AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

Ein Thema von Markus_Kohl · begonnen am 13. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:17
Zitat:
Also ich bin jetzt soweit, dass ich das ganze wohl mit ner Interbase-DB machen werde.
Firebird ist weitestgehend kompatibel zu Interbase, da es auf Interbase 6 basiert. Allerdings entwickeln die beiden "Forks" ( kommerzielle Interbase und freier FireBird) etwas auseinander. Bei der Wahl der Zugriffskomponenten ergibt sich hier aber kein nUnterschied, die Zugriffskomponenten unterstützen beide DBMS.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:19
hm, jetzt bin ich wieder verwirrt *g*
heißt das, dass ich Firebird mit den Bordeigenen Mittel von meiner Delphiversion (XE2 Pro) nutzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:19
Interbase und Firebird haben die gleiche "Mutter". Sie unterscheiden sich kaum. Interbase bringt u.a. Verschlüsselung des Traffics und der kompletten DB mit.

Vergleiche mal die Features...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:23
native Unterstützung gibt es imho erst ab Enterprise. Wie es mit Bordmitteln der Professional aussieht muß ich anderen überlassen. Ich verlasse mich da lieber auf IBDAC... Die wissen was sie tun. Du brauchst ja nur mal das Forum nach Problemen zu durchsuchen. Da trennt sich schnell die Spreu vom Weizen...

upps... ich dachte da wäre noch jemand dazwischen...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:25
hm, jetzt bin ich wieder verwirrt *g*
heißt das, dass ich Firebird mit den Bordeigenen Mittel von meiner Delphiversion (XE2 Pro) nutzen kann?
Ja hat ich oben j aschon geschrieben, der reine Zugriff funktioniert mit IBX. Ebenso kann man mit ADO per ODBC zugreifen. In Delphi wird auch ein dbExpress Treiber für Firebird mitgeliefert, der ist allerdings bei der Pro; wie auch bei allen anderen mitgelieferten Triebr; auf 5 lokale Verbindungen beschränkt. Es gibt aber auch 3rd-Party dbExpress Treiber kommerzielle und freie.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:39
@mkinzler
Was ist diese IBX das finde ich bei mir nirgends.
unter dbExpress habe ich die TSQLConnection in der finde ich aber nur mysql und Interbase von Firebird finde ich da nichts.
Und unter Interbase finde ich nur TIB***.

Ich fühle mich gerade wie ein richtiger Noop
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:43
IBX ist Interbase Express. Steht in der IDE unter "Interbase".
Bei der Installation von Firebird musst du sagen, dass er die Cleintbibliothek als gds32.dll ins Systemverzeichnis kopieren soll ( denn IBX verwendet diese Dll und nicht fbclient.dll; bei den andere Zugriffsbibliotheken kann man diese auswählen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:52
ah supper, dann schauche ich mal, dass ich mir Firebird runterlade und installiert bekomme.
Ich melde mich dann wohl später wieder ^^

Danke für die Hilfe

Hab mir mal die embedded-Version runtergeladen und nun versuche ich mal mit meinem sehr bescheidenen englisch die Anleitung zu lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:54
Bei der embedded Version ist der Server(kern) in die Clientbibliothek einkompilliert.

Für die Entwicklung würde ich dir aber Raten einen Server auf deinem Rechner (oder Fileserver) zu installieren, auch wenn Firebird ab der Version 2.5 parallele Zugriffe per embedded gestattet.
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (14. Jan 2012 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 14:13
So ich hab mir nun de Firebird Superserver installiert.
Die Dienste sind in Windows auch korrekt gestartet.
Laut der Anleitung sollte nun im bin Verzeichnis unter anderem die Datei gsec.exe sein. Aber dort steht sie nicht.
Die einzigen exe die dort stehen sind:
fb_lock_print.exe
fbguard.exe
fbserver.exe
gstat.exe
instclient.exe
instreg.exe
instsvc.exe

Kann mir jemand nen Tip geben?

Hab mir auch das Tool IBOConsole runtergeladen. Da bekomme ich beim Versuch eine Verbingung zur DB herzustellen folgenden Fehler:
Client liebrary fbclient.dll not found in the path. Please install it to use this funcionality.
Die Datei steht aktuell unter:
C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz