AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

Ein Thema von Elexarie · begonnen am 18. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 06:00
Jetzt geht es daran, dass ich den relativen Pfad in meinem Programmordner in den bestehenden Pfad kopieren und notfalls ersetzen will!
Und wo ist da dein Problem? Dateien suchen kannst du ja offenbar schon. Suchst du ForceDirectories um das Zielverzeichnis ggf. anzulegen?

Dann noch zwei allgemeine Punkte:
Denke dran, dass eine relative Verzeichnisangabe "data" oder so nicht auf das Unterverzeichnis deiner Exe zeigt, sondern auf das Arbeitsverzeichnis. Wenn du ein Unterverzeichnis im Verzeichnis deiner Exe ansprechen willst, musst du auch den Pfad aus ParamStr(0) dafür benutzen.

Wenn du in das Verzeichnis eines Programms Daten kopieren willst, brauchst du Adminrechte. Die musst du also vorher anfordern. Entweder bereits beim Start der Exe per Manifest oder sobald du sie zum Kopieren benötigst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elexarie

Registriert seit: 7. Apr 2011
32 Beiträge
 
#12

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 17:16
Hallo und vielen Dank für die Bemerkungen.

Ich habe das Manifest erstellt:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <v3:trustInfo xmlns:v3="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
    <v3:security>
      <v3:requestedPrivileges>
        <v3:requestedExecutionLevel level="highestAvailable" />
      </v3:requestedPrivileges>
    </v3:security>
  </v3:trustInfo>
</assembly>
Es hat auch alles soweit geklappt. Ist es normal, dass ich keine UAC - Anfrage erhalte? Also, ich erkenne nicht, ob es jetzt ein Programm ist, was Adminrechte erfordert. Normalerweise erhält man ja die Anzeige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 17:38
Naja, bei requestedExecutionLevel hast du ja geschrieben highestAvailable, also die höchsten Rechte, die der aktuelle Benutzer hat. Du wolltest aber ja wohl eigentlich eher requireAdministrator, oder?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elexarie

Registriert seit: 7. Apr 2011
32 Beiträge
 
#14

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 17:56
Gibt sich aber kein Unterschied, denn ich bekomme noch immer kein UAC. :S

Also nochmal zusammenfassend:

Project1.rc:

Code:
1 24 "Project1.exe.manifest"
Project1.exe.manifest

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <v3:trustInfo xmlns:v3="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
    <v3:security>
      <v3:requestedPrivileges>
        <v3:requestedExecutionLevel level="requireAdministrator" />
      </v3:requestedPrivileges>
    </v3:security>
  </v3:trustInfo>
</assembly>
Und dann erstelle ich das über den Delphi Compiler und habe dann die Project1.res und diese nenne ich in manifest.res.

Ich binde es über
Code:
{$R manifest.res}
ein.

Was ist der Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Elexarie

Registriert seit: 7. Apr 2011
32 Beiträge
 
#15

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 18:02
Okay. Es klappt alles!

Welche Funktionen (schmeißt mal welche in den Raum) könnten jetzt für das Ordner kopieren / einfügen dienlich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elexarie

Registriert seit: 7. Apr 2011
32 Beiträge
 
#16

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 21:39
Weiter ging es. Habe jetzt geschätzte 4 - 5 Stunden an dem Verschieben gesessen. Verschiedene Methoden verwendet und bin am Ende an diesem Code stehengeblieben, weil hier die Datenträger egal sind.

Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IDGLobal, GIFImg, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Image1: TImage;
    Button1: TButton;
    Image2: TImage;
    Label2: TLabel;
    Edit2: TEdit;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  path: String;
  destPath: TStrings;
implementation

{$R *.dfm}


uses Registry, ShellAPI;


function DoFileWork(
  aWnd: HWND; aOperation: UINT; aFrom, aTo: TStrings; aFlags: FILEOP_FLAGS
  ): Integer;
var
  I: Integer;
  FromPath, ToPath: string;
  SHFileOpStruct: TSHFileOpStruct;
begin
  FromPath := '';
  for I := 0 to aFrom.Count - 1 do
    FromPath := FromPath + aFrom.Strings[I] + #0;
  FromPath := FromPath + #0;

  if Assigned(aTo) then
  begin
    ToPath := '';
    for I := 0 to aTo.Count - 1 do
      ToPath := ToPath + aTo.Strings[I] + #0;
    ToPath := ToPath + #0;
    if aTo.Count > 0 then
      aFlags := aFlags or FOF_MULTIDESTFILES;
  end;

  with SHFileOpStruct do
  begin
    Wnd := aWnd;
    wFunc := aOperation;
    pFrom := PChar(FromPath);
    if Assigned(aTo) then
    begin
      pTo := PChar(ToPath)
    end else begin
      pTo := nil;
    end;
    fFlags := aFlags;
  end;
  Result := SHFileOperation(SHFileOpStruct);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  steamname: string;
  regist: TRegistry;


begin

  regist := TRegistry.Create();
  try
    regist.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    regist.OpenKey('Software\Valve\Steam', true);
    path := regist.ReadString('InstallPath');

  finally
    regist.Free;
  end;

  steamname := Edit1.Text;
  if steamname = 'then
  begin
    ShowMessage('Steamname ist leer');
    Exit;
  end;
  Edit2.Text := path + '\SteamApps\' + steamname +
    '\counter-strike source\cstrike';


  DestPath.Add(Edit2.Text);

  Image1.Visible := false;
  Image2.Visible := true;

end;



procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var rootPath : TStrings; preRootPath : string;


begin
path := Edit2.Text;
  if MessageDlg(
    'Configdatein wirklich übertragen. Bereits vorhandene Daten werden überschrieben'
      , mtConfirmation, mbYesNo, 0) = mrYes
      then
         begin

         preRootPath := ParamStr(0) + '\install\maps';


         rootPath.Add(preRootPath);

         DoFileWork(Self.Handle, FO_MOVE, rootPath, destPath,FOF_NOCONFIRMATION );
         rootPath.Free;
         destPath.Free;

         end;



end;

end.
Ich bekomme Zugriffsverletzungen und von der Korrektheit bin ich auch noch nicht überzeugt. Mein kläglicher Versuch TStrings zu erstellen gefällt mir auch nicht. Habt ihr Vorschläge, wie meine Funktionalität gewährleistet wäre?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.159 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 21:57
Wo ist der Fehler?
Warum ist DestPath eine globale Variable?
Wo erstellst du DestPath?
...

Ansonsten empfehle ich die Verwendung des Debuggers ... man glaubt es kaum, aber bei der Auffindung derartiger Fehler ist sowas extrem hilfreich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Elexarie

Registriert seit: 7. Apr 2011
32 Beiträge
 
#18

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 22:01
DestPath ist global, da ich ihn in beiden Funktionen brauche. Die DestPath entspricht dem Edit2.Text, da dort überprüft werden soll, ob das mit dem Ort hinkommt.

Müsste DestPath über Destpath.Create erst konstruiert werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 24. Jan 2012, 22:26
Destpath ist nur eine Referenz auf eine Instanz - somit also nur ein Zeiger auf einen Speicherbereich ...
Des weiteren ist Destpath vom Typ TStrings und das ist eine abstrakte Klasse, davon kann man keine Instanz erzeugen, sondern nur von einer abgeleiteten Klasse (z.B. TStringList).

Das Erzeugen einer Instanz erfolgt über die konkrete Klasse (in diesem Beispiel):
DestPath := TStringList.Create; Du hast da auch noch eine Variable rootPath, auch hier hast du vergessen eine Instanz anzulegen.

Anscheinend bist du noch nicht so firm in Delphi/Programmieren, und daher wundert es mich, warum du auf so einen API-Konstrukt zurückgreifst und dann auch noch eine Übergabe von TStrings verwendest, wo du doch nur einen Quell- und Ziel-Pfad benötigst.

Ja es sieht nach CopyPaste aus ... ich weiß nicht, ob du dir damit einen Gefallen getan hast ...

EDIT: Wenn du Delphi2010 und höher einsetzt, dann kannst du dir auch mal die Unit Delphi-Referenz durchsuchenioutils anschauen, da ist so einiges zum Thema Delphi-Referenz durchsuchenTFile, Delphi-Referenz durchsuchenTDirectory und Delphi-Referenz durchsuchenTPath zu finden, was dir evtl. helfen könnte.
Wäre auch schön, wenn du dein Profil um diese Angaben (welche Delphi Version setzt du ein) ergänzen könntest
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (24. Jan 2012 um 22:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Konkretes Verzeichnis suchen und Pfad verwenden

  Alt 25. Jan 2012, 00:15
Da hast du dir mit FOF_MULTIDESTFILES eine sehr komplizierte Variante von DoFileWork ausgesucht. Benutzt man eigentlich nur, wenn die Zielpfade unterschiedlich sind.

Wenn‘s unbedingt analog DoFileWork sein, dann eher so:

Delphi-Quellcode:
function CopyPath(const AFrom, ATo: string): boolean;
var
  SHFileOpStruct: TSHFileOpStruct;
begin
  with SHFileOpStruct do
  begin
    Wnd:= Application.Handle;
    wFunc:= FO_COPY; // FO_MOVE für verschieben
    pFrom:= PChar(AFrom + #0 + #0);
    pTo:= PChar(ATo + #0 + #0);
    // fFlags:= FOF_NOCONFIRMATION or FOF_SILENT;
  end;
  Result:= SHFileOperation(SHFileOpStruct) = 0;
end;
Diese Routine kopiert eine Datei oder ein Verzeichneis in das Verzeichnis ATo. rootPath und destPath wären dann jetzt also strings.

  if CopyPath(rootPath, destPath) then ShowMessage ('jepp');

Geändert von Bjoerk (25. Jan 2012 um 08:46 Uhr) Grund: PChar statt PAnsiChar (Siehe himitsu)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz