AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

Ein Thema von Markus_Kohl · begonnen am 13. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 21:16
Datenbank: ? • Version: ? • Zugriff über: ?
Hi Leute,
ich sehe gerade den Wald vor lauter Bäumen nicht.....

Ich hab die ganze Zeit mit Delphi4 programiert und mir nun Delphi XE2 Professional zugelegt.

Problem ist nun dass ich es nicht auf die Reihe bekomme eine Datenbank anzulegen.
Ich hab früher mit der BDE gearbeitet und die Tabellen direkt aus dem Programm angelegt und genutzt.
Wie mache ich das jetzt?
Es handelt sich um ein Programm, das später auch komerziel genutzt werden soll.

Für einen kleinen Schubbser in die richtige Richtung wäre ich dankbar.

Gruß
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 21:35
1.) Wahl der Datenbank - ich empfehle Dir Firebird aufgrund der unproblematischen Lizenzpolitik. Gibt hier im Forum etliche
Diskussionen über die "richtige" Datenbank. Ist häufig auch Geschmacksache. Beachte Lizenzfalle bei MySQL...
2.) Ich habe mir eine GUI runtergeladen ( EMS SQL Manger for Firebird ) und meine Tabellen, User etc. angelegt
3.) Gewünschte Zugriffskomponenten runterladen ( ich habe IBDAC, kostenpflichtig aber genial! ) und installieren
4.) Komponenten platzieren, konfigurieren und los gehts!! -> Ist wirklich nicht schwer

Grüsse,
Michael
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 21:35
Hallo...

der Schubser geht in die Richtung ...
Wofür soll die Datenbank geeignet sein ? Daraus ergibt sich eine Anzahl verschiedener DBMS. Für jeden Einsatzzweck verschiedene. Bemühe mal die Suche hier. Da wirst du diverse Threads finden wo der Sinn und Unsinn des jeweiligen DBMS diskutiert wird.
Wenn die Entscheidung für ein DBMS gefallen ist kannst du dir Gedanken machen mit welchen Zugriffmethoden du arbeiten willst. Einige stellt Delphi zur Verfügung andere kosten Geld oder Nix...
Persönlich bin ich Fan von Firebird:
1. 1 Datenbankfile
2. sowohl als Embedded und Server benutzbar
3. Datenbank kann (unter bestimmten Voraussetzungen) einfach kopiert werden
4. keine Lizenzfallen

  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 21:56
Danke schon mal für die Antworten.

Also es ist ein Programm zur Verwaltung von Kunden, Artikeldatenbank und Rechnungsschreibung.

Wenn ich mich nun für Firebird entscheide, kann ich da dann von meiner Delphi Version direkt darauf zugreifen? Mein Englisch ist leider nicht so gut, daher bin ich auf deutschsprachige Dokus angewiesen.
Ich werde mich hier mal im Forum ausgiebig über Firebird informieren.

Gruß
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 22:05
Direkt nicht, zu brauchst schon entsprechende Komponenten. Wie bereits von haentschman erwähnt gibt es kostenlose (z.B. ZEOS) und kostenpflichtige (z.B. AnyDAC, UniDAC, IBDAC u.v.a.m.) Komponenten mit denen das dann überhaupt kein Problem ist. Ich persönlich habe die Pro-Version von IBDAC und schwöre darauf! Deutsche Doku gibt es auch.

Viel Spass!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 22:16
Ich überleg mir gerade warum ich mir dann die Professional gekauft habe und nicht die Standart *grübel*

Ich glaub ich geh jetzt erst mal schlafen und packe das morgen wieder neu an.

Gute Nacht an alle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 22:52
Ich überleg mir gerade warum ich mir dann die Professional gekauft habe und nicht die Standart *grübel*

Ich glaub ich geh jetzt erst mal schlafen und packe das morgen wieder neu an.

Gute Nacht an alle.
Vielleicht, weil Du erst ab der Pro Version überhaupt Datenzugriffskomponenten hast!?
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 13. Jan 2012, 23:20
Die wären doch aber z.B. bei IBDAC alle dabei, oder?!?
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 08:45
Die wären doch aber z.B. bei IBDAC alle dabei, oder?!?
Nein, den IBDAC setzte die die grundsätzlich Datenbankunterstützung der VCL voraus.

Ohne Fremdkomponenten kann man aber mit IBX, ADO oder (eingeschränkt) über dbExpress auf Firebird zugreifen.
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (14. Jan 2012 um 08:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus_Kohl

Registriert seit: 27. Okt 2007
Ort: Saarbrücken
31 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Delphi XE2 Professional , Wie Datenbank erstellen.

  Alt 14. Jan 2012, 11:10
Guten Morgen,
neuer Tag und weiter gehts, hab schon fleisig gelesen und gegoogelt ^^

Also ich bin jetzt soweit, dass ich das ganze wohl mit ner Interbase-DB machen werde.
Dann verkaufe ich das Programm halt etwas teurer.
Muß nun mal schauen was für ne Interbaseversion die Desktop oder die ToGo -Version.
Was würdet ihr empfehlen?

Ich muß mich jetzt nur mal noch etwas da reinlesen, hat sich doch einiges seit Delphi4 geändert *g*
Danke für die Tips und die Hilfe, denke ich werde noch öfter Fragen, hoffe ihr verzweifelt nicht an mir.

Gruß
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz