AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RcX die Hundertste

Ein Thema von Jo78 · begonnen am 20. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Jo78

Registriert seit: 20. Dez 2011
6 Beiträge
 
#11

AW: RcX die Hundertste

  Alt 21. Dez 2011, 10:20
Vielen Dank für eure Antworten.
Also wenn ich stur alle Strings zu AnsiStrings umschreibe läuft es trotzdem nicht sauber. Sprich teilweise funktioniert es, ändere ich den text etwas funktioniert es nicht mehr. Genau das was ich eben mit unsauber meinte.

Zudem haut mir der Compiler mehrfach diese nette Meldung um die Ohren:
Code:
[DCC Warnung] mcry.pas(74): W1058 Implizite String-Umwandlung mit potenziellem Datenverlust von 'string' zu 'AnsiString'
Ich will mal ganz ehrlich sein: Irgendwie finde ich die ganze Methode mit diesen nicht darstellbaren Sonderzeichen unsauber.

himitsu, dein Vorschlag byteweise zu verschlüsseln hört sich gut an. Nur leider kann ich damit überhaupt nichts anfangen, sprich ich weiß nicht mal im Ansatz wie ich das umsetzen kann.

Was ich nicht verstehe ist warum hier nicht mehr Leute an Verschlüsselung interessiert sind. Es wird doch sichere mehrere Leuten geben die Sachen für ihr Programm extern abspeichern müssen und den ganzen Kram nicht jedem präsentieren möchten.

Edith sagt: Vielleicht sind meine Listboxen auch der falsche Ansatz? Nicht das die guten Boxen den Code weil er zu lang ist zerhackstückeln? Wüsste allerdings nicht welche Komponente ich dafür sonst nehmen sollte.


Vielen Dank,
Gruß
Joachim

Geändert von Jo78 (21. Dez 2011 um 10:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: RcX die Hundertste

  Alt 21. Dez 2011, 10:36
Ich habe gerade noch ein älteren Thread zum Thema gefunden: http://www.delphipraxis.net/124699-r...r-delphi7.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jo78

Registriert seit: 20. Dez 2011
6 Beiträge
 
#13

AW: RcX die Hundertste

  Alt 21. Dez 2011, 12:16
Hallo,
vielen Dank nochmal für den Link. Habe dort den letzten Post befolgt.

Im Prinzip funktioniert es. Das Problem ist, teilweise verschluckt er sich ab einer gewissen Länge. Damit ihr nicht länger rumrätseln müsst was ich falsch gemacht habe, findet ihr die beiden pas Dateien anhängend.

Es wäre wirklich nett, wenn sich jemand den Kauderwelsch mal anschauen könnte

Zur Erklärung: In der oberen Listbox2 soll der Text in Klartext stehen, in Listbox3 verschlüsselt. Im Memofeld kann ich den Text bearbeiten.

Reihenfolge: Entschlüsseln (Button1) -> in Memobox laden (listbox2.onclick) -> bearbeiten (button3) -> verschlüsseln (button2) -> speichern(button4).

Anwendungsbeispiel (Eingabe):
Code:
123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789
Vielen Dank,
Gruß
Joachim
Angehängte Dateien
Dateityp: pas rcxunit.pas (5,3 KB, 7x aufgerufen)
Dateityp: pas mcry.pas (2,2 KB, 6x aufgerufen)

Geändert von Jo78 (21. Dez 2011 um 12:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: RcX die Hundertste

  Alt 21. Dez 2011, 22:14
Für die Warnung ist folgendes verantwortlich:
Delphi-Quellcode:
   for I := 0 to ListBox3.Items.Count -1 do
      ListBox2.Items.Add(RCxencode(R, listBox3.Items[I]));
Insbesonders wenn Windows seine Finger im Spiel hat, kann es tödlich sein, visuelle Komponenten für die Textspeicherung zu nutzen.
Wenn Du schon mit listboxen arbeiten willst, dann mach es doch wenigstens so:
Delphi-Quellcode:
var
  myinstring : ansistring;
  myencryptedstring : ansistring;
  
  mydecryptedstring : ansistring;

 for I := 0 to ListBox3.Items.Count -1 do begin
   myinstring:=ListBox3.Items[i];
   myencryptedstring:=RCxencode(R, myinstring);
   ListBox2.Items.Add(myencryptedstring);
   mydecryptedstring:=RCxdecode(R, myencryptedstring);
 end;
Dann gibt es zwar immer noch die Warnung, aber Du kannst die notwendigen Daten wenigstens laufend überprüfen.

Und überprüfe einmal den Inhalt von myinstring und mydecryptedstring wenn beide einen unterschiedlichen Inhalt haben, dann ist ein Wurm in deiner Ver-/Entschlüsselung.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jo78

Registriert seit: 20. Dez 2011
6 Beiträge
 
#15

AW: RcX die Hundertste

  Alt 22. Dez 2011, 11:45
Hallo nochmal,
vielen vielen Dank für deine hilfreiche Antwort.

Ich habe mir das geschriebene zu Herzen genommen und arbeite nun komplett ohne visuelle Komponenten. Alles wird in AnsiStrings verarbeitet und dann direkt in die Textdatei geschrieben.

Die Überprüfung ob Eingabewert und Verschlüsselung übereinstimmen habe ich ebenfalls eingebaut. Ergebnis: Übereinstimmung Demnach muss das Verschlüsseln an sich jetzt korrekt sein.

Das Problem liegt möglicherweise im Speichern (und späteren Laden) in normale Textdateien. Wenn ich die Datei lade entschlüsselt er nicht richtig sondern nur einen Teil. Schaue ich mir die Verschlüsselung in der Textdatei an sind da neben nicht darstellbaren Sonderzeichen auch Leerzeichen.

Prozedur zum verschlüsseln & testen:
Code:
procedure TCry.btmakeClick(Sender: TObject);
var vergleich,fertig,textzeile: ansistring;
var R: TRCxContext; Datei: TextFile;
begin
Trim(textzeile);
try
    RCxInit(R, 'k9N7ZgV7aX');
      fertig:=(RCxdecode(R, textzeile));
  finally
    RCxDone(R);
     end;
AssignFile(Datei, 'sec.ini');
Rewrite(Datei);
if IOResult = 0 then
 begin
 writeln(Datei,fertig);
 closeFile(Datei);
   end;
// nur zum pruefen
   try
    RCxInit(R, 'k9N7ZgV7aX');
      vergleich:=(RCxencode(R, fertig));
  finally
    RCxDone(R);
     end;
if vergleich = textzeile then showmessage('Identisch');
  end;

Meine Prozedur zum Öffnen und Entschlüsseln:
Code:
procedure TForm1.laden;
var ergebnis,geladen:AnsiString; R: TRCxContext; Datei: TextFile;
begin
AssignFile(Datei, 'sec.ini');
Reset(Datei);
ReadLn(Datei,geladen);
CloseFile(Datei);
  try
    RCxInit(R, 'k9N7ZgV7aX');
      ergebnis:=RCxencode(R,geladen);
  finally
    RCxDone(R);
  end;
AssignFile(Datei, 'sec2.ini');
ReWrite(Datei);
WriteLn(Datei,ergebnis);
CloseFile(Datei);
end;
Findet dort jemand einen Fehler oder hat sonst eine Idee woran es liegen könnte? Da die Übereinstimmungsprüfung positiv ausfällt kann es ja "nur" am falschen Speichern oder Laden liegen?
Für die Hilfe welche mir bisher zu Gute gekommen ist nochmal herzlichen Dank an alle Beteiligten

Vielen Dank natürlich auch für weitere Hilfe!

Gruß
Joachim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.186 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: RcX die Hundertste

  Alt 22. Dez 2011, 12:21
Das wurde doch schon erwähnt?

Nach dem Umkodieren mit RCx entstehen Binärdaten ... das ist kein "Text" mehr.
Du speicherst es dann aber so wie einen Text (WriteLn) und liest es auch wieder so aus (ReadLn).

ReadLn und WriteLn behandeln aber gewisse Zeichen (Zeilenumbrüche, EOF und eventuell noch die #0) auf "besondere Weise" und nun gibt es Probleme, wenn bei deiner Kodierung solche "Steuerzeichen" innerhalb des Textes entstanden sind ... da muß das Auslesen also andere Ergbnisse liefern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Dez 2011 um 12:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jo78

Registriert seit: 20. Dez 2011
6 Beiträge
 
#17

AW: RcX die Hundertste

  Alt 22. Dez 2011, 12:44
besten Dank für diesen Hinweis. Du hast leider vollkommen Recht, ich hätte dies schon aus deinem vorherigen Beitrag schließen können. Aber da habe ich es noch nicht verstanden, entschuldige dies bitte.

Es funktioniert jetzt alles, nochmals vielen Dank an jeden Helfer.

Gruß
Joachim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz