AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankanwendung GUI

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 18. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 19:50
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Devart IBC
Hallo zusammen,

da ich in nächster Zeit ein größeres datenbankbasiertes Projekt starten möchte, wollte ich mal mit einer kleinen Anwendung starten, um mich mit dem best möglichen Design vertraut zu machen. Das ist auch der Grund, warum ich für das beschriebene Projekt eine Firebird-Datenbank verwenden möchte, auch wenn es etwas übertrieben scheint. Außerdem liegen die Daten bereits in einer Firebird-Datenbank...

Das Programm soll eine kleine Verwaltung der Seriennummern meiner erworbenen Software darstellen. Die DB verfügt ganz einfach über 2 Tabellen: TAB_SOFTWARE mit allen Stammdaten sowie eine Tabelle TAB_ATTACHMENTS für etwaige Key-Files. Also ganz einfach gehalten, die Datensätze in TAB_ATTACHMENTS sind über einen Foreignkey mit TAB_SOFTWARE verbunden. So weit so gut...

Nun zur eigentlichen Frage: Wie würdet ihr die Datensätze in die Anwendung einlesen? Es gäbe ja verschiendene Möglichkeiten

1. Am einfachsten wäre es, datenbanksensitive Komponenten zu verwenden und zwei TTable-Komponenten, in welchen ich über eine Master-Detail-Beziehung die Datensätze der Tabelle TAB_ATTACHMENTS filtere. Ich arbeite jedoch nicht so gerne mit diesen Komponenten, da ich das Verhalten der Anwendung lieber selber steuern möchte und mittels TQuery's für Datenbankaktionen arbeite. Außerdem scheint mit der Netzwerktraffic am höchsten zu sein (vor allem, wenn die Anwendung auch über das Internet vertretbar schnell laufen soll...)

2. Momentan mache ich es jedoch so, dass ich zunächst mittels SELECT die ID sowie die Namen der Programmen in ein Grid einlese (nicht datensensitiv!) - quasi als alpahbetische Übersicht. Bei klick auf die Zeile wird über ein weiteres SELECT die Detailinformation des ausgewählten Programmes (Seriennummer, Registriername, Homepage etc.) über die ID eingelesen und über Labels angezeigt. Im gleichen Zug werden in einem weiteren Grid die Attachments - falls vorhanden - angezeigt (auch mittels SELECT ermittelt). Dieses Vorgehen scheint mir am praktikabelsten und mit dem geringsten Traffic zu sein.

3. Habe schon viel in dem Zusammenhang über TClientDataset gelesen, allerdings bislang nicht wirklich verstanden. Sollten diese in der Lösung wichtig sein, dann muss ich mich nochmals damit auseinandersetzen.

Oder ganz allgemein, wie würdet ihr das Design der Anwendung machen bzw. das Einlesen der Datensätze (Übersicht -> Detailinformationen) bewerkstelligen.

Liebe Grüsse,
Michael
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:06
Für das bischen was Du machst, reicht der RAD-Ansatz mit datensensitiven Steuerelementen doch aus.

Geändert von Furtbichler (18. Dez 2011 um 20:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:13
Für das bischen, was Du machst, reicht der RAD-Ansatz mit datensensitiven Steuerelementen doch aus.
Das stimmt natürlich. Jedoch habe ich deshalb ja ganz oben im Post erwähnt, dass es mir um die BESTE Lösung (auch für umfangreichere Projekte...) und nicht um die schnellste Lösung geht, da ich ja Erfahrung diesbezüglich für ein sehr viel größeres Projekt an diesem kleinen Beispiel sammeln möchte!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:20
Hallo,

Zitat:
Für das bischen, was Du machst
...hast du schon Recht. Aber so ein kleines Projekt ist auf Grund der Übersichtlichkeit eine gute Spielwiese zum Ausprobieren.

Persönliche Meinung:
Ohne datensensitive Steuerelemente bist du richtig. Meistens kommen später erst diverse Probleme. Wenn du eine Query hast die aus verschiedenen Tabellen Informationen enthällt kommst du mit datensensitiven Steuerelementen nicht mehr hin. Der nächste Schritt ist ein kleines OPF. Das bedeutet du machst aus jedem "Datensatz" ein Objekt. Seid ich diese Technik benutze möchte ich sie nicht mehr missen.

Geändert von haentschman (18. Dez 2011 um 20:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:22
Stimmt. Beschäftige dich mit ORM, z.B. mORMot

Ich verwende datensensitive Steuerelemente eigentlich nur noch, um Daten anzuzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:30
Zitat:
Ich verwende datensensitive Steuerelemente eigentlich nur noch, um Daten anzuzeigen.
ok... laß ich als Ausnahme gelten
Wenn du die Daten z.B. eh in einem Objekt hast brauchst du auch kein datensensitives Control mehr. Persönlich hatte ich damit nur Probleme. (Visuelle Geschichten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:39
Zitat:
Ich verwende datensensitive Steuerelemente eigentlich nur noch, um Daten anzuzeigen.
ok... laß ich als Ausnahme gelten
Wenn du die Daten z.B. eh in einem Objekt hast brauchst du auch kein datensensitives Control mehr. Persönlich hatte ich damit nur Probleme. (Visuelle Geschichten)
Okay, das war tatsächlich auch mein erster Gedanke. Ein Objekt TApplicationInfo (o.ä.), welche alle Eigenschaften und Methoden besitzt, welche sich mit dem Auslesen und den Eintragungen in der Datenbank beschäftigen. Das ganze wird dann in einer ObjectList verwaltet. Das ist ja in so einem kleinen Projekt auch problemlos möglich, mir erscheint das allerdings bei größeren Projekten mit vielen verschiedenen Datensätzen respektive Objekten mit erheblichem Programmier- / Schreibaufwand ( Für jedes Objekt Methoden, Properties etc.) verbunden zu sein. Zugegebenermaßen wird die Wartung natürlich deutlich vereinfacht und GUI und Funktion wären optimal getrennt. Hast Du das Vorgehen so gemeint? Dann werde ich wohl meinem ersten Bauchgefühl doch folgen

Grüsse,
Michael
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 20:42
Du hast es genau erfaßt. Sicher ist die Verwaltung über Objekte mehr Schreibaufwand. Hinterher ist es aber besser wartbar, erweiterbar usw. Gerade in größeren Projekten kommen die Vorteile besser zur Geltung.

PS: Dein Bauchgefühl war korrekt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 21:03
Wobei die Frage ist ob man grundsätzlich auf RAD verzichten sollte, mit kommt man recht weit und wie der Name schon sagt ist es um Welten schneller umgesetzt.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datenbankanwendung GUI

  Alt 18. Dez 2011, 21:39
@scart1979
Ähnliches hatte ich hier gefragt: http://www.delphipraxis.net/165090-g...ml#post1141764
"Die optimale Lösung" gibt es wahrscheinlich nicht.

@Furtbichler
Stimmt. Beschäftige dich mit ORM, z.B. mORMot
Ich verwende datensensitive Steuerelemente eigentlich nur noch, um Daten anzuzeigen.
Hast Du mORMot auch schon mal in größeren Projekten im Multiuserbetrieb eingesetzt?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz