value] );
end;

procedure TCfgFile.WriteDate( const Variable : string; Value : TDateTime );
begin
  WriteString( Variable, DateToStr( Value ) );
end;

procedure TCfgFile.WriteDateTime( const Variable : string; Value : TDateTime );
begin
  WriteString( Variable, DateTimeToStr( Value ) );
end;

procedure TCfgFile.WriteFloat( const Variable : string; Value : Double );
begin
  WriteString( Variable, FloatToStr( Value ) );
end;

procedure TCfgFile.WriteInteger( const Variable : string; Value : LongInt );
begin
  WriteString( Variable, IntToStr( Value ) );
end;

procedure TCfgFile.WriteTime( const Variable : string; Value : TDateTime );
begin
  WriteString( Variable, TimeToStr( Value ) );
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 7. Dez 2011 um 01:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blokki

Registriert seit: 20. Sep 2009
7 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

AW: Probleme bei Variablen zum Lesen/Schreiben einer .cfg-datei

  Alt 7. Dez 2011, 00:59

Mal ebend was zusammengetipptes
Für so einen Text hätte ich Jahre gebraucht!!
Vielen Dank für die Mühe. Da hab ich erst einmal etwas womit ich rumtesten kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz