AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INSERTs verbinden

Ein Thema von himitsu · begonnen am 11. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 10:30
Datenbank: Postgres • Version: 9? • Zugriff über: DevExpress oder so
SQL-Code:
INSERT INTO ... RETURNING mr_id;
oder?
INSERT INTO ... RETURNING mr_id AS mrID;
SQL-Code:
INSERT INTO ... VALUES
  (mrID, ...),
  (mrID, ...),
  ...;
Im Prinzip könnte ich ja das erste Insert in das Zweite reinbekommen, aber wie mache ich es, wenn ich den Wert mehrfach benötige? (temporäre Variablen gibt's scheinbar nicht)



Oder kann man vielleicht beim INSERT irgendwie angeben, daß bei jedem Record ein zusätzliches Feld mit diesem Wert gesetzt werden soll?
SQL-Code:
quasi statt
INSERT INTO t (i, a, b, c) VALUES (mrID, 'a', 'b', 'c'), (mrID, 'a', 'b', 'c')
sowas
INSERT INTO t (a, b, c) VALUES ('a', 'b', 'c'), ('a', 'b', 'c') ÜBERALL i = mrID
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jan 2012 um 11:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 11:05
Ich habe keine Ahnung von Postgres,
beim MS-SQL-Server ginge es so
Code:
Insert into Nase ([Spalte 0],[Spalte 1],[Spalte 2])
Select 1,'text1',1.1
union
Select 2,'text2',2.2
union
Select 3,'text3',3.3
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 11:22
Nur kann ich da nicht erkennen, wo der mehrfach verwendete Wert reinkommt?

Für eine Zeile wäre es etwa so.
INSERT INTO t (a, b, c, i) VALUES ('a', 'b', 'c', (INSERT INTO ... RETURNING mr_id)) .
Aber ich möchte die ID ja an mehreren Stellen verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 11:34
Ich versteh Dein Problem nicht ganz.
MR_ID müsste doch mit einer der Spaltennamen übereinstimmen und macht m.E. nur Sinn, wenn dieser Wert durch die DB/ Trigger/ Default automatisch belegt wird. Zumindest wenn es ein dynamischer "OUT" Parameter sein soll.
Wenn es bloß eine "IN"-Konstante für mehrere Zeilen ist, kannst Du sie doch explizit in das Statement eintragen.

P.S: Hab auch keine Ahnung von Postgres.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (11. Jan 2012 um 11:35 Uhr) Grund: ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 12:19
mr_id ist ein AutoInc-Field.

Im Prinzip geht es um sowas:
SQL-Code:
CREATE TABLE Personen (
  Person SERIAL PRIMARY KEY,
  Name VARCHAR(50) NOT NULL);

CREATE TABLE Körperteil (
  Person INTEGER NOT NULL REFERENCES Person ON UPDATE CASCADE,
  Name VARCHAR(50) NOT NULL,
  Größe INTEGER NOT NULL);



pID := INSERT INTO Personen (Name) VALUES ('Frank') RETURNING PersonId;
INSERT INTO Körperteile (Person, Name, Größe) VALUES (:pID, 'Nase', 10), (:pID, 'Mund', 20), (:pID, 'Augen', 5);

-- bzw.
pID := INSERT INTO Personen (Name) VALUES ('Frank') RETURNING PersonId;
INSERT INTO Körperteile (Person, Name, Größe) VALUES (:pID, 'Nase', 10);
INSERT INTO Körperteile (Person, Name, Größe) VALUES (:pID, 'Mund', 20);
INSERT INTO Körperteile (Person, Name, Größe) VALUES (:pID, 'Augen', 5);
...
Nur eben am Ende nur als ein einziges Statement.

Innerhalb von diesen komischen Prozeduren ginge sowas, aber in einer einfachen Query sieht es mit Variablen etwas schlecht aus.
SQL-Code:
CREATE FUNCTION ... AS #
DECLARE mrID INTEGER;
BEGIN
  SELECT mr_id INTO mrID FROM ...;
  
  INSERT INTO table VALUES (mrID, 'Nase', 10), (mrID, 'Mund', 20);
END#;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jan 2012 um 12:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 12:24
Also für jeden Datensatz den automatisch vergebenen Wert? Wenn ich es richtig gelesen habe, kann PostreSQL in Stored Procedures ganze Datenmengen zurückgeben. Wie man da nun aber auch Datenmengen als Eingabeparameter übergeben könnte, weiß ich leider auch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 12:33
Also für jeden Datensatz den automatisch vergebenen Wert?
Jupp.

Einen Wert/eine Stelle kann ich ersetzen, aber eben nicht Mehrere.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 12:44
Also wenn es darum geht, dass Du Dir sparen willst, den Parameter im InsertQueury mehrfach zu bestücken, dann könnte man evtl. so vorgehen:

In Delphi Query SQL anonymous block in psql mit Variablen Declaration erzeugen, Variable einmalig mit Parameter bestücken und abfeuern.

So mach ich das zumindest in Oracle. Postgress soll ja "halbwegs" ähnlich sein. Obs geht weiß ich nicht, auf die Schnelle habe ich sowas hier gefunden:

http://blog.endpoint.com/2010/09/ano...de-blocks.html

Ob es das richtige ist und in Deiner Postgres Version auch geht, musst Du schauen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 13:43
Cool, das mit dem Anonymus funktioniert.

SQL-Code:
DO $$
DECLARE mrID INTEGER;
BEGIN
  
END$$;
Ich hatte es schon mit einer ähnlichen (krankeren) Variante versucht.
> StroredProzedur erstellen, aufrufen und wieder löschen
Nur ist das nicht grade "schön".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: INSERTs verbinden

  Alt 11. Jan 2012, 13:54
Fein!

Gegen eine StoredProc spricht ja eigentlich auch nichts, ich mein, wenn man sie nicht ständig erzeugt und wieder löscht.

Aber ich glaub, ich muss mir postgres auch mal anschauen.
Wenn sowas geht, gefällt mir das doch erst recht.

Und krank find ich jetzt anonymous block nicht grad. Wenn man unbedingt keine stored procs nutzen will, ist es doch ne schöne Alternative.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (11. Jan 2012 um 13:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz