AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Berechnungen zum Spannungsregler LM317T, TOOLS
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnungen zum Spannungsregler LM317T, TOOLS

Ein Thema von markus5766h · begonnen am 24. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h
Registriert seit: 5. Mär 2009
Zum gängigen Spannungsregler LM317T
hier ein Programm zur Berechnung des
Widerstandes zur Spannungseinstellung
und Temperaturberechnung.
Die rechte Seite erhält in den nächsten Tagen
noch die Berechnungen, um den LM317T auch
als Stromquelle zu nutzen.

Ausgiebige Fehlersuche ist erbeten.

. . . hab' gerade am Screenshot gesehen, dass die Einheiten
bei der Temperaturberechnung verschoben sind - wird beim
nächsten Upload aktualisiert.

. . . hab' noch ein Vitrohmeter rangehangen.

25.12.2012 --> um Einschaltverzögerung mit NE555 erweitert,
weitere Anwendungen mit NE555 folgen
25.12.2012 --> Multivibratorberechnungen mit NE555
Seite "317" (LM317) mit Druckfunktion versehen
26.12.2012 --> kleine Änderungen, siehe Post #25
27.12.2012 --> Formular-Farbe beim Drucken in clWhite geändert
Komparatoren hinzugefügt
22.09.2013 --> Komparator mit LDR (Beleuchtungssteuerung / Dämmerungsschalter) hinzugefügt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-lm317_2.jpg   screenshot_vitrohmeter.jpg   shot_555.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar ET.rar (326,2 KB, 42x aufgerufen)

Geändert von markus5766h (22. Sep 2013 um 20:14 Uhr)
 
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#21
  Alt 5. Jan 2012, 07:03
Fehler : hab' noch einen gefunden - neue Version im ersten Beitrag,
Teilprogramme erst mal entfernt : bei einem errechneten Widerstand
der E-96-Reihe mit einer 0 am Ende gibt's ne Exception (z.B. 75Ohm).

Kannst du mir bitte einmal sagen, genau wo dieser Fehler aufgetreten ist?
Ich habe noch deine Vorgängerversion, ich will mal nachschauen. Danke.


z.B. bei der Led-Vorwiderstandberechnung : Led's parallel schalten - wenn jetzt
bei der E-96-Reihe ein Widerstand mit 75 Ohm auftaucht, gibt's ne Exception :
Hintergrund :
ich habe die Reihen E12 . . . E192 als Konstanten vom Datentyp REAL angelegt.
In der Suchfunktion zum "richtigen Widerstand" innerhalb der E-96-Reihe habe ich
den Wert mit FloatToStr(Wert) umgewandelt.
Da ich bei der E-96 - und E-192-Reihe drei Numerische Reihen (Farbring1, 2 und 3)
abfragen muss und aus FloatToStr(75.0) 75 wird, ist der dritte Ring dann nicht mehr
vorhanden.
Hab's auf FloatToStrF(Wert, ffNumber, 10, 2) geändert.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#22
  Alt 25. Dez 2012, 16:16
um Einschaltverzögerung mit NE555 erweitert,
weitere Anwendungen mit NE555 folgen

. . . Multivibratorberchnung ist integriert
Markus H.

Geändert von markus5766h (25. Dez 2012 um 20:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#23
  Alt 25. Dez 2012, 20:28
Seite 317 (LM317) mit Druckfunktion versehen.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#24
  Alt 25. Dez 2012, 22:22
Hallo,

paar Anmerkungen meinerseits:
- bei "Stromquelle mit TIP141/TIP140" wird beim Verschieben der TrackBar die Meldung
Zitat:
---------------------------
zulässige Verlustleistung überschritten
---------------------------
In der aktuellen Konfiguration wird die temperaturabhängige
zulässige Verlustleistung des Halbleiters überschritten,

Abhilfe :
- Strom durch den Transistor reduzieren
- Kühlkörper-Leitwert reduzieren
- Spannung Uc reduzieren
---------------------------
ok
---------------------------
dreimal angezeigt
- Vielleicht solltest du die Buttons im Hauptfenster gedrückt anzeigen lassen, wenn ein Thema gerade offen ist
- bei der Berechnung zum NE555 scheinen die Edits bei der Verwendung von Up/Down eigenartige Werte anzuzeigen
- gehört NE und 555 nicht zusammengeschrieben? NE555?
- das MainMenu-Item "Datei" ist ohne Funktion
- vielleicht solltest nicht sofort drucken sondern erst den Druck-Dialog anzeigen lassen
- wenn gedruckt wird, hat der Druckauftrag keine Bezeichnung (siehe Bild)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
neu-2.jpg  

Geändert von Helmi (25. Dez 2012 um 22:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#25
  Alt 26. Dez 2012, 11:34
@ Helmi:

was für komische Werte (beim NE555) ? - siehe Anhang

NE555 kann man zusammen schreiben, muss man aber nicht: die Bezeichnung
ist eigentlich "nur" 555 - gebildet durch die internen Spannungsteiler
von drei mal 5000 Ohm, Vorsätze wie "NE", "SE", "SA", "TCL" ... kennzeichnen
nur den Hersteller (bzw. die Klassifizierung).

Der Druckdialog ist eingefügt.

Titel werden beim Druck übergeben.

Der Fehlerdialog kommt jetzt max. 2 mal, es ei denn, man schiebt die Trackbar
so schnell über mehrere "Fehlwerte", dass die "OnChange"-Funktion mehrere Male mit
zu hohen Werten durchlaufen wird.

Menue-Item Datei enthält Datei schließen, später kommen noch Funktionen
zur Datenblatt-Verwaltung hinzu.

"offene" Themen werden durch eine grüne LED angezeigt.

OP-AMP - Grundschaltungen hinzugefügt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shot_ne555.jpg  
Markus H.

Geändert von markus5766h (26. Dez 2012 um 16:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#26
  Alt 26. Dez 2012, 17:03
was für komische Werte (beim NE555) ? - siehe Anhang
Wenn man z. B. 30 Ohm eingibt und auf Up/Down drückt - wird nicht normal weitergezählt

NE555 kann man zusammen schreiben, muss man aber nicht: die Bezeichnung
ist eigentlich "nur" 555 - gebildet durch die internen Spannungsteiler
von drei mal 5000 Ohm, Vorsätze wie "NE", "SE", "SA", "TCL" ... kennzeichnen
nur den Hersteller (bzw. die Klassifizierung).
Ich kenn ihn nur als NE555 - vielleicht der bekannteste

Der Druckdialog ist eingefügt.

Titel werden beim Druck übergeben.
Zwei Sachen sind mir beim Drucken noch aufgefallen:
- Wenn man im Dialog auf Abbrechen drückt, wird trotzdem gedruckt
- Wenn man auf den Druck-Button geklickt hat, ist er danach nicht mehr sichtbar. Klickt man aber trotzdem in den Bereich wo der Button zuvor war, wird der Dialog angezeigt

Der Fehlerdialog kommt jetzt max. 2 mal, es ei denn, man schiebt die Trackbar
so schnell über mehrere "Fehlwerte", dass die "OnChange"-Funktion mehrere Male mit
zu hohen Werten durchlaufen wird.
Du solltest schon beim ersten Fehler alle anderen Prüfungen umgehen, bzw. die Procedure/Function beenden (Stichwort exit).
Eine Fehlermeldung reicht...
Wer eine Meldung nicht liest, liest die zweite ebenfalls nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#27
  Alt 26. Dez 2012, 17:28
@ Helmi

Die UpDown-Elemente bekommen ihre Werte aus einer Konstantendefinition.
Mal abgesehen, dass 30 Ohm ein eher ungewöhnlicher Wert ist, werden die
UpDown-Elemente nicht von einer manuellen Eingabe beeinflusst, d.h., dass
diese dort "weitermachen", wo sie vorher gestanden haben.

Die Fehlermeldungen werden per Exit beendet, ebenso wird die Trackbar um einen Wert
zurückgesetzt (daher die zweite Fehlermeldung, da hierdurch wieder das OnChange-Ereignis ausgelöst wird) . . . werd' ich noch ändern.

Der Abbruch beim Drucken wird in der nächsten Version mit integriert.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#28
  Alt 26. Dez 2012, 18:12
Druckaufträge können abgebrochen werden.

Fehlermeldung sollte nur noch ein mal auftreten,
bitte testen - danke.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#29
  Alt 26. Dez 2012, 18:19
Druckaufträge können abgebrochen werden.
Jo - das funktioniert nun

Fehlermeldung sollte nur noch ein mal auftreten
Ja - die Meldung kommt nur noch einmal - aber danach ist die TrackBar nicht mehr bedienbar (disabled)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#30
  Alt 26. Dez 2012, 18:37
Fehler behoben
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz