AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GUI - Framework

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 19. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

GUI - Framework

  Alt 19. Dez 2011, 17:21
Hallo,

ich habe eine Anfrage in der ein Kunde die Oberfläche eines älteren Programms etwas modernisieren will.
Er möchte dazu die Tools und Componenten von Developer Express verwenden.
Von ExpressQuantumGrid mal abgesehen,bin ich am Überlegen, ob der Kunde besser beraten ist, wenn er FireMonkey verwendet.
Alternativ auch die alten Komponenten belassen und stattdessen unter XE2 Themes verwenden.
Was ist Eure Meinung?


Mit Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: GUI - Framework

  Alt 19. Dez 2011, 18:45
Gibt es schon einen VCL-FM-Konverter?


Wenn man bei der VCL bleibt, dann wird es vermutlich weniger Arbeit.
Und wenn er das Progamm nicht unter Mac/Linux ausführen will oder kann (falls es der restliche Programmcode überhaupt erlaubt), dann hat FM doch eigentlich keine Vorteile?
Wie sieht es überhaupt inzwischen mit den DBGrids in FM aus?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: GUI - Framework

  Alt 19. Dez 2011, 19:09
Soll es bunter aussehen, oder spielt auch eine bessere Funktionalität eine Rolle?
Man müsste sicherlich berücksichtigen, welchen Umfang das Projekt hat (DB? Komplexität?).
Wer bezahlt denn die Änderung? Besteht der Kunde auf bestimmten Komponenten?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: GUI - Framework

  Alt 19. Dez 2011, 19:15
Gibt es schon einen VCL-FM-Konverter?
Ja, sogar mehrere
http://pascalcoder.blogspot.com/sear.../MonkeyGroomer
http://www.midaconverter.com/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: GUI - Framework

  Alt 20. Dez 2011, 08:04
Soll es bunter aussehen, oder spielt auch eine bessere Funktionalität eine Rolle?
Man müsste sicherlich berücksichtigen, welchen Umfang das Projekt hat (DB? Komplexität?).
Wer bezahlt denn die Änderung? Besteht der Kunde auf bestimmten Komponenten?
Das Framework ist vorgegeben, wobei ich nicht so ganz glücklich mit dem Express Quantum Grid bin.
Das ist mir noch als kompliziert in der Bedienung und träge in Erinnerung.
Die Änderung zahlt der Kunde und es geht wohl um eine "modernere" Oberfläche, da das Projekt noch im Delphi 3 Stil daherkommt.

Peter

Geändert von hanspeter (20. Dez 2011 um 08:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: GUI - Framework

  Alt 20. Dez 2011, 08:15
Also, um Prinzip kann man dem Teil auch einfach ein GUI-Manifest verpassen ... und schon sieht es ebenfalls "neuer" aus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: GUI - Framework

  Alt 20. Dez 2011, 08:26
Zitat:
Das Framewprk ist vorgegeben, wobei ich nicht so ganz glücklich mit dem Express Quantum Grid bin.
Das ist mir noch als kompliziert in der Bedienung und sehr träge in Erinnerung
Die Performance hat mit den letzen Updates deutlich zugelegt, in die Bedienung muss man sich einmal einarbeiten, dann geht es locker.
Ich habe das ganze soweit in meinen Templates implementiert, dass ich mich um Feldveröffentlichungen, im/exporte, Filter, Speicherung von Zuständen im Rahmen der weiteren Entwicklung nicht kümmern muss (natürlich kann wo nötig).
Um all das abzubilden was damit möglich ist ist ansonsten doch ein immenser Aufwand nötig.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: GUI - Framework

  Alt 20. Dez 2011, 10:18
Um einer alten Anwendung "mal schnell" zu einem neueren Aussehen zu verhelfen, eignet sich auch VCLSkin.
Hab ich schon öfters verwendet. Hier und da mal ein kleiner "Tweak", aber generell laufen die meisten Anwendungen damit "Out of the Box" geskinnt, ohne was am Code verändern zu müssen.

Geändert von blackfin (20. Dez 2011 um 10:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: GUI - Framework

  Alt 20. Dez 2011, 10:50
Ich würd auch bei der VCL bleiben. Ggf mal einen Blick in die Windows 7 Interface Guidelines werfen und danach ausrichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#10

AW: GUI - Framework

  Alt 20. Dez 2011, 11:15
Von ExpressQuantumGrid mal abgesehen,bin ich am Überlegen, ob der Kunde besser beraten ist, wenn er FireMonkey verwendet.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass bei beiden Ansätzen Du unterm Strich eine Neuprogrammierung realisierst. Dafür sind deren Konzepte einfach zu modern.

Geht es in der Tat nur um die Optik, dann bist Du bereits auf das Skinning hingewiesen worden. AlphaSkin bietet m.E. eine etwas leichtere Unterstützung von VCL- und ThirdParty-Controls. Demgegenüber bietet BusinessSkinForm die für meinen Geschmack etwas bessere Office-2010-Optik.

Obwohl beide Libs "out-of-the-box" funktionieren, muss man trotzdem mit Darstellungsproblemen rechnen, die bei AlphaSkins etwas gravierender sind, weil die auch etwas mehr Bling-Animationen machen und dabei schon mal gern einzelne Bereiche/Frames beim wiederholten Skinning "vergessen".

Alles in allem hängt es auch vom gewünschten Perfektionsgrad und der Erwartungshaltung ab. Selbst Office2010 skinnt ja nur das Hauptformular, während die Dialoge alle in der OS-Optik daher kommen. (Besonders "schick" sind in diesem Zusammenhang die UserForms von Excel. Wer es noch kann, fühlt sich da sofort an Windows 2000 erinnert.)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz