AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Semitransparente Abdeckung eines Grids

Ein Thema von ULIK · begonnen am 12. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 12. Jan 2012, 13:00
Danke!

Änderungen bekommst Du auf alle Fälle geschickt.


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 12. Jan 2012, 13:04
Aber evtl reicht es Dir ja schon, wenn Du "nur" alle Componenten des Containers enabled auf False setzt. Das ist ja mit einer einfachen For Schleife erledigt.
Das reine Setzen auf disabled würde in meiner speziellen Situation nicht ganz ausreichen. Aber trotzdem vielen Dank für's Nachschauen!


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 12. Jan 2012, 13:18
Schön wäre es, wenn du diese Unit bei Verbesserungen
mir dann auch wieder zukommen lassen könntest.

Gruß aus den Bergen
Günter
Hallo,
Pack mal ein TMemo auf ein Form, füll es mit Text, schalte beide Scrollbalken an (scrollbars := ssBoth ) und erzeuge dann den Schleier.

Delphi-Quellcode:
var
  t: TSchleier;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not Assigned(t) then
  begin
    t := TSchleier.Create(self);
    t.HideControl := Memo1;
    t.MessageText := 'Test';
    t.Active := True;
  end
  else
  begin
    t.Active := False;
    t.Free;
    t := nil;
  end;
end;
Ich hoffe das ist so richtig.

Der Scheier wird auf das TMemo gelegt.

Folgende Probleme sind mir aufgefallen:
  • Scheier ist nur auf der Editfläche, nicht auf den Scrollbereich.
  • Scrollbalken lassen sich anklicken und bewegen
  • Es ist noch ein kleiner weißer Bereich des Editbereichs sichtbar
  • Der weiße Rand ist klickbar und man ist im TMemo und kann editieren.
  • Man kann via Tab Taste in das TMemo gelangen und es Editieren.
Eine einfache Lösung dieses Problem ware eine zusätzliche Zeile in Deinem Quellcode um Enabled des Controls zu setzen:

Delphi-Quellcode:
procedure TSchleier.SetActive(const Value: Boolean);
begin
  if FActive = Value then exit;
  FActive := Value;
  if FActive then begin
    DoThunk;
    FHook := SetWindowsHookEx(WH_CALLWNDPROC, FStub, 0, GetCurrentThreadId);
    if FForm = nil then FForm := TSchleierForm.mgmCreate(TWinControl(HideControl.Owner));
    MessageText := MessageText;
    FForm.HideControl := HideControl;
  end
  else begin
    if FForm <> Nil
     then FForm.HideControl := nil;
    if FHook <> 0
     then UnhookWindowsHookEx(FHook);
    FHook :=0;
  end;
  //
  if (FForm <> Nil) then begin
    FForm.Visible := Value;
  end;
  HideControl.Enabled := not Value; // <--
end;
Ich hoffe das hilft Dir.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 13. Jan 2012, 11:54
Hallo,
ich habe mir erlaubt, die uSchleier um einen class helper zu erweitern und die Unit von DevExpress zu befreien.

Damit ist es nun sehr einfach möglich den Schleier zu verwenden.

Jedes TWinControl wird damit um 2 Eigenschaften erweitert.
  • property SchleierMessage: string; .
    Das ist die Meldung die über der ausgegrauten Komponente angezeigt wird.
    (Default = 'bitte warten...')
  • property SchleierActive: Boolean; .
    Damit wird die Komponente ausgegraut und die Meldung angezeigt
Es muß nur die Unit uSchleier eingebunden werden.

Beisp.
Delphi-Quellcode:
...
uses
  uSchleier;
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Panel1.SchleierMessage := 'MaBuSE';
  Panel1.SchleierActive := True;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Panel1.SchleierActive := False;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  Panel1.SchleierActive := not Panel1.SchleierActive;
end;
...
Viel Spaß
Angehängte Dateien
Dateityp: zip schleier.zip (3,7 KB, 14x aufgerufen)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 13. Jan 2012, 12:33
Fein!

Was mich noch interessieren würde: hast Du einmal versucht, einen OnClick Event zu verwenden? Das funktioniert bei mir hier nämlich gar nicht. Zum einen, wird der Event nicht an die Form übergeben. Hier müßte es wohl
Delphi-Quellcode:
procedure TSchleier.SetActive(const Value: Boolean);
begin
  if FActive = Value then exit;
  FActive := Value;
  if FActive then begin
    DoThunk;
    FHook := SetWindowsHookEx(WH_CALLWNDPROC, FStub, 0, GetCurrentThreadId);
    if FForm = nil then FForm := TSchleierForm.mgmCreate(TWinControl(HideControl.Owner));
    MessageText := MessageText;
    FForm.HideControl := HideControl;
    OnClick := OnClick; <-- ULIK: Event durchschleifen
    OnDblClick := OnDblClick; <-- ULIK: Event durchschleifen
  end
 
...
heißen. Zum anderen funktionieren die Events dann aber auch nicht, weil das Fenster die Nachricht nicht bekommt. Hier dürfte das Problem darin liegen, daß im FormActivate der TSchleierform der Fokus ja gleich wieder an das aufrufende Control zurückgegeben wird. Somit wird bei einem Mausklick die Schleierform erst aktiviert und verliert sofort wieder den Fokus, weswegen wohl dann die Messages des Mausklicks ins Leere laufen. Nimmt man die Rückfokusierung raus, dann geht's, aber gerade die Rückfokusierung ist eigentlich schon erforderlich.

Delphi-Quellcode:
procedure TSchleierForm.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  if csdestroying in ComponentState then exit;
  if Hidecontrol = nil then exit;

  // exit; here and events are working

  if (oOverForm <> nil) and (TCustomForm(oOverForm).Canfocus) and (oOverForm.Enabled) and (oOverForm.visible)
    then TCustomForm(oOverForm).SetFocus;
end;
Hast Du eine Idee, wie man das lösen könnte?


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 13. Jan 2012, 13:24
Fein!

Was mich noch interessieren würde: hast Du einmal versucht, einen OnClick Event zu verwenden?
Nein, auf Elementen mit Enabled := False hat man ja auch nicht zu klicken

Delphi-Quellcode:
...
    OnClick := OnClick; <-- ULIK: Event durchschleifen
    OnDblClick := OnDblClick; <-- ULIK: Event durchschleifen
...
Das ist jetzt nicht Dein Ernst, oder?

Mit i := i; ändert sich nix.
In so einem Fall sollte man immer objekt.i := anderesobjekt.i; verwenden.

Ich hoffe diese Anregung hilft Dir.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 13. Jan 2012, 13:54
Fein!

Was mich noch interessieren würde: hast Du einmal versucht, einen OnClick Event zu verwenden?
Nein, auf Elementen mit Enabled := False hat man ja auch nicht zu klicken
Jein, das macht schon Sinn: ich rede ja vom OnClick der Schleierform! Was ich eigentlich erreichen will ist, daß wenn man auf den nun abgedunkelten Bereich klickt, dann sollte eine Aktion ausgelöst werden (In dem Fall das Aktualisieren von Daten). Es ist ja nur das Control unter dem abgedunkelten Bereich disabled, nicht aber der Bereich selbst.

Delphi-Quellcode:
...
    OnClick := OnClick; <-- ULIK: Event durchschleifen
    OnDblClick := OnDblClick; <-- ULIK: Event durchschleifen
...
Das ist jetzt nicht Dein Ernst, oder?

Mit i := i; ändert sich nix.
In so einem Fall sollte man immer objekt.i := anderesobjekt.i; verwenden.

Ich hoffe diese Anregung hilft Dir.
Doch, das ist mein Ernst: weil in diesem Fall nämlich der Setter von OnClick aufgerufen wird, der nun den Event an die Form durchschleift. Ist wie mit dem Code zwei Zeilen drüber: MessageText := MessageText



Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 13. Jan 2012, 14:05
Doch, das ist mein Ernst: weil in diesem Fall nämlich der Setter von OnClick aufgerufen wird, der nun den Event an die Form durchschleift. Ist wie mit dem Code zwei Zeilen drüber: MessageText := MessageText
Stimmt.

Ich würde es daher ändern in z.B. SetMessageText(FMessageText); .
Damit wäre es dann eindeutig, was man erreichen möchte.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 13. Jan 2012, 14:36
Da hast Du recht, besser lesbar wäre es dann. Wobei es eh egal ist, denn ohne die Lösung des Problems mit dem Fokus und den Click-Messages bringt das sowieso nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Semitransparente Abdeckung eines Grids

  Alt 20. Jan 2012, 13:02
So, hab mich mal etwas gespielt. Die angehängte Version von uSchleier reagiert nun auf (Doppel)Klicks auf den Schleier.

Hier im Detail:
  • Schleierhelper mittels DEFINE ein/ausschaltbar (ich will das Ding nur dort haben, wo ich es auch wirklich brauch)
  • Schleierform reagiert nun auf Mausklicks. Erreicht wird da durch die Prüfung, ob beim FormAktivate der Cursor über der aktiven Schleierform ist. Wenn ja, dann wird der Fokus nicht wieder auf das ursprüngliche Control zurückgesetzt. Keine optimale Lösung, aber was Besseres ist mir nicht eingefallen und für meine Zwecke tut's das
  • Das Neu-Positionieren des Schleiers kann nun von Aussen aufgerufen werden. Der Hintergrund dafür ist: ich hab den Schleier an ein Tabsheet gebunden und beim Maximize/Restore der Form ist die Größe nicht korrekt bestimmt worden, da die ClientWidth/Height des Sheets noch nicht angepaßt waren. Aber über das externe Positionieren kann ich das dann nachträglich lösen.

Alles in allem zwar etwas Gefrickel, aber wenn's hilft ...


Grüße,
Ulrich
Angehängte Dateien
Dateityp: zip uSchleier.zip (4,0 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz